Добавить статью
11:31 2 Декабря 2013
Судный день Кыргызстана приближается. Что будет после?
События последних дней, эти бесконечные митинги с заложниками, перекрытия дорог, эти «пресс-конференции» с явно неадекватными персонами, Кумтор, вообще все что происходит в стране и о чем люди говорят, наводят только грусть. Порой становится просто дурно от всего этого.

Осмонакун Ибраимов То, что мы видим, это, конечно, никакая не демократия. Это самое элементарное беззаконие и анархия. Всеобщая африканизация, ставшая результатом многолетней работы наших же «демократов» и «вечных» революционеров, которые тоже раньше ничем не брезговали, а также проституированных газет и продажных журналистов, теперь вновь стоит перед нашими глазами со всей своей уродливостью и глубокой антигосударственной сущностью.

Стыдно и тревожно. Вокруг накопливается столько, как говорят политологи, конфликтогенного, столько образовалось трещин, столько еще не заживших ран, злобы и разочарований, что остается уповать только на господа Бога. Ощущение такое, что с неизбежностью рока приближается некий Судный день. А может и вся Варфоломеевская ночь, ночь «длинных ножей» по-кыргызски. Вопрос только в том, что грядет после. Хорошо бы подумать, что увидим на следующий день... То, что погрязли, это факт. Пусть судят кто виноват. Я, например, целиком и полностью это поддерживаю. Это именно то, за что власти должны стоять твердо и не отступиться. Расплата за воровство и предательство интересов страны все-таки должна наступить.

Но большинства людей заботит даже не это. Лишь бы не потеряли главное, основное—вот что больше всего волнует. Гражданский мир, например. Стабильность. Как бы пафосно ни звучало—будущность страны. Если хотите, суверенитет наш и государство наше.

Не скрою, последние слова я пишу чуть ли не с чувством неловкости, потому что за последние годы такая была мощная завуалированная атака, такая целенаправленная травля против них, что тот, кто заговорит об этих вещах, выглядит либо безнадежным старовером, либо идиотом. Шельмование, издевка, открытое хихикание по поводу суверенитета Кыргызстана и способов его управления, о его народе в целом ряде изданий и интернет-сайтов, особенно некоторых русскоязычных, идет уже давно и давно перешли все мыслимые границы. Не измывается над нашей государственностью и печатно, и в комментах только ленивый. Князевы и фарафоновы размножились и расплодились настолько, что даже наши дежурные ура-патриоты, обычно очень крикливые «потомки Манаса» как-то коллективно умолкли.

Информационный курс на развенчивание «мифа» о кыргызской государственности идет полным ходом, причем, абсолютно разнузданно и без всякого стеснения и не признавать этот вопиющий факт было бы никак невозможно. А после апреля 2010 года все спят и видят, что вот скоро будет конец этим “басмачам” Средней Азии. Ждут, когда все это к черту разойдется по швам. Но вот милует нас, кыргызстанцев, бог, живем пока у себя дома, неделимые и еще не распавшиеся…

Вот цитата из одной такой публикации: «…история независимости Киргизии приходит к своему логическому завершению. Это государство, искусственно образованное советской империей, находится на грани развала». Тот же профессор А. Князев считает, что современный Кыргызстан–“по большому счету подарок Ленина”. Оказывается, нашу же землю кто-то нам еще “подарил”. По-видимому, оторвал ее из рук колонизаторов... По мнению профессора, который давно испытывает какую-то зоологическую ненависть к нам и к нашей государственности, половина нашей страны вообще нам не никогда принадлежала, а Ош, Джалал-Абад, Узген, Кара-Суу, Ноокат, Базар-Курган, Сузак – это все некыргызские города и населенные пункты. Единственное кыргызское оседлое поселение, по Князеву, это Таш-Тюбе, более известное как село Воронцовка (под Бишкеком), появилось только в 1907 году. Примерно в таком же духе пишут о кыргызах и Кыргызстане эксперт Барвинок, еще какой-то аналитик Фарафонов, еще кто-то.

Для этих пропагандистских сайтов и их аналитиков, работающих по внешнему заказу, наихудшая страна в мире, это, конечно, Америка, с которой Кыргызстан никогда не должен иметь дело. За ней идет “прогнивший” Запад в целом, в том числе и Турция, “навязывающая” кыргызам черт знает что, а также Китай, который нас скоро просто “проглотит”. То есть пугают и стращают нас всячески. Остается одна только хорошая страна—Россия матушка… Вот такая пропаганда льется изо дня в день, систематически.

Одним словом, сегодня об информационной безопасности в собственном смысле слова и говорить нечего. На днях даже правительственная «Слово Кыргызстана» напечатала интервью некоего Э.Жумабаева, который открыто высказался за вхождение не в Таможенный союз даже, о чем все говорят, а вовсе за “добровольное вхождение в состав РФ”. Этот человек так и говорит: «Геополитически мы должны быть как можно ближе к России, вплоть до объединения в единое государство. В этом наша историческая судьба. Исламский мир, Китай, Запад нам чужды”.

Еще похлеще высказался в “Вечерке” один русский генерал по имени Л.Ивашов, который, охаивая весь остальной мир, заодно описывая очень уж радужные перспективы Таможенного союза, открыто призвал сажать и интернировать всех тех, кто посмеет иметь другое, противоположное, мнение по этому Союзу. Вот так. Не больше и не меньше. Если этим Таможенным союзом управлять будут такие солдафоны и, извините, сволочи, боюсь, нам стоит очень крепко подумать, прежде чем вновь оказаться в таких вот медвежьих объятиях и “ежовых рукавицах” уже не сталинского, а нового путинского выпуска.

Конечно, я никак не думаю, что газета «Слово Кыргызстана» в данном случае отражает официальную позицию правительства или президента, которые по конституции обязаны бдить наш суверенитет, но все-таки очень печально, что мы дошли до такой жизни. Нас уже разваливают информационно. Мы дошли до жизни, когда даже официальный государственный орган печати средь бела дня плюет в наши глаза и косвенно выступает за самоликвидацию государственности. Не знаешь что и думать. На все это накладываются все эти громкие скандалы, пикеты, жуткие по своей антигосударственной сути пресс-конференции, перекрытия дорог и т.д. Будто только этого нам не хватало. При такой политической культуре и способов самовыражения нам и врага не нужно. Нас самих хватает, чтобы развалить к черту все. Да и дело не в политике—без нее все равно не обойдемся, а в том, что там внедрились в основном продажные жулики, матерые коррупционеры и воры, криминальные авторитеты, малограмотные популисты разных сортов, которые все купили. И они призывают «бороться» с коррупцией. Чем не театр абсурда? Теперь на арену вылезают психически больные. А ситуация в стране, в регионе, да и в мире в целом довольно сложная.

К сожалению, нормальной, цивилизованной оппозиции у нас не видно. А среди тех, кто себя таковыми считает, вообще редко увидишь человека с чистой, не погрязшей рукой, подготовленного для большой политики. Этим ребятам нужна только должность и только должность. Они тем же способом, что уже опробовано дважды, хотят захватить власть. И через нее иметь доступ к кормушке. Зато нешуточно усилился нажим Российских властей с тем, чтобы Кыргызстан как можно скорее стал членом так называемого Таможенного союза, о будущности которого не больше известно, чем о снежном человеке Йети. Дело в том, что дружить с Россией—это не дилемма, а жизненная необходимость и не стоить ломиться в открытую дверь. Да и столько документов на эту тему подписано и утверждено, что их—не кипы, а целые горы. Есть и договор о Вечной дружбе. Наша лояльность к России, к братскому русскому народу, наша любовь к великой русской культуре, русскому языку проверена временем. Но мне представляется, что путинская Россия наших дней—это все-таки другая Россия. Сегодняшняя Россия в лице ее политиков будто бы взбесилась, потому что ее поразил вирус неоимперского, великорусского шовинизма. Они забыли или совершенно не знакомы с тем, о чем много раз предупреждал еще Ленин, основатель СССР—нашей бывшей родины, о чем неоднажды писал Достоевский, не переставал обличать Лев Толстой. Они забыли, что Советский Союз, как общая родина всех нас, существовал и развивался именно благодаря тому, что русский шовинизм отвергался идейно и практически. Все великие русские хорошо знали, что гибель России—в возрождении имперской психологии. «Где паденье третьего Рима, там возрождение Руси»--это слова одного из самых умных людей России нашего века. Только в ХХ столетии Россия—а между СССР и имперской Россией нельзя ставить знаки равенства, ибо это две большие разницы—дважды пережила жуткий катаклизм—в 1917-м и в 1991-м. «Смири гордыню, русский человек, и трудись на родной ниве!»--так или примерно так говорил гениальный Достоевский, но зачем ворам и жуликам слова Федора Михайловича, тем более ловко обманутой ими толпе? Сейчас все складывается ровно наоборот. Очемелая пустыми лозунгами вороватых политиков толпа орет «Вперед, Россия!», не ведая, что все катится ровно назад.

И неудивительно поэтому, что современная Россия напоминает какого-то раненого медведя, которому все равно, на кого напасть и кого разорвать. Пресыщенная кремлевская когорта очертя голову пустилась в нешуточные мировые геополитические игрища, чтобы отвлечь внимание толпы в собственном доме, бряцая оружием и приглядываясь даже на ядерные боеголовки, не долго раздумывая, чем может это закончиться. Они забыли, что Россия за пределами Москвы все еще лежит на боку, а тяжелый и затяжной экономический кризис уже начался.

«Империя»--самое любимое слово в устах современных русских политиков. А путь избран такой, по какому пошел покойный СССР. Политическая мантра Кремля наших дней почти что сталинская—кто не с нами, тот против нас. Посмотрите, что делают и как говорят об Украине в Москве. Невероятно, но украинцам—а это достаточно большая европейская держава с почти 50 миллионным населением—там просто отказывают в суверенном праве самостоятельно думать и жить по-своему. В путинской России, которая переругалась со всеми в мире, вперед помчалась опять политика, как это было в СССР 80-х, а не экономика и здравый смысл. Впрочем, это дело самих русских, это их дело с кем дружить и с кем воевать. Но беда в том, что они хотят запрячь в эту опасную неоимперскую игру совершенно посторонних, нейтральных. А Таможенный союз—это уже новый идефикс Кремля.

Да и нам бы все это до лампочки, что на уме у Кремля и чего он добивается, но печально то, что в этой опасной геополитической затее нашему Кыргызстану отведена роль жертвенного ягненка, который, как в известном советском мультике, будет вынужден пританцовывать под эту нездоровую дудочку, чтобы компании было веселей, делая хорошую мину при плохой игре. Чтобы веселей было компании, мы вынуждены были попросить американцев с их более чем 200 млн. долларами в казну нашу из «Манаса», хотя они нам ничего плохого и не сделали. «За компанию» мы готовимся испортить отношения и с Китаем, второй экономикой мира, с которым у нас общая протяженная граница и экономика которого безусловно играет уже решающую и позитивную роль в нашем развитии. Разумеется, очень недоволен наш ключевой сосед Узбекистан, озадачены в ШОС. За компанию мы отказались от идеи трансконтинентальной железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. По крайней мере, в недавней декларации Атамбаев—Цзиньпинь не оказалось этого стратегически важного проекта.

Кто спорит, что Россия—нужная и ключевая страна для Кыргызстана? Никто. Только сумасшедший будет против союза с Россией, поэтому мы все—очень и очень за! Но ничто нам и сейчас не мешает вовсю торговать и сотрудничать с Россией, быть по возможности ближе, дружнее, союзнее и т.д. Огромное спасибо матушке России за то, что она нам дает вооружение, огромное спасибо России за то, что мы по нормальной цене получаем бензин. Но и мы ведь в долгу не остались—наша власть взяла да подарила всю нашу нефтегазовую инфраструктуру! Я, правда, все еще сомневаюсь в правильности такой щедрости со стороны Кыргызстана, но, надеюсь, русские были способны оценить нашу добрую жесть и такую взаимность. Единственное, чего хочется, чтобы не торопили и нажимали на нас. Не прессовали и не шантажировали. Кыргызстан, самая пророссийская страна в СНГ, этого никак не заслужил. Мне искренне хочется, чтобы дело не обернулось, в конце концов, расстройством самого этого ТС, недовольством и непрязнью наших людей в отношении к России, к русскому народу после поспешного, непродуманнного присоединения Кыргызстана к ТС. А потом все идет против логике—цены будут расти, безработица усилится, нам будут диктовать разные взбесившиеся генералы и функционеры-шовинисты из Москвы. Это нам надо?

Ясно как божий день, что Кыргызстан сейчас никак не готов войти в этот Союз. И не скоро будет готов. Но нет, Кремль буквально торопится нарисовать новую карту мира, больнее уколоть Запад, скорей насолить—нашими руками—этой ненавистной им Америке и т.д. Кстати, невозможно было не зауважать нашего Президента А. Атамбаева, когда в 2011 году в интервью в газете «Коммерсантъ» сказал, что военная база в Канте существует только ради удовлетворения тщеславия русских генералов. Это действительно так. Но должен предупредить, после вхождения в Таможенный союз эта авиабаза может стать настоящей дубинкой по нашим незрелым головам, орудием угрозы и силового вмешательства.

Вообще мы должны четко понимать, что завуалированное желание Кремля восстановить бывший Союз в определенных границах под видом Таможенного союза, который с самого начала задумывался не как экономический, а как политический проект—не только противно, это опасно со всех точек зрений. Мы живем не в джунглях, а в глобальном мировом контексте. Мы можем войти легко, но выйти из такого скороспелого Союза будет почти невозможно. Это американцы уйдут после простого голосования в парламенте, подчинившись воле страны, но русские нет. Они не ушли из Приднестровья, они не ушли из оккупированой части Грузии и т.д. Посмотрите, как там в Москве обращаются с нашими трудовыми мигрантами. И это дружественная нам Россия? А убитых «нашиствующими» фашистами сколько?

Поэтому торг должен быть, если он вообще будет, и быть уместным и без задней мысли. Ничего не должно быть за счет даже малейшей потери экономического и политического суверенитета страны. Пусть издеваются и смеются над нами эти князевы и фарафоновы, но недопустимо, чтобы мы под тем или иным предлогом сдали—или создали для этого возможность--нашу независимость.

Россия—наш приоритет, в этом никто не сомневается. Как сказано выше, наша историческая лояльность к России, к братскому русскому народу, русскому языку проверена временем. В то же время не нужно думать, что Россия—пуп земли и без нее мы просто погибнем. Это наше счастье, что мир широк и очень многие государства с нами хотят иметь настоящее дело, дружить и сотрудничать. И дружат, инвестируют! Как бы мы ни ругали власть, но страна развивается—это очевидно. И будет развиваться. Посмотрите на Бишкек, на Ош. Но чего ради мы должны испортить отношения с дружественными к нам странами, видеть бунты недовольных в собственной стране из-за неминуемой дороговизны и еще сидеть рядом с этим Лукашенко, дружком Бакиева?

Да, сложно во всей этой геополитической заварухе Алмазбеку Атамбаеву. Ему никак не позавидуешь. К тому же мы из него делаем лидера, у которого слабый тыл, потому что домашних, внуренних проблем у него получается выше крыши. Все хотят, чтобы он боролся с коррупцией, но когда борется, перекрывают дороги, берут людей в заложники, пугают на чем мир стоит, терроризируют. Поэтому внешним силам намного легко надавить на него и закручивать руки.

Но когда он демонстративно не поехал в Минск на саммит, я понял, что он все-таки крепок духом. На самом деле, как можно быть в одной связке с Беларусью, когда там припеваючи живет вся Бакиевская преступная камарилья? Быть в одном союзе со страной, которая укрывает кровавого государственного преступника или преступников, и ненормально, и странно. Беларусь ведь грубо плюнула на чувства кыргызстанцев, а между тем нас приглашают на общий стол с Лукашенко.

А вообще у А.Атамбаева как Президента сейчас одна крайне важная историческая миссия—это всяческое укрепление суверенитета и единства нашего народа. Звучит пафосно и опять посыпятся издевательские комменты врагов и недоброжелателей Республики, моих лично тоже, но это действительно так. Наш Президент это обещал в своей инаугурационной речи в 2011 году. Нужна усиленная идеологическая, информационная работа. И такая же защита. Мы очень молодое государство и неокрепшая экономика. Поэтому кому-то дать возможность ущемить нашу государственную независимость и позволять держать нас под контролем ни в коем случае нельзя. Это будет такой непоправимой ошибкой, такой подлостью, таким предательством, рядом с которым Кумторская драма покажется всего лишь мелодрамой с благополучным концом.

Повторюсь, даже очень не суеверному человеку ясно, что медленно, но верно приближается Судный день для Кыргызстана. Начался период Гамбургского счета. Он вполне может стать периодом очищения, чего очень бы хотелось и во что я лично верю, потому что иначе уже нельзя. Как выше сказано, пусть судят тех, кто виноват и кто проворовался. Пусть наступит расплата, наконец. Но если всерьез взяться за наказание всех преступников, продажных политиков и коррупционеров, причем, крупных, то как минимум половину нынешних деятелей, окопавшихся в Белом доме, придется рано или поздно сажать.

Да, для нашего родного Кыргызстана наступает период новых испытаний. Мы на исторической развилке дорог. Нам путь заказан либо в дальнейшую африканизацию или афганизацию всея страны, либо возврат к цивилизованной демократии, к укреплению собственной государственности, к защите коренных национальных интересов. К законам и порядку, наконец.

Осмонакун Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью