Добавить свою статью
3 Февраля 2021
Национальные бренды — это не только социальный имидж, но и выгодная экономика

В современной жизни люди безнадежно заболели тремя вещами- интернет, торговые бренды и капитал. Если интернет стал все же общедоступным, то бренды и капитал надо зарабатывать, причем между ними существует прямая связь. Чем больше страна имеет в своем потенциале раскрученные национальные бренды, тем больше у нее становится собственного капитала и не только в денежной форме. Поэтому любое государство стремится развивать свои торговые марки, которые играют важную связующую роль между производителями, покупателями и инвесторами.

Известная торговая марка прежде всего означает всеобщее признание, отменное качество, эксклюзивные параметры и наличие широкого ассортимента. Всегда люди хотели иметь самое лучшее, качественное, неповторимое, а производители шли к этому годами, а порой веками.

Любой бренд воплощает в себе особую технологию создания, основанной на вкусах потребителей, качественных исходных материалах и надежном оборудовании. Все знают, что настоящий бренд будет служить долго и надежно, поэтому потребители стараются покупать именно их, хотя цены на них в разы дороже, чем такие же, но неизвестные товары или услуги.

Но, современный потребительский бум на товары массового спроса усилил в высочайшей степени конкуренцию среди производителей, как на внутреннем, так и на внешних рынках, способствует появлению новых и новых брендов. И в этой гонке продавать свой товар по выгодной цене становится все сложнее и сложнее.

Ныне покупатель стал не только богаче, но и более капризнее, более амбициозным, отдающим свое предпочтение не столько практичности, сколько престижности приобретаемого товара.

Что такое бренд сегодня и как он может помочь нам выстроить эффективную национальную экономику? Ведь это не только товар, рабочие места, инвестиции, различные отрасли экономики, культуры, образования, науки, но и уникальный производственный, интеллектуальный цикл, с запатентованной технологией. Мы даже сейчас могли бы удивлять мир своими брендами- минеральная вода, мед, молочная и мясная продукция, фисташки, грецкий орех, овощи, фрукты, сухофрукты, швейная продукция, промышленные товары, строительные материалы, золото, одежда, обувь, сувениры, туризм, охота, курорты, целебные травы, лошади и др.

Однако, даже успешно выводя все эти виды продукции на внешние рынки, из-за небольших их объемов, отсутствия взаимодействия, разделения труда и низкой концентрации капитала в указанных сегментах, наши экспортеры не могут там устойчиво удержаться.

Ко всему прочему у нас еще не сложились современные способы производства со всеми положенными атрибутами, включая и эксклюзивные технологии. Приведу несколько примеров: В силу особых природных условий наш мед обладает редкими вкусовыми качествами, благодаря чему он регулярно побеждает в международных выставках и давно уже заслуженно удостоен «лучшего меда в мире».

Однако, по объемам производства меда и уровню его брендинга мы не занимаем в мире никакого места. Например, новозеландский мед «Манука» является не только самым раскрученным, но и самым дорогим, с устоявшимся крепким брендом и налаженной современной технологией. Между тем, наш белый «Ат-Башинский» мед не только не уступает, а превосходит своими качествами «новозеландца». Казалось бы, наше государство должно было бы ухватиться за эту отрасль и сделать ее бюджетнообразующим. Всего-то надо посеять люцерну «Эспарцет», которая прекрасно приживается в наших горных условиях, построить для пчеловодов необходимую инфраструктуру, разработать национальные стандарты нашего меда, наладить производство оборудования для пчеловодов, построить современные лаборатории и самую малость помочь им с кредитами и сотни тысяч людей не только кормились бы, но и приносили бы стране огромные финансовые и имиджевые дивиденды.

Другой пример, даже если не считать месторождение «Кумтор», то в стране хватает других месторождений золота и серебра, которые могли бы дать мощный толчок развитию у нас ювелирной индустрии, которая в современной экономике считается весьма и весьма рентабельной. Вместо того, чтобы производимое золото и серебро превращать в Кыргызстане в дорогие ювелирные изделия, мы, по сути, их продаем как лом, сырье и просто материал, с низкой добавочной стоимостью. А ведь развитие ювелирной отрасли не требует многомиллиардных капитальных вложений.

Как выходец из Джалал-Абадской области не могу не привести третий пример - минеральную воду «Жалал-Абад минералдуу суусу». Мы не только погубили ее, девальвировали ее «советские» достижения, но и свели на нет ее уже устоявшийся статус. А ведь наша минеральная вода входит в топ мировых лечебно-оздоровительных вод и очень высоко оценивается современной медициной. Кроме того, на юге можно было бы системно развивать плантации орехов и фисташек.

А какая в нашей стране конина и баранина, самая лучшая в мире. И таких возможностей у нас много, нужна лишь продуманная государственная политика в этом направлении. Кроме того, мы располагаем уникальными возможностями для развития всех видов туризма, что также будет способствовать распространению наших брендов в мире.

И в заключение, у нас будет достойная жизнь и сильное государство только в том случае, если сможем научиться хорошо работать, построить эффективную национальную экономику, которая основана на современных технологиях, высоком качестве и эксклюзивности ее продукции. Опыт успешных стран показывает, что бренды - это не только социальный имидж, но и выгодная экономика.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-04-2021
После выборов о малых городах Кыргызстана
1313

08-04-2021
Ала-качуу не кыргызская традиция, а тягчайшее преступление
1965

06-04-2021
Слабое звено национальной экономики Кыргызстана — энергетика
2058

31-03-2021
А не пора ли возрождать колхозы?
2312

27-03-2021
Кыргызстану нужна новая экономическая модель развития
3035

24-03-2021
Там, где много бедных людей, много и беспорядков
3451

19-03-2021
Сосед не враг и добрые отношения с ним выгодно и перспективно
3818

14-03-2021
О кыргызской землице и отечественной науке
2192

11-03-2021
О подорожании, экономической стратегии и борьбе с бедностью
4067

03-03-2021
О чтении в день писателя
2885

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×