Добавить свою статью
6 Декабря 2013
Парламентаризм и государственность (Размышления накануне 75-летнего юбилея Жогорку Кенеша)
Каныбек-ИманалиевСегодня мы отмечаем 75-летие со дня начала работы Верховного Совета Киргизской ССР, который был образован в 1938 году.

         Историю кыргызского парламентаризма можно условно разделить на 3 периода.

         Первый – это кыргызский парламентаризм в эпоху Советского Союза. Первый Верховный Совет Киргизской ССР собрался на свою первую сессию 18 июля 1938 года и просуществовал в данной форме до 1994 года. Надо признать, что Верховный Совет Киргизской ССР не был парламентом в его классическом понимании, он не владел широкими законодательными и представительными полномочиями, поскольку вся власть принадлежала Центральному Комитету Коммунистической партии и политбюро. Своими документами Верховный Совет лишь придавал легитимность желаемым решениям всемогущего ЦК. Однако, этот коллегиальный орган обладал некоторыми признаками парламентаризма. К примеру, в его состав избирались представители всех слоев общества: рабочие, крестьяне, государственные управленцы, представители интеллигенции, творческих и научных кругов. Конечно, избирательная система кардинально отличалась от нынешней, но в то же время, в парламент приходили наиболее уважаемые и авторитетные люди, обладающие поддержкой общества и способные принимать ответственность на себя.

         Следующий исторический период – это парламент независимого Кыргызстана, то есть после 1991 года.

         Одной из особенностей этого периода несомненно является Верховный Совет Киргизской ССР 12 созыва, так называемый «Легендарный парламент». Этот созыв был сформирован в исторический момент – во время распада Советского Союза, и он достойно справился со всеми задачами и важнейшими изменениями своего времени.

         Система государственного управления в корне изменилась, больше не существовало такой страны как СССР, всесильная КПСС была упразднена.

         В таких условиях депутаты Верховного Совета 12 созыва рассматривали важнейшие вопросы дальнейшего развития Кыргызстана. Было принято много судьбоносных решений. К примеру, «легендарным парламентом» была принята Декларация о суверенитете (1990г.), Декларация о независимости (1991г.), избран первый Президент суверенного Кыргызстана (1991г.), а также была принята первая Конституция Кыргызской Республики (1993г.).

         Кроме того, утверждены государственные атрибуты: национальный Флаг, Герб, Гимн, введена национальная валюта сом. Впервые за многие десятилетия Кыргызстан начал самостоятельно решать в каком направлении мы хотим развиваться, какими мы видим себя и чего мы хотим. Произошел рост национального самопознания.

         Это был первый парламент в истории независимого Кыргызстана, он заложил основополагающие фундаментальные основы для развития нашей страны и сумел завоевать международное признание. Вместо коммунистической элиты сформировалась новая элита демократического государства, и народ впервые почувствовал, что может влиять на вопросы государственного управления, он впервые почувствовал свою власть.

         Однако, справедливости ради нужно отметить, что этот «легендарный парламент» не был центром принятия политических решений.

         Следующий период – это период реального парламентаризма, который начался после событий апреля 2010 года.

         В результате этих исторических событий была принята новая Конституция, устанавливающая парламентскую форму правления. Временное Правительство сумело организовать выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, и, поскольку власть в центре и на местах была дезорганизована и дезориентирована, административный ресурс просто не применялся. Вследствие чего выборы проходили в условиях настоящей конкуренции и в парламент прошли реальные политические силы. Естественно, народ ожидал большего. В первые полтора-два года перед вновь сформированной коалицией из фракций СДПК, Ата-Журт и Республики не стояло вопросов о качественном развитии страны по всем направлениям. Перед этой коалицией остро стоял вопрос сохранения всех институтов власти, их легитимизации, образовании и формировании новых государственных органов.

         Коалиция справилась со всеми вызовами, которые возникали перед ней. Были проведены выборы Президента Кыргызской Республики, органов местного самоуправления по всей стране, сформированы легитимные ветви власти. К примеру, для организации работы судебной власти в соответствии с Конституцией был образован новый конституционный орган Совет по отбору судей. Приняты необходимые законы, в том числе конституционные законы. Таким образом, был начат следующий этап общественно-политической жизни нашего государства.

         Но естественно не обошлось и без промахов. Отдельные кадровые назначения вновь сформированной коалиции были ошибочными, фракции поделили между собой не только министерства и ведомства в структуре Правительства, но даже государственные предприятия, акционерные общества, организации образования и здравоохранения, вплоть до заведующих кафедрами, деканов ВУЗов и глав айыл окмоту, что вызвало разочарование избирателей.

         Но мы с вами должны пережить такой этап, почувствовать на себе все происходящее и только таким эволюционным образом из переходного периода парламентаризма мы сможем перейти к следующему этапу, собственно истинной парламентской демократии.

         С каждым разом новая коалиция фракций Жогорку Кенеша становится более качественной, ведь на основе парламента все политические силы вынуждены вести диалог и считаться с мнением оппонентов. Наиболее важные решения принимаются путем достижения консенсуса, это и есть демократия. Это обязательность политического диалога и нахождения компромисса.

         В качестве примера развития парламентаризма можно привести местные кенеши не только городов Бишкек и Ош, но и по всей стране. В них формируются коалиции фракций или групп для избрания глав исполнительных органов, утверждения бюджета и других важных вопросов. В местных кенешах представлены фракции, которые не прошли в Жогорку Кенеш и, наоборот, в Жогорку Кенеше есть такие фракции, которые не представлены в местных кенешах. Это говорит о политическом плюрализме и реальной конкуренции.

         На всех уровнях: в регионах, Жогорку Кенеше или других государственных институтах мы учимся культуре парламентаризма, которая побуждает нас к диалогу, к обязанности выслушать и прислушаться ко мнению оппонентов, конкурентов и всех заинтересованных сторон, с целью прийти к компромиссному решению.

         Три года это крайне маленький срок для становления парламентаризма как такового. Это лишь мгновение на фоне 75-летия Жогорку Кенеша. Нынешний 5 созыв Жогорку Кенеша это транзитный орган по переходу от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

         Сегодняшний парламент, как и Верховный Совет 12 созыва имеет историческую возможность для заложения фундамента парламентаризма, который при правильной укладке вознесет Кыргызстан к числу наиболее развитых, правовых и демократических государств в мире.

         В настоящее время Жогорку Кенеш Кыргызской Республики достойно отстаивает позиции Кыргызстана в таких авторитетных международных организациях как МПА СНГ, ЕврАзЭс, ОДКБ, ОБСЕ, ТюркПа. В настоящее время на стадии завершения находится вопрос о вступлении Кыргызской Республики в Парламентскую Ассамблею Союза Европы в рамках программы «Партнеры по демократии». Благодаря успехам в достижении настоящей демократии, наша страна единственная из всех государств Центральной Азии будет принята в ПАСЕ. Мы также имеем действенные и эффективные двусторонние межпарламентские связи. Жогорку Кенеш как наиболее инициативный и передовой парламент пользуется большим уважением среди наших партнеров.

         Жогорку Кенеш не был равнодушен ко всем происходящим событиям в стране и за рубежом. Все важные процессы находят свое отражение в нашем парламенте, который всегда готов адекватно реагировать и принимать необходимые меры. Жогорку Кенеш чувствует проблемы населения и любые вопросы всегда могут быть обсуждены в его стенах, будь то социально-экономические, политические или любые иные, вплоть до рассмотрения вопросов о мародерстве или криминальном авторитете А. Батукаеве.

         Конечно, не всегда парламент находит наилучшие пути решения тех или иных вопросов, принимает качественные документы, постановления Жогорку Кенеша не всегда исполняются подотчетным Правительством. Отдельные замечания к работе Жогорку Кенеша со стороны общества вполне справедливы и крайне важны. Необходимость конструктивной критики заключается в объективности и способности обнаружения слабых мест. Это позволяет проанализировать допущенные промахи, исправить их должным образом, превратить в достоинства, и тем самым усовершенствовать систему.

         Нами выбран правильный курс на построение парламентской демократии. Методом проб и ошибок мы медленно движемся вперед. Как показывает история, прогресс и успех достигается только таким способом. Свободу нельзя получить, ее нужно сотворить собственными усилиями.

         Парламентаризм как таковой состоялся в Кыргызстане. Сейчас Жогорку Кенеш стал главным центром всех событий, площадкой для обсуждения и принятия ключевых решений, ареной для реальной конкуренции политических сил.

         Это основа парламентского демократического государства.

         Часть II

         Теперь о проблемных вопросах. В настоящее время в отдельных регионах страны происходят перманентные нарушения законов, общественного порядка и зачастую такие действия строжайшим образом караются уголовным законом. Коррупция, вымогательства, захват административных зданий, перекрытие дорог, угрозы и насилие в отношении представителей власти это, в сущности, покушение не на действующую власть, это покушение на кыргызскую государственность, на наш суверенитет.

         Подобные нарушения закона, исходящие от должностных лиц, это преступления во много раз более опасные. К примеру, если мэр объявляет себя хозяином города, это не безобидные лозунги, наглядная демонстрация своего крайне низкого уровня правовой культуры. В новейшей истории Кыргызстана уже были примеры, когда схожее правосознание «хозяина» государства приводило к народному восстанию и изгнанию из страны несостоявшегося лидера.

         Руководители всех уровней должны проводить непрерывную работу в рамках правовой пропаганды, повышению правовой культуры, формированию правосознания общества. Иными словами каждый госслужащий должен популярно и доходчиво объяснять людям их права и обязанности, а не подталкивать население к совершению незаконных действий.

         Великий мыслитель, философ Жусуп Баласагын еще в XI веке писал:

         «Для блага закон, а не сила угодней…
         Закон укрепляй – и все бедствия канут,
         И поясом счастья ты будешь затянут.

         Желаешь ты власть укрепить – не забудь:
         В надежном законе лишь праведный путь.

         Закон справедливый крепи на века:
         Где крепок Закон, там и власть велика».

         Во-первых, каждый сознательный гражданин должен понимать, что государственность – это, прежде всего эффективность действий правовых норм, теснейшим образом связанных с работой его аппарата и органов правопорядка. Несоблюдение законов страны – это ослабление государственности, которое ставит под угрозу существование самого государства. Подобным беззаконием мы исчерпываем правовой потенциал Конституции и законов, покушаемся на незыблемость конституционных принципов, и на глазах у всего мира показываем свой низкий уровень правовой культуры.

         Во-вторых, общество должно участвовать в управлении государством не с помощью языка ультиматумов и шантажа, а путем демократически избранных государственных институтов и органов местного самоуправления. Противоправные действия, за которыми не следуют ответственности, гарантируемой государством, это, по сути, отсутствие самих законов, это беззаконие, анархия. Государство не может существовать при таких условиях, и если это не остановить, мы рискуем потерять нашу государственность.

         В-третьих, особенностью суверенитета является верховенство государственной власти и ее доминирующее положение над любыми иными властными отношениями (семейными, социальными, корпоративными). Этот фундаментальный принцип закреплен в пятой статье Конституции, которая устанавливает, что никакая часть народа, никакое объединение, никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве. Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением.

         Только сами коррупционеры могут не поддерживать решительные действия Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева по искоренению коррупции. Коррупция как смертельная опухоль, которая угрожает национальной безопасности и государственности Кыргызстана. Совместными усилиями мы обязаны довести борьбу с беззаконием и коррупцией до логического завершения, ведь на чаше весов стоит не политическая борьба отдельных личностей, а существование нашего государства.

         Разумеется, после двух революций 2005 и 2010 годов народ Кыргызстана разочаровался во власти, которая утратила его доверие. Вернуть доверие очень дорогого стоит.

         Необходимо заложить прочные правовые основы общественного согласия. Лишь скрупулезное исполнение законов, верховенство права и справедливости может служить крепким фундаментом для развития и становления успешного, состоятельного государства. Представители элиты Кыргызстана, правящих кругов, активные участники общественной жизни и каждый, кто хочет, чтобы Кыргызская Республика сохранилась как таковая, должны осознать угрозу ослабления государства и направить все силы на укрепление институтов государственной власти, важнейшим из которых является соблюдение законов.

         Государство должно обеспечить целый ряд принципиально важных задач, таких как:

  • Разработать и реализовать новую концепцию по укреплению кыргызской государственности, институтов государственной власти;
  • Подвергать жестокому наказанию, каждого, кто покушается на суверенитет государства;
  • Обеспечить строгое соблюдение законов каждым гражданином, в первую очередь, представителями власти и государства, независимо от каких-либо субъективных факторов.
  • Качественно повышать уровень профессионализма госслужащих, укреплять их потенциал, особенно работников среднего звена, поскольку политики приходят и уходят, а всю основную работу делают именно служащие и управленцы не самого высокого уровня.

         Государство, в свою очередь, в лице его органов и должностных лиц должно само соблюдать свои же законы и обеспечивать их исполнение обществом. При этом, государство обязано качественно реализовать свои минимальные функции:

  • Обеспечение явной общественной пользы;
  • Защита, закон и порядок;
  • Гарантия и защита права собственности;
  • Макроэкономическое регулирование;
  • Общественное здравоохранение;
  • Повышение социальной защищенности.

В законодательстве Кыргызстана очень много хороших законов, направленных на экономический и социальный подъем, но, к сожалению, в вопросе неукоснительного соблюдения законов нам не всегда удается добиться желаемого результата.

         Жогорку Кенеш Кыргызской Республики как высший представительный и законодательный орган обязан на своем примере демонстрировать обществу культуру поведения, не нарушать ни одной нормы закона и не позволять делать этого никому.

         Как говорил Уинстон Черчилль: «Демократия – это наихудшая форма правления. Но до сих пор никто не придумал ничего лучшего».

         В мире существует около 5000 этносов. И лишь чуть более 200 народов имеют собственное суверенное государство, а 90 стран являются непризнанными государствами. Мы должны осознавать свое главное достояние – нашу независимость и суверенитет. Мы обязаны беречь, ценить и укреплять свою государственность. Это уже не наше желание, это наша историческая миссия.

Каныбек Иманалиев
председатель Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-05-2020
7 уроков реформ
6801

30-10-2019
Великому кыргызоведу Василию Бартольду — 150 лет
10592

09-12-2016
Ценностно-духовные ориентиры в сегодняшнем Кыргызстане
9252

19-07-2016
О новом кодексе кочевников, или возможен ли ренессанс кочевой цивилизации?
11481

16-04-2015
О Б.Минжилкиеве. Голос, одухотворенный Манасом
16852

14-05-2014
Размышления о государственности
15986

01-04-2014
Слова соболезнования в связи с уходом из жизни Арыстановой С.А.
7382

21-12-2012
Баллада о гение (о выдающемся манасчы Саякбае Каралаеве)
27139

26-11-2012
Чынгыз Айтматов - он войдет не только в генетическую память нации, но всего рода человеческого!
15429

03-05-2012
Интеллигенция – как совесть нации
22710

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×