Добавить свою статью
20 Января 2014
Как сделать выборы эффективными?
Выборы в Кыргызстане очень нерационально организованы, чрезмерно дорогие и не приносят желаемого эффекта. За годы независимости 9 раз переписывали избирательный кодекс, но толку мало. Выборы все время проходят сумбурно, скандально, коррупционно, а из «табакерки» выскакивают все новые и новые «черти». Что надо сделать, чтобы это прекратилось? Конечно же, необходимо вмешательство в конституцию. На нынешней стадии можно придумать ее более рациональный и правильный для страны дизайн.

Во-первых, необходимо синхронизировать все выборы – президента, парламента и местных кенешей и мэров городов. Проводить их в один год, один день, один час. Так легче будет добиться консолидации и взаимодействия центральной и местной власти, что очень важно для развития страны, для судеб реформ. Появится «вертикаль власти» (не такая, как прежде, построенная на принуждении, а единомыслии) без которой невозможны успешные реформы. Реформы априори требуют централизации, а не децентрализации власти. В одночасье мы получим партии, победившие на центральном и местном уровне, появится связка партийная связка между центром и регионами.

Данная мера поможет нашим партиям быстрее состояться, т.к. выборы дорогостоящее мероприятие. Все время собирать огромные суммы, чтобы выбрать своего президента, своих депутатов в парламент, а затем местные кенеши, городских мэров – денег не хватит. А тут за одну кампанию и сумму денег, можно сформировать все институты власти.

Что мы имеем в настоящее время? На парламентских выборах 2010 г. победили одни партии, на местных выборах в 2012 г. другие. И как теперь обеспечить их взаимодействие в условиях, когда никто и никого не слушает и не слышит?

Во-вторых, чтобы добиться вышесказанного, необходимо установить для президента, депутатов Жогорку Кенеша, местных кенешей, мэров городов - одинаковый срок занятия выборной должности. Например, 4 года. Это оптимальное время, евростандарт. Можно, конечно, установить 2-3 года, как в США, но это будет перебор, т.к. частые, а если они еще и несправедливые, выборы в транзитных странах могут стать источником дестабилизации. При избрании на 5 лет, как показывает отечественная практика парламентаризма, депутаты работают недостаточно эффективно. Первый год уходит на ликбез, а последний год на подготовку к новым выборам. Чем чаще проводятся выборы, тем быстрее происходят перемены во власти, элитах, а избиратели быстрее научатся правильно выбирать свою власть.

В-третьих, запретить совмещать выборные должности. Не превращать политическую и избирательную систему страны в полигон для испытания амбиций отдельных людей, которые морочат людям головы. Если идешь в президенты, то не имеешь права баллотироваться в депутаты; если идешь в парламент, то не имеешь право выдвигаться в президенты и т.д. и т.п. Это упорядочит политическое поле Кыргызстана, где каждый кулик агроном. Мухи должны лежать отдельно, котлеты тоже. Тогда на выборах президента не будет 90 кандидатов, а на выборах в парламент и кенеши – по 30-40 партий. Партии будут вынуждены объединяться и планировать свою выборную и политическую стратегию.

Есть, конечно, и другие нюансы, связанные со строительством в Кыргызстане эффективной партийной системы. Все предлагаемые нововведения не достигнут цели, если партии останутся в нынешнем состоянии. Но об этом в другой раз.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-12-2015
Еще раз о повышении ответственности судей и пользе международных стандартов
2420

03-12-2015
Сколько реформе продолжаться?
1783

16-01-2014
К вопросу формирования будущих созывов Жогорку Кенеша
2862

30-10-2013
22 года независимости: что происходит в Кыргызстане?
3525

29-10-2013
Как построить кыргызское управление?
5349

28-10-2013
Что делать и с чего начать?
2208

16-10-2013
КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ: общее и особенное
2241

21-12-2010

Он был выдающейся личностью, гордостью страны

1365

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×