Добавить статью
15:01 13 Марта 2017
Помня Медета Садыркулова

8 лет назад, 13 марта 2009 года, погиб государственный, политический и общественный деятель Медет Чаканович Садыркулов.
В связи с годовщиной смерти вновь публикуем статью Эркина Мамкулова, которая впервые была опубликована 12 декабря 2013 года на сайте Мнения и была посвящена дню рождения.

_____________________

Когда мой друг с юношеских лет Зайнидин Курманов попросил меня поделиться воспоминаниями о нашем общем друге и студенческом однокашнике Медете Садыркулове, которому 13 декабря 2013 года исполнилось бы 60 лет, я вновь с особой остротой и болью в душе подумал, как его сейчас не хватает. Не хватает его родным и близким, его друзьям и товарищам. И еще я подумал, как его сейчас не хватает стране!

Мне уже доводилось отмечать в книге воспоминаний о Медете, вышедшей в 2010 году, что Медет трагически погиб, когда он вырос в политика национального масштаба. Общаясь с ним в течение почти 37 лет, я видел, как с годами он рос, мужал и обретал мудрость не просто, как человек, но и формировался как политик.

К глубокому сожалению, в последние годы жизни Медета мы виделись редко. Это было связано с тем, что работая в МИД КР, в конце 2005 года я получил назначение на должность Посла Кыргызстана в Украине и мы с Медетом стали встречаться только во время моих нечастых приездов в Бишкек. С другой стороны, эти редкие встречи дали мне возможность посмотреть на него как бы издалека, более четко увидеть произошедшие в нем перемены.

Со временем я понял природу произошедшей в нем перемены: после 2005 года Медет стал развиваться на новом качественном уровне. Он стал мыслить уже не просто как чиновник высокого уровня, а как серьезный и думающий политик, учитывающий государственные интересы. Досконально зная аппаратную работу, приобретя опыт руководства большими коллективами, отраслями, активно участвуя в партийном строительстве и во внутриполитических процессах, Медет вырос в политика, который стал мыслить как деятель государственного уровня.

К своему месту и влиянию в политической жизни страны Медет шел постепенно, проходя шаг за шагом ступени и этапы становления и развития как политика. Преподавательская и общественная работа в ВУЗе, орготдел Администрации Президента, аким района, глава Налоговой службы и Счетной палаты, посол, глава Администрации Президента – на всех этих должностях он учился и работал в интересах дела, вбирал в себя все тонкости работы и рос как руководитель, который знал, что надо делать и как можно достичь поставленной цели.

Мне не раз приходилось слышать от разных людей признания в наличии у него превосходных организаторских качеств. И при Акаеве, и при Бакиеве ему стали прикреплять определения «серого кардинала». Думаю, что это не случайно. У Медета была потрясающая способность решать актуальные общественно-политические вопросы, делать это эффективно и результативно с присущим ему талантом.

Другой важной чертой Медета как руководителя и политика было умение работать с людьми. У него был талант находить способных и перспективных специалистов и руководителей, объединять людей, разных и по возрасту, и по жизненному опыту. Обладая от природы лидерскими качествами, он являлся центром и стержнем целого круга ярких людей, которые к нему тянулись.

Он знал и ценил командную работу. Ценил людей как специалистов. Внимательно отслеживал их карьерный рост, в случае необходимости подсказывал, помогал и оказывал поддержку. Он понимал, что кадры надо растить и воспитывать годами. Деловые и личные качества человека для него были далеко не пустым звуком. Со временем у него сложился широкий круг его единомышленников, которые работали на разных должностях по всей стране. И что очень важно, Медет не бросал и не предавал тех, кому верил, кто честно работал на страну.

Надо сказать, что находясь долгий период времени на дипломатической службе, я сознательно сторонился прямого вовлечения во внутриполитические процессы, участия в каких-либо партийных проектах. Считал, что по роду своей работы, я могу состоять только в одной «партии» - «национальных интересов» страны. Медет знал об этой моей позиции, принимал ее и относился ко мне, прежде всего, как к старому другу с наших незабываемых студенческих лет.

В этой связи хотел бы отметить одну черту Медета. В один из моих приездов в Бишкек мы договорились встретиться. И когда я ждал его в условленном месте, то к своему удивлению, увидел Медета, спешащего по улице одного. Я подумал, что Медет, работавший в то время Руководителем Администрации Президента КР, мог бы подъехать на служебной автомашине, с сопровождением и т.п. Но он этого не сделал, потому что шел на встречу со своими старыми друзьями. По-другому поступить он просто не мог. И в этом был весь Медет.

Он стал известным, авторитетным и влиятельным в стране политиком, который у многих пользовался уважением. Но нашлись и такие, у которых Медет стал вызывать страх и ненависть.

Со временем приходит понимание, что такой яркий и талантливый политик, как Медет не мог не представлять опасности для бакиевского режима. Бакиевы поняли, что его оппозиционная деятельность будет только способствовать краху их правления. Они поняли, что Медет как политик и сильнее, и умнее, и талантливее их, что он «переиграет» их на политическом поле. Поэтому они и решились на это чудовищное преступление.

Мерзость этого преступления заключается не только в том, что были убиты Медет и его товарищи по несчастью - Сергей Слепченко и Кубат Сулайманов. Убийством Медета Садыркулова бакиевы подло ударили по будущему развитию страны! Вне всякого сомнения, если бы Медет сегодня был жив, он бы играл важную роль в жизни страны. Все свои глубокие знания и богатейший опыт он бы использовал для достижения такой общей для всех кыргызстанцев цели, как жить в стране, прочно вставшей на путь динамичного развития, в стране, свободной от социальных потрясений и катаклизмов, в стране, где все граждане с уверенностью стали бы смотреть в завтрашний день!

Уверен, что в отличие от многих нынешних представителей политических сил, имена которых забудутся на следующий день после их ухода из власти, имя Медета Садыркулова навечно останется в новейшей истории Кыргызстана. Всей своей яркой жизнью он показал, что и в нашей стране можно быть политиком, для которого превыше всего являются интересы страны. Спасибо тебе за это, мой дорогой Друг! Вечная тебе Память!

Эркин Мамкулов
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики, кандидат исторических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (4)