Добавить свою статью
26 Февраля 2021
Стол и карманы общественного потребления

Чтобы создать образное представление о том, что я хочу сказать и, что важно понять любому рядовому гражданину страны, прибегну к самому простому сравнению, которое способен понять каждый. Для того, чтобы у нас было что-то на столе, мы извлекаем из своего кармана заработанные разными способами денежки и покупаем необходимое в повседневной жизни.

Покупательная способность зависит от возможности где-то и в качестве кого-то заработать средства к существованию. Чем глубже разделение труда в обществе, тем большим количеством профессий владеют его члены, и тем экономически оно состоятельнее. В совокупности это составляет Общественное Потребление! Хоть в масштабе отдельной страны, хоть в масштабе мира в целом, другого источника дающего средства к обогащению каждому по его способностям просто предпринимательским или криминально предпринимательским, не существует. Собственно и обычные средства к существованию рядовых граждан появляются не иначе как из этого же самого источника Общественного Потребления. Рабочему не из чего платить зарплату, если продукция не продана или услугами работодателя не пользуются.

Как-то первый президент страны с сияющей физиономией сообщил управляемому им народу, мол, я всё понял, что значит «рынок отрегулирует всё сам»!? Он сравнил хаотически возникающие то здесь, то там, операции по обмену товарами с «броуновским движением», наблюдая за которым мы обнаружим закономерности, а контролируя их, наладится наша экономическая жизнь.

Он был хорошим физиком, но никудышным психологом, а возглавляемые им люди из правительства, облачённые властными полномочиями, наоборот, оказались хорошими психологами, мало что понимающими в физике. В этом «броуновском движении» очень скоро обнаружили главный источник обогащения, и это Общественное Потребление, из которого можно черпать материальное богатство!

Закономерно, если товары в огромном их ассортименте не производятся внутри страны, они импортируются из-за границы, в силу сложившейся финансовой системы, позволяющей паразитировать на снабжении свободно-конвертируемой валютой, вне зависимости от национального экспорта. При естественном экономическом развитии, которое бывает при ответственной политической власти, а таковая является результатом эффективной политической системы, всё должно было бы быть совершенно иначе. Если государственное управление не подразумевает планомерного экономического развития, то не остаётся ничего другого, кроме как назвал это хаотическое приспособление коммерсантов к условиям рынка глава государства, «Броуновского движения»!? Вот она главная причина нашей несостоятельности, иначе экономической недееспособности, которая закономерно привела к коррумпированной системе политической власти и несправедливому распределению национального дохода. Следующей закономерностью стало появление социальной «трещины», с одной стороны которой оказалось ничтожное богатое меньшинство, с другой беднеющее большинство.

Это проблема идеологическая, подразумевающая глубокое осмысление и понимание причин и следствий появления и перераспределения материального благосостояния как такового и уровня сознательности управляющих и управляемых! Можно утверждать о том, что это коренная суть общественно-политического устройства государства и смысл социально-экономических отношений в обществе. Можете считать это «религией» в её прикладном к жизнедеятельности общества значении, в светском её варианте!

Я долгие годы исследовал эту тему, принимая любую позицию, имеющую право на существование и, пытаясь её отстоять, стараясь найти «золотое сечение». Поиски вывели меня за грани телесной реальности, где я нашёл все ответы на вопросы, не зная которых, человечество, утрачивая человечность, отравляет собственную жизнь в конкурентной борьбе за место под солнцем! Но начинать надо с самых простых вещей, с вопроса самоорганизации и самоуправления. Как отдельному человеку советуют начать с самого себя, когда он не знает, как изменить свою жизнь, чтобы она обрела смысл, так и народу в целом, следует начать с себя, не тратя время на поиски врагов внешних и внутренних. Главным нашим врагом является собственное неведение и невежество! Мы реально не ведаем, что мы творим с умным лицом и серьёзным видом все эти годы и по сей день!? Справедливости ради надо сказать, что этим страдают все народы мира, без исключения, не одни мы, но искать выход из этого тупика имеет право каждый народ на земле, это его сверхзадача.

Представим себе три вида карманов: нагрудный, внутренний и брючный, в обычном их виде и расширим идею в масштабе до совокупного виртуального «Кармана» в трёх его вариациях. Из всего того, что общество потребляет, расплачиваясь за это из карманов граждан, совокупная выручка распределяется по трём виртуальным «Карманам». Итак, во «внутренний Карман» возвращаются затраченные на производство или поставку товаров по импорту денежные средства предпринимателей. В «нагрудный карман» отправляются средства на оплату всех видов обязательств легальных и нелегальных; остальное тихим сапом уходит в «брючный карман». Но, как вы заметили, все эти «ручейки», вытекают из совокупного Общественного Потребления, и все виды легальных и нелегальных, как вы понимаете, есть и таковые, доходов возникают и накапливаются из ресурсов, выходящих из карманов граждан, то есть проплачиваются Общественным Сектором! Бизнесмены ставят себе в заслугу, что «Стол» накрывают они своими личными усилиями и требуют от Власти и Общества уважительного к себе отношения. В этом есть доля правды, но это не вся Правда жизни целиком в её всеохватывающем виде. Достаточным аргументом для того, чтобы расставить все точки над «ё», является тот факт, что если бы бизнесмены все до одного жили на необитаемом острове своей обособленной тусовкой, ничего из того, что создаёт им радость жизни и определяет их смысл жизни, не могло бы существовать как таковое! Поэтому и у общества есть полное право требовать от них уважения к себе.

Другим аргументом в пользу общества является объективный факт, что из общего числа народонаселения только 1% граждан, в нашем случае около 60 тысяч оказываются в сфере Бизнеса и Власти на разных их уровнях в социальной «пирамиде». Таким образом, «Молоко» Общественного Потребления «сепарируется на сливки и обрат», лучшее, как вы догадываетесь, достаётся ничтожному меньшинству, а худшее большинству, вот и вся остальная правда жизни! Нерешимость проблемы заключается в том, что конкретно в нашем случае, не касаясь остального мира, Власть и Бизнес, фактически представляют собой одно и то же. Политическая конкуренция в нашем конкретном случае является концентрированным выражением экономической конкуренции! И до тех пор, пока это будет продолжаться впредь, ничего из того, чего ожидает народ, произойти не может, ни в каком случае, потому что расклад меняется в самом себе, но не в социальном смысле общественной пользы, распространяющейся на всех по справедливости. Однако, главным аргументом в доказывании социальной вины Власти и Бизнеса перед Обществом, как не крути, является объективный факт, наглядно свидетельствующий о том, что за тридцать лет они не создали дееспособной национальной Экономики, обеспечивающей всеобщую Безопасность! Политические силы формировались и доныне состоят из латентных Бизнес – элит, это очевидный факт. Криптобизнес стал основой криптополитики, а о каких таких изменениях мы тогда рассуждаем, если ничего не меняется по существу, даже сейчас.

Для разграничения понятий следовало бы разделить между собой две вещи, которые условно обозначить «Бизнесом» с большой буквы и «бизнесом» с маленькой буквы, то есть поставить «водораздел» между предпринимателями, не имеющими отношения к Власти, существующими в условиях инклюзивного капитализма, и «акулами бизнеса», хищнически присваивающими основные дивиденды с жизнедеятельности общества. В экономических условиях Кыргызстана, можно сказать, что только они, сознавая это или нет, вкусили плоды эксклюзивного капитализма, но не смогли обратить во всеобщее благо его возможности. Для них это обстоятельство, кратно отягчающее их вину перед Обществом, и у Общества есть все основания спросить с них за это! Вы можете в самых простых словах понять термин «инклюзивный капитализм» по людям, бизнес которых был подобен «бегу белки внутри колеса», когда на жизнь вроде хватает, а на развитие никогда. Иными словами если их бизнес и не одна только беда, то и не причина быть на седьмом небе от счастья!? Их отличает между собой одно очень важное условие, которое заключается в доступе к инвестиционным ресурсам! Те, кто пытались встать на ноги с помощью кредитов коммерческих банков и микрокредитных компаний, должны знать, что средняя ставка по кредитам на финансовом рынке страны предопределяет точное количество претендентов на разорение, несмотря на их усилия. Те же, кто имеет доступ к источникам инвестиций из теневого «коррупционного бюджета» страны, процветали.

Вы поняли, кто их кредитовал на самом деле?! Их кредитовали мы с вами в процессе Общественного Потребления, расплачиваясь за товары и услуги из своего кармана все эти прошедшие тридцать лет! Даже когда они по глупости пролетали при неудачных, как это случается сделках, для них это не означало непоправимых потерь, как пришло, так и ушло, в то время как бизнесмены с маленькой буквы теряли своё кровно нажитое добро. Среди нас есть такие горе – предприниматели, которые могут точно сказать, что за все эти годы инклюзивного для них капитализма, выплаченных ими коммерческим банкам %, хватило бы на то, чтобы, по крайней мере, купить себе квартиру, на худой конец. Отдав годы бесплодного труда и усилий, они сидят на старости лет без жилища и надежды на будущее, в то время, как коммерческие банки и микрокредитные компании «клевали как курочка по зёрнышку» своё материальное благосостояние! Бизнесмены с большой буквы не испытывали затруднений с финансированием своих бизнес – проектов, ресурсами для инвестиций для них служили уворованные от общества коррупционные средства, взятки и даже средства от участия в наркотрафике. То есть, расширение их Бизнеса происходило точно не за счёт предпринимательского риска, а из того, что они скрывали от общества в виде левых доходов. Благообразные люди, все сплошь с высшим образованием, но без стыда и совести, потому что этому нигде теперь не учат. Они снова собрались на выборы, метут пургу соотечественникам, обещая изменить им жизнь, но сами меняться не хотят.

Народ находится в состоянии нравственного истощения, а это голод моральный, как будто тебя покидают жизненные силы, дающие оптимизм жить и верить людям. Люди должны понимать, что Государство не должно быть как «такси», которым пользуются те, кто способен платить, а кто не способен платить, прогуливается!? В таком случае, если и транспорт, то общественный! До тех пор, пока одни едут, а другие прогуливаются пешком, никакого порядка и справедливости народ не дождётся. Я не согласен с формулировкой, что ничего хорошего здесь уже не будет. Но в том, что она витает в умах людей, точно виновны те, кто причастны к политике и государственному управлению вчера и сегодня! Инклюзивный капитализм, который является перспективой для будущего мира, для нас был данностью на протяжении всех постсоветских лет, а зачем нам продолжение этого в своей стране?! Выгодоприобретателями от усилий сотен тысяч людей были кто угодно, кроме них самих! Опять же Общественное Потребление остаётся источником богатства для ничтожного меньшинства, а у власти нет предложений, как изменить это положение в будущем. Нас отвлекают то одними, то другими социальными «погремушками» и в это же самое время, как ни в чём не бывало под шумок, хорошо проплачиваемые специалисты готовят цифровые компоненты регулирования нашей будущей жизни, которые объявят постфактум без обсуждения для беспрекословного исполнения! А мы бегаем со своими дурацкими инициативами по внесению в Конституцию института народного контроля.

Цифровизация это тотальный контроль над всеми, какой такой народный контроль может быть сверх этого и, что собственно хотят контролировать отдельные люди, упорно настаивающие на том, что они имеют право от лица всего народа контролировать кого – то и что – то?! В уголовном судопроизводстве есть высшая мера наказания – расстрел, в нашем национальном случае высшей мерой народного контроля мы де-факто приняли бунт, называемый жизнеутверждающим словом «революция»! Но разве хоть один раз из трёх, бунт, как форма народного контроля, был инициирован самим народом?! Все три раза за этим стояли определённые силы, провоцировавшие народ на бунт, после чего во всех случаях, провокаторы решали свои личные экономические проблемы, возвращали своё имущество, оправдывались от уголовных приговоров, пересматривали проигранные гражданские споры, рассаживались на государственные должности и больше ни о каком таком народном контроле слышать уже не хотели! Народный контроль не должен быть в виде, простите, «экстрагенетального шанкра», иначе шишки на одном месте вследствие венерического заболевания. Это должен быть глубоко продуманный механизм, логично встроенный в общественно – политическую систему государства, постоянно действующий в виде прямого представительства на всех уровнях законодательной власти. Если угодно, это должен быть эффективный противовес исполнительной ветви власти, политической по своему содержанию и духу, следовательно, исключать политическую составляющую.

Виртуальный «Карман» Общественного Потребления всегда был с «дыркой»! Ни при одной власти зашить его не представлялось возможным, потому что каждый раз, меняя персонажей во власти, этой «дыркой» пользовались уже новые персонажи в ней. В этом смысле ничего не изменилось, потому что отсутствует само понимание сути источника, из которого возникает и несправедливо перераспределяется материальное благосостояние в данном экономическом пространстве!? Народ должен знать, что, даже покупая пучок редиски на базаре, он проплачивает все удовольствия жизни арендодателей, у которых в собственности оказались огромные площади земли сельскохозяйственного назначения, а в условиях инклюзивного капитализма, такая частная собственность не приносит пользы обществу в целом. Большевистский лозунг: «землю тем, кто на ней работает!», был справедлив и актуален ныне как никогда. С маленькими поправками его необходимо в скором времени претворить в жизнь, если мы хотим торжества справедливости в своей стране на нашей земле! Плевать, что думают по этому поводу политики; в нашей стране, как и везде в мире, в политике невозможно долго оставаться порядочным человеком, как это верно заметили ещё древние мыслители. Этот 1% ничтожного меньшинства следует изолировать на время от абсолютного большинства, лишив его на это время права голоса и возможности принимать участие в общественной жизни. Потом, когда всё изменится, спросить с них, почему они не сделали этого раньше, тридцать лет управляя страной?!

Я не сомневаюсь в том, что в скором времени всё так и будет, потому что иначе уже никак не получится! Политические инициативы за все эти годы ни к чему хорошему не привели, а главное и не могли привести. Что касается общественных инициатив, то они тоже в своём большинстве были результатом наущения зарубежных грантодателей и не подразумевали улучшения жизни абсолютного большинства народа. Были и полезные идеи, но вне контекста тотальных изменений в жизни общества, они заведомо не могли ничего изменить по существу и коренным образом. Во время болезни мыть руки с мылом правильно, но это не излечивает от самой болезни, и большинство инициатив, которые я наблюдал за последние годы, были примерно такого содержания. Последняя из них, как вы понимаете, привела к смене власти в стране, и что, появился повод радоваться?! Нет, есть повод горевать, потому что мы получили внешнее управление! Инициаторы этого получили каждый свою выгоду, в основном в виде должности в системе государственной власти, как же устоять перед таким искушением, тут можно о совести и забыть на время или навсегда. Предавший единожды, предаст снова, а у нас в этом смысле предатель на предателе сидит и предателем погоняет. И ведь они прекрасно понимают, что делают! В этом мире самым эффективным способом влияния на страну является использование в ней внутренней вражды её элит. «Разделяй и властвуй», не давая никому примириться и разобщая общество на осколки по национальным, религиозным и иным признакам…

С уважением,

Мурат Мусабаев

23 февраля 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-04-2021
Идея, так и не ставшая глобальным трендом
894

06-04-2021
Допустимый механизм двустороннего денежного обращения
1099

24-03-2021
Что ещё имеет значение, кроме жизни чёрных?!
939

24-03-2021
Искажённое представление о правах и свободах
784

19-03-2021
Социализм как общественный капитализм
776

11-03-2021
Хорошо организованное агрессивное меньшинство!
2148

10-03-2021
Воплощение в жизнь идеи сознательного общества
1723

09-03-2021
Вещи, над которыми следует задумываться
2018

04-03-2021
Коррупция - это следствие деградирующей культуры
997

03-03-2021
Политики думают про многое, кроме главного
1712

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×