Добавить свою статью
31 Января 2014
Проблемы государственно-исламских отношений в современном Кыргызстане
После распада СССР либерализация общественно-политической жизни, как и в других республиках постсоветского пространства, создала условия для «возрождения» ислама в Кыргызстане.

К сожалению, этот процесс был в значительной мере омрачен постоянными конфликтами вокруг Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК).

За период своей независимости в Кыргызстане произошли 2 революции. Среди политической элиты постоянно идет борьба за власть, смена власти. Все эти процессы нашли зеркальное отражение в ДУМК, где идет борьба за сферу влияния, доступа к финансовым ресурсам, не гармонизированы государственно-исламские отношения.

Отсутствие общепризнанного духовного авторитета среди мусульман Кыргызстана, внутренние интриги, борьба между различными деструктивными религиозными группировками (включая радикальные и экстремистские, типа «Хизб ут-Тахрир»), ведут к расколу мусульманской общины на мелкие группы. Желание отдельных богословов доминировать или прийти к власти усиливают эти противоречия. Рядовые мусульмане от этих дестабилизирующих действий ничего не выигрывают, а в целом позиция ислама ослабевает.

До 1991 года в Кыргызстане действовали 39 мечетей, на территории республики не было официальных религиозных учебных заведений. Отдельные граждане республики получали религиозное образование в Бухарском медресе или Ташкентском Исламском институте. Были единичные случаи направления на учебу в арабские страны. Совершение паломничества в Мекку и Медину было сведено к минимуму.

На сегодняшний день в структуре ДУМК имеется более 2000-х тыс. мечетей (количество мечетей с 1991 г. увеличилось почти в 50 раз), 9 казыятов, 1 университет, 9 высших исламских учебных заведений, 67 медресе, ежегодно более 4500 человек совершают хадж.

Число духовных служителей (имамы, мударисы) структурно подчиняющихся ДУМК достигает порядка более 10 тыс. человек. За каждым имамом стоит джамаат от 200 до 10 тыс. человек. Ресурсы ДУМК огромны, так как никакая политическая партия не сможет собрать такое количество народа, какое собирает ДУМК на пятничную молитву или праздничные намазы.

За период «возрождения» ислама в Кыргызстане в государственно-исламских отношениях еще не найден оптимальный путь сотрудничества (власть пока не может определиться с моделью сотрудничества с религиозными организациями в целом). Непрерывная конфронтация среди духовных элит за сферу влияния, попытка различных групп монополизировать хадж и контролировать финансовые источники в ДУМК,недоработки в привлечении профессионалов в Совет улемов, не желание модернизировать и реформировать исламское образование тормозят этот процесс. Одним из основных причин этих процессов является борьба за должность муфтия мусульман Кыргызстана (с1991 по 2013 гг. сменились 10 муфтиев).

Вне всякого сомнения, процесс «возрождения» ислама в Кыргызстане, укрепление его позиций, политика государства по отношению ислама произошло непропорционально.

В тысячи построенных мечетей не пришли образованные имамы. Исламское образование в Кыргызстане пребывает в унылом состоянии, как и 20 лет назад. Из 77 исламских учебных заведений (только Исламский университет Кыргызстана) близок к стандартам высшего учебного заведения.

В Кыргызстане не выросло поколение образованных имамов. Их место сейчас постепенно начинают занимать выпускники зарубежных религиозных учебных заведений (различного толка и взглядов).

Следует честно признать, что серьезной борьбы с религиозным экстремизмом в республике не ведется. Эпизодические задержания членов партии «Хизб ут-Тахрир», других радикальных групп особого влияния на ситуацию не оказывают, тем более, что эти люди осуждаются на небольшие (часто условные) сроки. На сегодняшний день со стороны государства по-настоящему действенных методов противодействия религиозному экстремизму пока не разработано (во всяком случае, приемлемого для демократической формы правления).

Различные джамааты структурно не подчиняющихся к ДУМК, действуют автономно друг от друга, невелики по размеру, за исключением группы «Таблиги Джаамат». Наличие общих целей (построение исламского государства «Халифат»), отсутствие единого руководства делают их работу эффективной.

Анализ показывает, что когда доля последователей экстремистских, радикальных групп среди мусульман Кыргызстана достигнет критической отметки (по всей видимости, это 7-10%), они могут захватит власть в ДУМК, предварительно подставив под удар умеренных мусульман. Если существующие тенденции сохраняться в течение 6-7 лет, то шансов избежать внутрирелигиозного конфликта не останется. Тогда большая часть ответственности будет лежат на власти, которая не сумела вовремя выстроить грамотную политику по отношению к исламу.

Растущее влияние различных радикальных групп на фоне продолжающихся конфронтации и конфликтов в ДУМК, нехватка образованных кадров перечеркивает все положительные достижения мусульманской общины.

Если государственная политика по отношению к исламу станет продолжением той политики, которая велась на протяжении последних 15 лет, то события будут развиваться по наихудшему сценарию.

В этом контексте нами предлагается ряд мер требующих совместных усилий для оптимизации государственно-исламских отношений: 1) необходимо выработать четкую государственную политику по отношению к исламу с определением приоритетов сотрудничества как внутренних, так и внешних; 2) совершенствовать нормативно - правовую базу в области религии; 3) способствовать ДУМК в разработке долгосрочной концепции развития ислама и осуществлению конкретных действий направленных на стабилизацию ситуации вокруг ДУМК; 4) реформировать и модернизировать вертикально-горизонтальную систему ДУМК, для того чтобы она стала эффективной и конкурентоспособной, отвечающей требованиям современности; 5) исключить чрезмерное вмешательство различных групп, общественных организаций во внутренние дела ДУМК и уставной процесс;6)усилить контрольные функции Совета улемов, с введением должности председателя Совета улемов (необходимо исключить положения, согласно которому муфтий являлся одновременно председателем Совета улемов); 7)поднять уровень образования имамов, помочь в подготовке специалистов, отвечающих современным требованиям, с научным, глубоким знанием религии и светских наук; 8) установить строгую, прозрачную отчетность финансово - хозяйственной деятельности ДУМК.

Вышеуказанное свидетельствует о необходимости принятия мер по оздоровлению идеологической обстановки среди населения, причем назрела острая необходимость реализации системной и комплексной государственной политики в отношении ислама.

Мурзахалилов Канатбек
эксперт

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-11-2015
К вопросу о государственно-исламских взаимоотношениях
5233

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×