Добавить статью
3:46 13 Января 2014
Граница между разумом и хаосом

Ситуация сложившееся сегодня вокруг споров на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном не должны превращаться в инструмент политики. После открытого конфликта между пограничниками с той и этой стороны уже появились «патриоты», призывающие к решительным мэрам, вплоть до применения военной силы в урегулирование конфликта.

Еще тлеет костер трагических событий на юге страны, еще не затянулись раны пострадавших, а у нас уже появились горячие головы, которые пытаются раструбить о том, что надо снова вооружатся. Надо знать и помнить что юг страны, несмотря на все меры, прячет в подвалах и подсобках в лучшем случае вилы на случай повторения конфликтов.

Центральная Азия – это один регион, где нации и этносы переплетены в одну общую систему, которая не может функционировать по отдельности. Этот регион имеет общую культуру, общую историю, одну религию, и даже общее мировоззрение, менталитет. Выкристаллизованная тысячелетиями, мы всегда жили в одном гармоничном мире, где слово дастаркан или курма звучит одинаково во всех странах региона.

Если проводить аналогию, то наш регион похож на добротную арбу, которая не двинется с места, если хотя бы одна деталь будет в плохом состоянии. Любая провокация, любой опрометчивый шаг может ударить по всей системе, по всему региону и привести к необратимым процессам.

Мы не Кавказ, где страны могут существовать автономно друг от друга, мы не Европа, где отдельные страны нищенствует при благополучии остальных, мы не ближний восток, где религия может разделять нации, Центральная Азия – это один большой караван, в котором запрещено конфликтовать, так как от этого зависит способность к существованию всего региона.

Нельзя забывать и то, что Центральная Азия – это также регион интереса больших стран, так как от лидерства в этом регионе зависит лидерство во всем мире на ближайшие десятилетия, и естественно это вызывает проблемы для жителей этого региона.

Таджикистан и Кыргызстан объединяет не только общее советское прошлое, нас объединяет даже эпос Манас, Каныкей – жена национального героя кыргызов приходилась дочерью таджикского народа, Семетей – сын Манаса был тепло принят этим народом.

Последние приграничные бои должны быть тщательно расследованы и проанализированы, так как провокаторы или группы подрывников могут существовать с обеих сторон, возможно даже вся это акция носит специальный характер, и реальные организаторы могут быть в тени.

То, что происходит сегодня, это испытание, которое мы должны пройти все вместе, или мы должны показать себя как государство, народ которого созрел и способен принимать решения, обращенных на будущее или как нация, подавшаяся провокации и потерявшая от этого лицо. Все в наших руках.

Айболот Айдосов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (4)