Добавить свою статью
23 Февраля 2021
Есть такая профессия – Родину защищать

Как и в любой стране, у нас существуют много разных календарных праздников, в том числе «День защитника Отечества», который ежегодно отмечается 23 февраля. Этот праздник особый, ставший поистине всенародным и любимым.

Между тем, этот праздник был введен «Советами» 27 января 1922 года, почти сто лет тому назад, Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, куда входил и Кыргызстан, в честь четвёртой годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Существуют различные мнения относительно того, почему этот праздник отмечается именно 23 февраля, хотя приказ о создании Красной армии был подписан Председателем Реввоенсовета Республики Л. Д. Троцким 5 февраля 1918 года. В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении.

Позже «Военный вестник» публикует фотокопию декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года.

В общем по дате существует определенная путаница. Даже нарком по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилов в 1933 году на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА, признал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Как бы там ни было, этот праздник крепко утвердился в нашей жизни и, как правило, ассоциируется как чисто мужской праздник. Может быть это объясняется тем, что ратное дело испокон веков было мужским занятием, хотя в современных Вооруженных Силах служат не только мужчины, но и женщины.

Отношение к военным в любой стране заслуженно уважительное, ведь именно Армия является гарантом защиты от внешних врагов и обеспечивает территориальную целостность страны.

Достаточно бросить взгляд в историю наших стран за последние сто лет, чтобы усмотреть значительный вклад кыргызстанцев в развитие Вооруженных Сил. Особое место в создании советской армии занимает наш земляк Михаил Васильевич Фрунзе, который в январе 1925 года был назначен Председателем Реввоенсовета СССР, народным комиссаром по военным и морским делам. Под его руководством в 1924 - 1925 гг. была проведена военная реформа, создана современная регулярная армия страны Советов, введен принцип единоначалия, созданы территориальные и милицейские воинские формирования на местах, в том числе военкоматы, разработана военная доктрина.

Как известно, у нас и в Алма-Ате была сформирована 316-я стрелковая дивизия, впоследствии переименованная в восьмую гвардейскую панфиловскую мотострелковую дивизию, получившую свою известность при героической обороне Москвы, у разъезда Дубосеково, а ее командир - Иван Васильевич Панфилов, был перед этим военным комиссаром КиргССР.

В ноябре 1941 года в городе Фрунзе на базе эвакуированной в нашу республику Одесской военной школы пилотов было создано авиационное училище, которое 6 августа 1959 года преобразовали в Пятые Центральные курсы подготовки и усовершенствования авиационных кадров, где учились курсанты из 36 стран, в том числе ряд зарубежных президентов и министров оборон. И мне, молодому офицеру, в 1990-1992 гг. также довелось проходить там службу в качестве военного переводчика.

Наше прославленное учебно-авиационное объединение в народе больше известно как «Фрунзе-1», которое имело в своем составе полк военно-транспортной, бомбардировочной и дозвуковой авиации, дислоцированной в Токмоке, вертолетный полк во Фрунзе, истребительный полк в Канте и полк сверхзвуковых истребителей-перехватчиков в селе Луговое Джамбульской области Казахстана.

После распада СССР были образованы Вооружённые Силы Кыргызской Республики, когда указом Президента страны от 29 мая 1992 года были взяты под национальную юрисдикцию воинские соединения и части Среднеазиатского военного округа Министерства Обороны СССР, дислоцировавшиеся на территории республики, но история ее вооруженных сил уходит глубоко в историю.

В 1993 году Государственный комитет Республики Кыргызстан по делам обороны был преобразован в Министерство обороны Кыргызской Республики.

Следует отметить, что несмотря на сложное социально-экономическое положение в нашей республике в предыдущие годы, наши Вооруженные Силы внесли существенный вклад в дело обеспечения стабильности и мира в Центрально-Азиатском регионе, в частности с января 1993 по 1998 годы наш отдельный горно-стрелковый батальон достойно нес службу по охране государственной границы Таджикистана с Афганистаном» на иш-кашимском направлении, протяженность свыше 100 километров. В течение пяти лет службу в этом батальоне прошли более 4,5 тысяч наших граждан.

Как известно, в августе 1999 года на юг нашей республики вторглись боевики Исламского движения Узбекистана. Наши Вооруженные Силы не только достойно отстояли территориальную целостность Кыргызской Республики, но и успешно закончили «Баткенскую» военную кампания, нанесли ИДУ такой непоправимый урон, что впоследствии это движение просто распалось.

Отмечая сегодняшний праздник, мы не должны забывать тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны, продолжает нести воинскую службу, чтобы мы жили в мире и спокойствии.

Наверное, у многих замирает сердце и комок подкатывает к горлу, когда слушают песню из фильма «Офицеры», где есть такие замечательные слова:

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой...

Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

И в нашей стране военная служба всегда считалась почетной и престижной, все школьники мечтали надеть военную форму.

К сожалению, наши нравы и традиции быстро меняются, сейчас не все хотят посвятить свою жизнь военной службе, несмотря на неплохие материально-финансовые условия в наших Вооруженных Силах.

Конечно, каждый решает сам, как жить, но мы должны помнить, что у нас одна страна, другой ее не будет и именно люди в военной форме - это гарантия нашей защиты от внешних врагов. Наш народ воочию убедился, что армия нужна и как бы тяжело нам не было, у нас должна быть современная и сильная армия, вопреки вредным и ошибочным утверждениям о ее ненужности.

В обычной мирной жизни, погруженной в повседневную суету, мы порой забываем о тех, кто надел военную форму, добровольно лишает себя и членов своей семьи комфортной жизни, гражданской свободы, подвергает круглосуточно себя невиданным физическим, психологическим и прочим нагрузкам, кочует из гарнизона в гарнизон, чтобы охранять наш покой.

В том же фильме «Офицеры» есть сцена, на караульной вышке, где командир отряда, профессиональный царский военный, говорит только что прибывшему молодому пролетарскому помкомвзводу такие слова: «А я, представьте, всю жизнь гордился своим делом, и отец гордился, и дед гордился. Другие богатством гордились или знатностью, а мы профессией - родину защищать».

Любое государство держится именно на таких и у нас есть настоящие герои, которые скромно, без крика и хвастовства, не за деньги и не за славу, не за страх и за честь служат нашему государству. С праздником, дорогие защитники нашего Отечества!!!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-02-2021
Ключ к решению проблемы бедности — малый и средний бизнес
1029

19-02-2021
Роль России в мире и к предстоящему визиту
2766

15-02-2021
Мы честно исполняли интернациональный долг
2312

08-02-2021
Почему мы медленно развиваемся или Для чего нужны национальные проекты?
2793

03-02-2021
Национальные бренды — это не только социальный имидж, но и выгодная экономика
2524

25-01-2021
Что ждет народ от нового президента?
3930

21-01-2021
Проблема не в том, что мы бедные, а в том, что делает нас бедными
3382

18-01-2021
Об инвестициях и экономике нашей страны
3729

11-01-2021
О значении проведенных выборов и наступлении новой эры в истории Кыргызстана
1934

08-01-2021
О наших нравах и предстоящей миссии нового президента
3707

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×