Добавить свою статью
9 Января 2014
О мигрантах и не только

В прошлом году в Кыргызстане состоялось более тысячи различных митингов. Трудные условия жизни, отсутствие перспектив, нежелание государства проникаться проблемами рядовых граждан заставляют народ выходить на улицы и самим пытаться решать свои проблемы.

От полумиллиона до миллиона граждан Кыргызстана выехали на заработки в Россию. В Казахстане постоянно работают примерно 120 тысяч кыргызов. В Дубаи–по разным данным до 7000 человек, в Турции – до 5000, и три-четыре тысячи кыргызстанцев работает в Южной Корее. Также есть наши соотечественники и Америки, Европе и других частях света. Таким образом, около четверти всего трудоспособного населения страны выехало за рубеж. Их заработки служат солидным источником валюты в казну государства, и способствуют тому, что социальная ситуация в стране более или менее остается на плаву.

Почти еженедельно в средствах массовой информации появляются сообщения об убийствах кыргызских граждан. Как правило, такие новости приходят из России. Убийства эти в основном имеют место не с целью грабежа или по каким-то другим мотивам, а исключительно на почве национальной ненависти. Не забыть при этом упомянуть просто о случаях избиений или других издевательств над нашими гражданами, которые стали настолько привычным делом, что об этом уже никто не пишет и все воспринимают как должное. Грубость, хамство, унижения уже стали частью жизни рядового кыргызского мигранта.

Возможно, усиливающаяся с каждым днем ненависть и нетерпимость в России, где и самим-то россиянам приходится несладко, стали результатом слишком большего количества мигрантов из почти всех республик бывшего союза. Но вот действительно удивляет в данной ситуации другое. Это то, как на все эти сообщения о смертях реагируют, а вернее совсем не реагируют власти Кыргызстана. Где заявления МИД КР, например, по данному поводу? Где наш департамент миграции? Почему молчат правительство и избранный тем же народом Жогорку Кенеш? Или пусть убийства наших граждан продолжаются и всем на это наплевать?

В данной связи вспоминается имевший место не так давно случай, когда за этнического азербайджанца, задержанного в Москве за тяжелое преступление вступилось правительство Азербайджана. Посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль Оглы выступил на российском телевидении, отметив, что он никаким образом не оправдывает своего соотечественника, подозреваемого в тяжком преступлении, но требует, чтобы с дела сняли национальную окраску и обеспечили справедливое и беспристрастное расследование. Еще более громкие протесты послышались из Баку. Почему наше правительство так же не реагирует?

Правительство КР не может обеспечить всех граждан работой. Поэтому они вынуждены искать заработок за рубежом, мирясь порой с нечеловеческими условиями труда и таким же отношением к себе. Деньги, которые присылают мигранты домой держат на плаву экономику страны, делая таким образом вклад во внутреннюю стабильность в государстве. Хоть это то должны понимать в правительстве?

Ильяс Бекболотов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-09-2016
Гора раздора
4186

18-07-2014
Ко дню рождения Нельсона Манделы
5484

12-04-2014
Внешняя политика должна быть многовекторной
7175

17-03-2014
Старые песни о главном
6058

31-01-2014
Кыргызстану нужна долгосрочная стратегия развития
5364

20-01-2014
Черная метка Башару Ассаду
4078

12-01-2014
Что хочет от нас Таджикистан?
12160

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×