Добавить свою статью
10 Декабря 2013
Исторические реалии Чингиза Айтматова или историзм в его творчестве

Бесспорно, что наш именитый соотечественник Чингиз Айтматов - одна из самых талантливых и замечательных фигур современной мировой литературы. Мировое сообщество, можно сказать, еще не знало о кыргызском народе в эпоху Советов, а о творчестве Чингиза знал весь мир. Свидетельством тому являются переводы его творений на многие языки мира. Несомненно, он был и остается одним из выдающихся писателей нашей эпохи, сумевший создать разножанровые и многоплановые бессмертные творения за свой долгий творческий путь. В его творчестве очень хорошо и реально в художественном аспекте отражены отдельные эпохи истории кыргызов, культура, традиции, обычаи кыргызского народа. Также в них нашли свое место как глобальные, так и региональные проблемы человечества – духовный кризис, экология, охрана природы и окружающей среды и многое другое.

Автор величайших шедевров мировой литературы, можно сказать, сумел создать своеобразную литературную энциклопедию жизни кыргызского народа. Ибо в них мы находим много полезного, бесценного по историческому прошлому нашего народа.

Общеизвестно, что историзм – это рассмотрение явлений, событий и фактов в их историческом развитии, с исторической точки зрения автора. Историзм - это подход к пониманию истории, подчеркивающий уникальность каждой эпохи, каждого времени. Принцип историзма предполагает способ изучения явлений в их возникновении и развитии, в их связи с конкретными условиями. Следование данному принципу означает рассмотрение исторических явлений в саморазвитии, то есть, помогает установить причины их зарождения, выявить качественные изменения на различных этапах, понять, во что превратилось данное явление в ходе диалектического развития. Это дает возможность изучить любое явление с момента возникновения и проследить процесс конкретных событий и фактов.

Историзм предполагает изучение прошлого с учетом конкретной исторической обстановки соответствующей эпохи, во взаимосвязи и взаимообусловленности событий, с точки зрения того, как, в силу каких причин, где и когда возникло то или иное явление, какой путь оно прошло, какие оценки давались ему на том или ином этапе развития.

Историзм в творчестве Ч.Айтматова проходит красной нитью через все его творения. Каждый его герой, каждый образ отражает ту или иную историческую эпоху, через них автор подчеркивает особенности тех времен. Он на свой лад много и напряженно искал и находил свои темы, своих героев, свою собственную манеру повествования и через них описывал исторический отрезок времени. Причем его произведения с самого начала отличались особым драматизмом, сложными как общечеловеческими, так и личными проблемами, неоднозначными решениями их проблем.

Не зря известный исследователь его творений Г.Грачев о нем писал: «…Личность, Жизнь, Народ и История, Совесть и Бытие – вот проблемные пары восхождения Айтматова ко все более глубинным сутям…». Во многом он прав. В творчестве патриарха нынешней литературы находим много исторического, отражение истории народа, объективных реалий с позиции писателя и их последствия, историческое значение подобных событий.

Как историк, хочу заметить, что многие историко-политические, культурные, этнографические, традиционные обычаи, предания, мифы, легенды не только кыргызского, но и многих народов Центральной Азии, да и за ее пределами отражены в его творчестве.

Роман «Буранный полустанок» - «И дольше века длится день» (1980 г.) в образе Жоламана и Найман эне автор затрагивает проблемы эпохи жуань-жуаней. Как известно, государство Жуань-жуаней существовало в раннем средневековье на территории региона Центральной Азии и славилось своей воинственностью, жестокостью, беспощадным отношением к своим врагам и военнопленным. Наука еще была далека от таких опытов, а жуан-жуани знали своеобразное зомбирование людей, подавление личности и потерю памяти. Словом, делали из своих военнопленных манкуртов, что присуще военным законам тех лет.

С исторической точки зрения этот воинствующий народ и их государство тоже были детищем своего времени со своей философией и верой жизни. Описывая их поступки, автор находит в этом отрезке времени, в лице военнопленного Жоламана трагедию не только кыргызского воина и его матери, но и сотен представителей других народов, попавших в плен к жуань-жуаням. На примере Жоламана автор сумел показать судьбу многих манкуртов, не помнящих ни своих отца-матери, ни рода-племени, ни тем более своей Родины. Заметим, подобных манкуртов немало найдется и в сегодняшней действительности.

Не менее интересна его другая повесть, «Белое облако Чингиз-хана», наполненная историческим драматизмом, где автор в присущей ему литературной объективности и реальности предлагает нашему вниманию образ Чингиз-хана, полный героизма, воинственности и трагизма его времени. Историзм Ч.Айтматова заключается в том, что он в своем творении предпринял попытку совместить несовместимое - с одной стороны, строгие законы военного времени, жесткие приказы Чингиз-хана и его нукеров во время военных походов, с другой, чистая любовь простых рядовых людей, по воле судьбы оказавшихся в лагере Чингиз-хана. Любовь обычных людей - воина и вышивальщицы знамени самого Чингиз-хана - оказалась сильнее приказов, военного времени, если даже это сам Чингиз-хан. Тем самым автор показывает, любовь сильнее, чем война со своими правилами и законами. Ведь мало кто думал, что подобным образом могут быть нарушены правила, установленные самим Чингиз-ханом.

Трудные годы первых лет советской власти, первые шаги культурной революции в советском Кыргызстане отражены в его «Первом учителе». Образ Дуйшена - первого учителя – это образ десятков, сотен первенцев из числа кыргызов, которые стремились к знанию, к светлому будущему. Причем не только сами, а через себя хотели поднять молодежь, в том числе и девушек, которым в то время не было доступа к знаниям. Одновременно он на ярком примере маленького аила сумел показать темноту, неграмотность людей, нежелание обучать своих детей, стремиться к лучшему. Через образы своих героев автору удалось показать общую картину жизни кыргызского аила того времени.

Ч.Айтматов сумел доказать, что источником настоящего подвига человека является нравственное начало в нем самом, способность к самопожертвованию во имя будущего, счастливого и свободного. Способность совершать добрые дела, ничего не требуя взамен. Это – вечное, общечеловеческое достояние. И люди не всегда понимают этого и не сразу правильно поймут. Однако великий испытатель - его величество Время - все расставит по своим местам. Герой «Первого учителя» Дуйшен из людей, которых породила сама эпоха того времени.

Можно предположить, что автор хотел взглянуть на это исторически сложившееся положение современными глазами и хотел напомнить нынешней молодежи о таких скромных, преданных своему делу первых учителях как Дуйшен в начале новой советской эпохи. Ч.Айтматов сумел создать образ сельского учителя, который сам едва умеет читать и писать, изо всех сил стремящегося оторвать детей односельчан от их невежества и нежелания быть образованными. Тем не менее, данная проблема, затронутая автором, глубоко исторична и освещает отдельную полосу жизни кыргызского народа.

Постепенно все шире и глубже становится охват жизни, писатель все больше стремится проникнуть во многие проблемы общественно-политической жизни, в суть острейших злободневных вопросов современности. При этом проза Айтматова становится более философской со многими противоречиями, более глобальными, сложными проблемами жизни. Одновременно заметно усложняются и способы повествования. Усиливается роль устного творчества, фольклорных элементов. Во многие рассказы и повести очень хорошо и органически вплетаются лирические песни, предания, мифы, легенды. От этого образы приобретают особое символическое значение, углубляется философская направленность его новых произведений.

Очень красиво, самое главное объективно и реально, отражена вся история жизни кыргызского народа в годы Великой Отечественной войны. Айтматовские герои в произведениях «Материнское поле», «Ранние журавли», «Джамиля» отражают героизм и мужество женщин, детей и стариков в глубоком тылу под девизом «Все для фронта, все для победы!». Как бы там ни было, это наша история, и наш знаменитый земляк не мог их обойти и не отразить в своих творениях. Ибо он сам детище тех грозных военных лет. Многое из того, что им описано, было пережито самим автором, многие события протекали на его глазах. Отсюда и его социалистический реализм, отсюда объективность и реальность отражения того сложного исторического отрезка в судьбе не только кыргызского, но и всего советского народа.

Историческим драматизмом была наполнена другая повесть мастера пера - «Лицом к лицу». В ней автор одним из первых в Советском Союзе поднимает проблему дезертирства в годы войны. Это один из исторических фактов в жизни Советского Союза. Дезертиров, подобных Исмаилу, было много и у других народов, а в западных республиках СССР их насчитывалось тысячи. Однако эту проблему смело поднял наш земляк, вынося его поступок на суд читателя. Это образ дезертиров многих национальных республик того времени.

Со временем Человек становится в центре внимания писателя. Он стремится постигать законы бытия, смысл жизни, историческую правду. Так, нет конкретных примет времени, индивидуальности характеров в философских творениях таких как «Пегий пес, бегущий краем моря», «Буранный полустанок» - «И дольше века длится день», «Плаха», «Тавро Кассандры», «Когда падают горы».

Главное в романе - это принципиально новое осмысление времени и пространства, это весь мир наш с раздирающими его противоречиями, мир на грани духовной, экологической, глобальной катастрофы. Последнее произведение автора глубоко философично и художественно, тем самым выделен новый исторический отрезок времени в жизни людей, современности. Последние творения автора по охвату тем, многоплановости, философскому подходу и глубине мышлений автора превзошли все ранее написанное.

Ч.Айтматов развил в романе «Плаха» очень красочно и доступно для читателя события, развивающиеся вокруг честного труженика Бостона, человека здоровой нравственности, которому приходится волею обстоятельств расплачиваться за чужие преступления перед природой. В отместку за своих детенышей волчица уносит его ребенка. Финал - единоборство волчицы и человека - разрешается трагически. Тем самым автор как бы предупреждает нас, что подобные поступки одинаково гибельно как для людей, так и для зверей. Убийство волчицы вместе с сыном - это своего рода кара, постигшая человека за вереницу преступлений и конкретно перед этой волчьей парой. Это плата за общий людской грех перед живыми тварями, природой вообще.

Не секрет, что мы хищнически эксплуатируем природу, опустошая собственную среду обитания, тем самым как бы убиваем будущее поколений, лишив их чистого воздуха, земли, воды, отравив натуральные источники жизни. Это глобальная проблема сегодняшнего дня и величайшая человеческая трагедия. Главная мысль писателя в романе «Плаха» призывает человека вернуться к здоровой нравственности, «мирному сосуществованию» с окружающей средой. Нам сегодня необходимо заботиться о сохранении природы и окружающей среды, выполняя свое предназначение в жизни - быть ответственным за все живое на Земле.

Несколько слов о его последнем творении – «Когда падают горы» («Вечная невеста»). Это, как утверждают специалисты литераторы, глубоко личное, некое документальное повествование своего времени, исповедь человека своей эпохи, обманутого самой историей, покинутого и преданного близкими людьми. Это как бы собственный отчет автора, который прожил сложную и бурную жизнь. Исторические факты показывают, что никто из Кыргызстана не дружил с тогдашним Генеральным секретарем ЦК КПСС, первым и последним президентом СССР М.Горбачевым. Последовательная логика, ход событий произведения показывают, что в лице Арсена Саманчина мы видим его самого, которого погубил быстро меняющиеся мир в последние годы существования СССР, политические и социально-экономические потрясения, приведшие к краху великой державы. Погубило и то, что в связи с изменением общественно-политической жизни в стране изменились духовный мир, духовные ценности людей, на первый план стали выходить деньги и богатство.

В связи с этими изменениями к концу жизни от главного героя уходит слава, всеобщее признание, уходит все то, что его окружало, почитаемые им ценности, в конце концов, уходит его эпоха. Не выдержав такие испытания, уходит из жизни главный герой Арсен – журналист и сценарист, прототип или литературный двойник самого Чингиза Айтматова. Мне кажется, что автор и сам не очень-то скрывал и недвусмысленно писал об этом. Все это во временном пространстве и на историческом отрезке соответствуют периоду перестройки, гласности, демократизации общества, которые в течение короткого времени привели к краху такой великой держава как СССР и появлению новых, суверенных государств, т.е. во второй половине 80-х и в начале 90-х годов прошлого века. Как бы там ни было, он оказался прорицателем кончины не только целой эпохи, но и целой системы духовных ценностей и, наконец, собственного жизненного финала. В этом и есть историзм Чингиза Айтматова.

Как человек, как почитатель его творений и как историк могу сказать, что вместе с уходом великого писателя, гения своего времени ушла целая эпоха, выдающаяся личность, ушел рупор и трибун Советской эпохи и начала нового суверенного и независимого Кыргызстана. Действительно, это была гордость и достояние кыргызского народа, зеркало нашего общества, уникальный творец, генератор творческих замыслов и идей, великий гуманист современности.

Исходя из вышесказанного, следует, что творчество Ч. Айтматова наполнено не только историзмом, но и глобальными общечеловеческими - духовными, философскими, морально-психологическими, экологическими, космическими проблемами современного мира. В этом отношении его творение занимает достойное место в мировой литературной сокровищнице. Это, в свою очередь, делает честь не только автору, но и всему кыргызскому народу, давшему миру такого великого творца как Чингиз Айтматов.

Байболот Капарович Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор ОшГЮИ

Список использованной литературы:

1. Айтматов Ч. Первый учитель. –М., -М.1963.

2. Айтматов Ч. Материнское поле. –М., 1963

3. Айтматов Ч. Белый пароход. –М., 1970.

4. Айтматов Ч. Лицом к лицу. –М., 1973.

5. Айтматов Ч. И дольше века длится день. –М., 1980.

6. Айтматов Ч. Плаха. –М., 1986.

7. Айтматов Ч. Когда падают горы. –Бишкек, 2007.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-08-2023
Насирдин Исанов — креативная и неординарная личность советского и суверенного Кыргызстана
2659

07-04-2023
2010-жылкы Апрель революциясы: окуялар тизмеги жана натыйжасы
2414

20-03-2023
Нооруз – традиционный праздник кыргызов
4423

07-02-2023
КЫРГЫЗСТАНДА КОРРУПЦИЯГА КАРШЫ КҮРӨШҮҮГӨ ТАРЫХЫЙ САРЕСЕП (этаптарына жаңы көз караш)
1984

07-02-2023
Проблемы безопасности мигрантов Кыргызстана: факты, реалии и последствия.
2746

11-10-2022
Первый курултай тюркологов – курултай репрессированных и расстрелянных
3915

19-03-2022
Нооруз — традиционный праздник кыргызов
5319

16-03-2022
Аксы окуясына 20 жыл
5249

03-03-2022
Нашему флагу 30 лет
8300

21-06-2021
Нестандартные, спорные вопросы Великой Отечественной войны
10123

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×