Добавить свою статью
8 Февраля 2021
У нас много политиков, но нет государственников

Государственник не живёт ради личных интересов, для политика только это и имеет значение, и вся его политическая деятельность заключается в том, чтобы вовлечь хотя бы часть общества, а если можно и всё, в реализацию своих личных интересов и планов. В некотором смысле это можно сравнить с тем, кто понимает устройство машины и может её строить и ремонтировать, и тем, кто любит на ней кататься, но ни черта не смыслит в её устройстве.

В Советское время инженер в области автомобилестроения и автослесарь в большинстве случаев могли не иметь личного автомобиля, но торгаши, наоборот, мало кто не имел автомобиля. То же самое происходит в настоящее время с государственным управлением не только у нас в стране, но и в большинстве стран мира!

Как изменить это положение в нашей стране в частности, и экстрагировать из общества действительно тех, кто полезен ему, а таковые люди присутствуют в каждом обществе, является предметом и содержанием книги «Путь к Чистому государству, обществу и религии». Это отнюдь не реклама книги, а единственно совпадение исторического момента, к которому пришло человечество и мир в совокупности с тем, что является предметом анализа в ней и как из этой общечеловеческой беды выбираться, иначе это не назовёшь, если называть вещи своими именами. Это можно сравнить с нечто общественно-политической и социально-экономической «болезнью», которую необходимо лечить правильными методами, иначе положение можно усугубить и продлить мучения общества. Сейчас это важно понять.

Человечество придавило Глыбой Совокупного Долга! Долгом обременены все, будто кандалами на ногах и наручниками на руках: национальные правительства, сообщества предпринимателей и рядовые потребители как физические лица. А кому все должны, кто является Кредитором, имеющим право требовать его выплаты?! Мировой Банк во всей его глобальной совокупности! Спрашивается: а кто они такие и как правительства могли допустить такое, что частные Банкиры взяли человечество в «Вавилонский Плен», создав на земле ни что иное как, «Египетское рабство», символически описанное в Пятикнижии Моисея?! Из этого рабства надо выходить, совершать «Исход», такой же, как это описано в Библии! Если бы вы внимательно исследовали эту проблему, то обнаружили странное и двусмысленное обстоятельство, которое когда – то обнаружил мой отец и смоделировал алгоритм, в котором будут развиваться общечеловеческие процессы. Со времени после учреждения Международного Валютного Фонда и наделения Банка Международных Расчётов в швейцарском городе Базель функцией «Центробанка центробанков», стран участниц МВФ, в государственных бюджетах национальных правительств появилось то, что сегодня воспринимается уже естественным явлением – Дефицит Бюджета, который стали планировать как нечто само собой разумеющееся. Если прежде для правительства его расходы, не обеспеченные доходами, хоть и могли обеспечиваться дополнительной эмиссией денежной массы, это делалось всегда с большой осторожностью и неохотой.

Советский Союз не был участником МВФ, поэтому для него не существовало проблемы Дефицита Бюджета, а если и возникала необходимость дополнительных расходов, то для правительства это не означало возникновения Долга перед Государственным Банком, ибо это было бы абсурдом, быть должным самому себе. Единственной решаемой проблемой было наполнить реальным материальным стоимостным содержанием, вновь созданный объём денежной массы. Это обеспечивалось экономическим ростом и кредитные деньги становились полноценными деньгами, не вызывая инфляции. Инфляция, как вы поняли, означает, что кредитные деньги в определённом объёме не были наполнены реальным стоимостным содержанием. Вот и всё, что может охарактеризовать природу инфляции, как таковой! Но с разрушением СССР, вновь образованные государства, вступали в МВФ «полноценными» членами, и это означало ежегодно предусматривать дефицит бюджета, а впоследствии и планировать статью расходов по обслуживанию внешнего долга. Вот это и было предметом исследования моего отца, касаемо не только Кыргызстана, а стран в их совокупности, и чем должен завершиться весь этот «Праздник Жизни»!? Сегодня это уже реальность, и шок, который я испытал в 2002 году, когда пришёл к тому же самому итогу, что и отец, стал всеобщим. Естественно фундаментальной причиной этому является то, каким образом складывались и развивались отношения национальных правительств с Мировой Финансовой Системой в её совокупности!? Банкиры были выше политиков…

Наши политики застряли на рубеже ХХ и ХХI века, и мыслят категориями 90-х годов, с тех пор политическая мысль в Кыргызстане не развивается! То, о чём говорят политики, с точки зрения должного уровня понимания объективной реальности, мягко говоря, есть лишь «прелестная чушь», которую свойственно нести молодым, в годы, когда фонтаны бывают голубого цвета и особенным ароматом пахнут розы. В общем – то это приятно, но несерьёзно. Хотя следует признать, что от них недалеко ушли даже политики пресловутой Европы и США, они живут в 2010 году, и в лучшем случае, когда жизнь огреет их поленом по хребту, года через три – четыре подоспеют к 2020 году. Проблема в том, что банкиры сами не знают, что делать дальше, как только вовлекать всех в свои прежние убийственно губительные схемы! Бизнесмены пригласили выступить на очередном Международном Экономическом Форуме в швейцарском Давосе такого – рассякого В. В. Путина, за речью которого со всей внимательностью следили те, кто корчат из себя умников, делая вид, что знают, что делать дальше!? Делать вид, что знаешь и знать, это разные вещи! Президент России сделал примерно следующее, «разрезал на несколько частей фотографию, после чего поочерёдно показал каждую из них», предложив угадать, что изображено на ней?! 1. Мировое богатство сконцентрировано в руках 1% человечества в совокупности и каждой стране мира в частности. 2. Совокупный Мировой Долг двукратно превышает Мировой Валовый Продукт. 3. Социальное расслоение между бедными и богатыми уже пропасть.

Ну и в сухом остатке Мировая Экономическая Модель, а она, как известно, не иначе как Капиталистическая «накрылась медным тазом»! Государство должно брать на себя ответственность за национальную экономику и организацию денежного обращения. В это же самое время я читал одну из подготавливаемых концепций, в которой пятым из пяти пунктов было написано: Невмешательство государства в Экономику! Это мантра из 90 – х годов, когда политики пели под «балалайку»: «рынок отрегулирует всё!». В. Путин не сказал ничего нового, как только завуалированно подтвердил на историческом опыте выводы К. Маркса и В. И. Ленина, собственно, не их одних. Чтобы утверждать, что огонь жжёт, до него надо дотронуться! Здравомыслящие капиталисты это понимают сами, но инерция погони за прибылью в глобальном масштабе не позволяет остановиться, чтобы осознать суть происходящего в мире. Народам и странам нужна новая Концепция Мира, превосходящая ограниченные смыслы жизни, ориентированные на наживу, успешность небольшого числа членов каждого общества, внешний лоск при внутреннем уродстве и мерзости. Государственник отличается от политика тем, что понимает, что человек как это имеет место сейчас, не должен рассматриваться как средство экономики, но должен стать её целью! Именно, исходя из этих соображений, сначала следует разобраться со своим общественно – политическим устройством, усовершенствовать его, чтобы народ понял, что общество устроено справедливо и эффективно, а потом уже говорить об экономике.

Допустим, общество согласилось с тем, что за его жизнь способен принять на себя всю ответственность один человек в лице президента!? Согласен с тем, что народ полностью разочаровался в парламентской форме власти, потому что она оказалась несостоятельной для нас!? Но, граждане должны понимать, как и избранный глава государства, что никто не вечен, и когда-то даже «золотого» президента может сменить «кожаный». Чистое Государство это альтернативная существующим в мире моделям система общественно-политического устройства, позволяющая избежать в будущем каких-либо социально-политических потрясений! Не ведая того, В. В. Путин практически подтвердил как глава государства на международном уровне в период глобального Кризиса актуальность книги «Путь к Чистому государству, обществу и религии». Если бы он её прочёл, то нашёл бы в ней ответы на вопрос, каким образом и на каких основаниях нужно преобразовать Россию!? Наш президент, как и президент России, говорит о нравственности, духовности и моральных принципах жизни общества, но эти жизненные ценности в условиях прежней организации общественно-политических отношений и экономической модели страны не могут быть реальностью. То есть, это пустые слова, которые ничего не меняют ни в уме, ни в сердце человека! Необходимо менять базовые основы мировоззрения граждан в вопросе общественно-политического и социально-экономического устройства страны и общества. На одной только любви или страхе к главе государства, далеко не уедешь…

Драйвером развития национальной экономики на будущее намечается, как вы видите, горнодобывающая отрасль! К 2032 году объявляется, что государственный внешний долг будет погашен полностью. Сформировался этот внешний долг, как вы понимаете, за все годы именно по причине ежегодного планового закладывания в бюджет «дырки от бублика», которая называется «дефицитом». Это было не необходимостью для страны и народа, а требованием МВФ, курирующего НБ КР и правительство КР, потому что в сухом остатке это превращается в основание для дополнительной эмиссии долларовой массы. Таким образом, мы вносили свою лепту в формирование Глобального Долга, о котором на Давосском Международном Экономическом Форуме по данным Всемирного Банка, а не от балды, сказано, что он в два, а местами в три раза превышает Глобальный ВВП! Во-первых, к 2032 году вряд ли будет существовать такой международный финансовый институт как Международный Валютный Фонд (МВФ). Во-вторых, кто-то из вас ел и пил из этих денег хоть на копейку?! У граждан и юридических лиц были свои отношения с коммерческими банками, с которыми они либо рассчитывались деньгами по кредитным обязательством, либо своим имуществом, даже оставаясь на улице. Власти, которые это «ели и пили», возглавлялись конкретными людьми, бравшими на себя обязательства за всю страну и народ. Они целенаправленно развращались, и государству запрещалось всё это время вмешиваться в экономику. А как платить, не занимаясь самому экономикой?!

В наше сознание прочно вошла иностранная валюта, и мы себе даже не представляем иной реальности в перспективе!? Я бы советовал хотя бы гипотетически представить себе такую реальность, чтобы хотя бы теоретически понимать, что делать в этом случае. Наш ум при смене реальности, испытывает когнитивный диссонанс, а она меняется с каждым днём, просто ум не соглашается с тем, что всё изменится, и не только у нас, у банкиров, которые понимают, что финансовый монетаризм исчерпал себя окончательно, «крыша съезжает»! Отчего зависит курс доллара?! Он зависит единственно от спроса на валюту, а валютой являются платёжные средства для внешней торговли. Кыргызстан под полным контролем МВФ стал импортозависимой страной, и это делалось целенаправленно все эти годы от начала! То есть, под руководством МВФ наша страна не создала сколько-то разумной национальной экономики. Так кто кому должен?! Если ты контролируешь экономическую ситуацию и финансовый рынок в данном экономическом пространстве, то главным предметом заботы для тебя должен быть внешнеторговый платёжный баланс в этой стране! Если в этом экономическом пространстве возникает дефицит в результате преобладания импорта над экспортом, и такая ситуация становится хронической, то это вина, прежде всего, куратора. Башку надо откручивать ему, а подопечному просто давать ремня по заднице. На «ремень» мы можем согласиться, на «откручивание башки» нет.

Это касается, в том числе внешнего долга перед Китаем; как куратор, управляющий всей финансовой системой государства, понимая экономическое состояние страны, позволил влезать в такие долги, понимая, что рассчитаться подопечный не сможет. С правительства тоже не снимается ответственность, но уже перед собственным народом! Лично мне это было крайне болезненно наблюдать. Внешнеторговый платёжный баланс это равновесие между экспортом и импортом, дополняющим внутреннее производство и потребление в стране. Благоприятным, следовательно, и не опасным с точки зрения экономической безопасности считается положение, при котором, как минимум, половина внутреннего потребления обеспечивается за счёт внутреннего национального производства. Вторая половина внутреннего общественного потребления должна обеспечиваться импортом, обеспеченным за счёт национального экспорта. Вот что должно было быть поставлено задачей для правительства и НБКР, от лица МВФ. Это никогда не было темой дискурса национальных политических элит, боровшихся за рычаги государственного управления. Вот поэтому в книге я предложил совершенно иной механизм формирования всех трёх ветвей государственной власти. К исполнительной ветви власти должно быть особенное отношение, в ней можно оказаться только в результате Конкурса Знаний. Накоплением Знаний следует заниматься в элитных профессиональных политических союзах, которые заменят политические партии, дискредитировавшие себя до последней возможности.

Зависимость от экспорта характерна даже для экономически развитых стран, потому что является основой их экономического роста, и, разумеется, источником валюты, которой обеспечивается их импорт. Но, это одновременно является и потенциальной угрозой для них, именно с этим сегодня столкнулись все развитые страны мира. С этой точки зрения, сегодня не самое многообещающее время для превращения Кыргызстана в «Клондайк» и «Эльдорадо» современного мира! Запасами наших месторождений хотят обеспечить содержание своей валюты, после обвала доллара США, но речь не идёт о сомах. Только наши месторождения не являются решающим фактором для решения проблемы чьих-то предполагаемых конвертируемых валют. Представьте себе остановку строительства дома в середине процесса, лучше его не начинать. Когда это поймут в результате тщательного анализа, задуманное придётся отложить до лучших времён, такое бывает у капиталистов, когда меняются приоритеты. Как минимум, уже сейчас нам надо иметь альтернативный план действий, а его нет. Капиталисты, которые это задумали, должны мне заплатить за то, что я вовремя предупреждаю их о несвоевременности их Проекта, следовательно, его бесперспективности для них. Если же у них другие цели, заключающиеся в разрушении Евразийского Экономического Союза через Кыргызстан, то и этого не получится сделать. У доллара США объективно нет будущего, у ЕвразЭС оно есть. Для Кыргызстана будущее заключается в воплощении идеи Чистого Государства, это совсем другое устройство.

У «туманного Альбиона» туманное будущее, в котором едва просматривается площадь в 130, 2 тыс. кв. км. Европейский Союз выглядит в виде разрозненных стран в пределах своих территорий, разбирающихся со своими внутренними проблемами, которые все эти годы они сами же себе создавали, чтобы мужественно их преодолевать, проклиная США. Можно какое-то историческое время морочить голову всему миру. Можно ещё какое-то историческое время морочить голову какой-то части мира. Но всему миру всё время морочить голову не получится! В 2032 году, к которому наше правительство планирует рассчитаться с внешними долгами, это станет реальностью, осознаваемой всем миром. Это и к вопросу о многовекторной политике, которая к этому времени будет означать что-то иное, чем это принято понимать сейчас!? Если у меня будет ещё время, об этом я напишу следующую свою книгу, которая пока у меня в голове. Тот, у кого башка забита всю жизнь деньгами, видит не дальше своего носа, какое-то время благоденствует, а потом расплачивается за свой идиотизм. Когда я смотрю на бомжей, роющихся в мусоре, чтобы найти что-то съестное, у меня в ушах звучат слова: «Нет ничего тайного, что ни стало бы явным!». А следом за этим: «Кто из вас хочет быть большим, будет вам слугою, а кто хочет быть первым, будет вам рабом!». Потом звучать слова пророка Исайи: «Род прелюбодейный, и глазами своими будет смотреть и не видеть; и ушами своими будет слушать, но не слышать!». Мне тоже не хочется видеть всего этого…

С уважением,

Мурат Мусабаев

2 февраля 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-03-2021
Политики думают про многое, кроме главного
253

26-02-2021
Стол и карманы общественного потребления
868

26-02-2021
Фундаментальная основа будущей цивилизации
321

22-02-2021
«Великое обнуление» – это общемировая кастрация инициатив
1409

16-02-2021
Свет и тьма цифровизации
412

14-01-2021
Это был наш сознательный выбор, это мы сделали сами
2309

22-12-2020
Дьявол во власти умрет при отсутствии за нее борьбы!
874

21-12-2020
Держать руку на пульсе спроса и предложения
1523

21-12-2020
Почему регионам нужна собственная сила?!
1535

17-12-2020
Политические силы подменяют собой народовластие
689

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×