Добавить свою статью
17 Февраля 2014
Еще раз о проблемах традиционных и нетрадиционных конфессий Кыргызстана

Как известно, конфессиональная картина Кыргызстана, как и в других республиках региона Центральной Азии, развивалась в течение многих веков совместной истории разноязычных народов, населявших этот регион. Здесь на протяжении многих веков тесно переплетались интересы и культуры ряда крупных этносов, где мирно сосуществовали, а временами жестоко противостояли друг другу четыре мировых религий: зороастризм, буддизм, христианство и ислам.

Более того, периоды толерантного отношения к другим конфессиям сменялись этапами непримиримости и религиозных войн; религиозный нигилизм, доведенный до крайних форм атеизма, сменялся религиозным фанатизмом и экстремизмом постсоветского времени. И вместе с тем этот регион и наша республика характеризовались значительной степенью этноконфессиальной устойчивости. Но волею исторических судеб последних лет и геополитического положения республики наша территория стала ареной действия многочисленных нетрадиционных религиозных конфессий. Это исторический факт, который мы не сможем обойти.

Кардинальные изменения в общественно-политической и культурной жизни республики постсоветского времени внесли и весомый вклад в конфессиальные структуры страны. Парад суверенитетов, приобретение независимости, политические свободы в республике создавали необходимые условия и для смены религиозной ситуации. Обретение республикой суверенитета сняло все запреты и ограничения на свободу вероисповедания. Мы уже писали о том, что до 1990 г. население Кыргызстана причисляло себя в основном к двум традиционным религиозным конфессиям – суннитскому исламу и православному христианству. Кроме них были течения христианства – Свидетели Иеговы и католики, которые регистрировались государственными органами в 1956 г. и 1969 г., соответственно. Деятельность всех других религиозных конфессий фактически была запрещена.

В годы советской власти и господства коммунистической идеологии велась целенаправленная атеистическая работа, суть которой сводилось к деисламизации, дехристианизации общества советского Кыргызстана, впрочем, как и всего Союза ССР. К чему привела такая кампания, мы писали в предыдущей статье. Однако с приобретением суверенитета ситуация в этом отношении резко изменилось. В течение короткого времени Кыргызстан стал страной нетрадиционных конфессий. Отсюда и многочисленные высказывания, выступления и разные материалы в СМИ. Наконец, на государственном уровне, на Совете обороны рассматривался вопрос о религиозной ситуации.

Поэтому, не случайно мы хотим еще раз затронуть проблемы традиционных и нетрадиционных конфессий независимого Кыргызстана. Как отмечено в информационном письме-обосновании законопроекта «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях» по данным Государственной комиссии по делам религии, ныне в Кыргызстане действуют 1648 мечетей, 46 православных храмов, общин иудаистов и буддистов, 30 храмов христиан, из них 15 храмов протестантов. Кроме этого действуют 1800 исламских, 300 христианских организаций.1 Также, как отметил экс-директор Государственной комиссии по делам религии А.Жумабаев, «…Сейчас в республике действует 10 исламских вузов, более 60 медресе и около 3000 мечетей. ДУМК же не всегда в состоянии контролировать даже все мечети и медресе республики: специальную комиссию и регистрацию проходят не все заведения. Соответственно, отследить, как и что проповедуют в них, возможности нет. Чем и пользуются многочисленные приверженцы экстремистских течений: салафиты, акромиды, ваххабиты, нурджулар. А так же фонды и организации, подпитывающие нетрадиционные формы ислама...».2 Вот такая непростая картина заставляет нас задуматься.

Как показала практика, в сегодняшних условиях на первый план выходит ряд конкретных проблем по отношению к конфессиям. Это прежде всего:

  • Выявить, когда и в каких условиях появились нетрадиционные конфессии в Кыргызстане;
  • Установить точное количество конфессий, их цели и задачи, основные направления их деятельности;
  • Дать оценку реального состояния и перспективы конфессий в Кыргызстане;
  • Какую позицию занимают по отношению к нетрадиционным конфессиям официальные власти, органы государственных структур и гражданское общество?
  • Чем занимается Государственное агентство по делам религий Кыргызской Республики относительно урегулированию деятельности нетрадиционных конфессий?
  • Какова позиция ДУМК по отношению к многочисленным нетрадиционным конфессиям и что конкретно предпринято ими в этом направлении?
  • Есть ли конфликты между конфессиями, если есть, в чем они проявляются и как выйти из сложившейся ситуации?
  • Оправдывает ли многообразие конфессий свое существование в наших условиях?
  • Вообще, нужны ли такие многочисленные нетрадиционные конфессии в сегодняшнем Кыргызстане?
  • Есть ли положительные моменты в конфессиальном многообразии и мн. др.

Все это требует от нас, общественности проанализировать деятельность и состояние религиозных конфессий республики, которая на сегодняшний день стала неким рассадником конфессий, благодаря либеральному законодательству. Нельзя пускать данную проблему на самотек. Полагаем, отношение светского государства к конфессиям должно строиться на принципах признания мировоззренческого, религиозного плюрализма, защиты интересов верующей части общества в ту или иную конфессию, но и неверующей части населения. В целом такое отношение может восприниматься как государственная политика в сфере свободы совести в каждой конкретной стране.

Отметим, что во главу угла должно быть поставлено конституционное положение о том, что в Кыргызской Республике не допускается создание политических партий на религиозной и этнической основе, религиозные организации не должны преследовать политические цели и задачи. Не допускается вмешательство религиозных организаций в деятельность государственных органов, а также деятельность иностранных политических партий, общественных и религиозных организаций, их представительств и филиалов, преследующих политические цели. Конституцией Кыргызской Республики также не допускается образование политических партий, общественных и религиозных организаций, наносящих ущерб конституционному строю, государственной и общенациональной безопасности. А действия, способные нарушить мирную совместную жизнь народов, пропаганда и разжигание религиозной розни являются противоконституционными. Строгое соблюдение конституционных требований поможет избежать возможных межконфессиональных конфликтов внутри республики.

Сегодня нужна продуманная и последовательная политика государства, где важное место занимают соответствующие органы государственных структур, тактичные действия самих конфессий, распространение толерантных принципов, повышение общей духовной культуры, готовность к сотрудничеству и стремление к мирному сосуществованию в рамках закона. Необходимо вести целенаправленную разъяснительную работу и выработать четкую позицию классических конфессий, государственных органов по отношению к другим новым для Кыргызстана религиозным конфессиям.

Для дальнейшего мирного сосуществования всех религиозных конфессий Кыргызстана весьма важным является разработка и реализация комплекса мер, программ со стороны государственных структур по следующим направлениям - создание нормативно-правовой базы с целью искоренения какой-либо возможности лавирования деструктивных сект и определение путей для осуществления их деятельности; выработка мер по пресечению и недопущению деятельности миссионеров, пропагандирующих идеи реакционного толка; введение в общеобразовательные курсы как средних школ, так и ССУЗов и ВУЗов специального предмета, изучающего все религии мира, что поможет повысить знания, информированность молодежи о конфессиях, а также поспособствует развитию терпимости и ряд других мер.

Следовательно, нам необходимо выработать пути усовершенствования роли государственных органов по урегулированию деятельности традиционных и нетрадиционных конфессий Кыргызстана. Органам государственных структур необходимо иметь четкое представление о религиозной ситуации и долгосрочную политику в этом отношении.

Рекомендации о повышении роли государственных структур в урегулировании деятельности традиционных и нетрадиционных конфессий Кыргызстана, а также для выработки государственной политики по отношению к религиозным конфессиям:

  • Сегодня в республике религиозная ситуация серьезная и вызывает обеспокоенность не только общественности, но и официальных властей. Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организаций» Кыргызстана от 1991 года и последующие законы, законопроекты в настоящее время не удовлетворяет многие требования государства и общественности. Следовательно, необходимо принять новый, более жесткий закон, со многими радикальными изменениями и дополнениями. В этом отношении новые законопроекты должны ужесточить требования к деятельности нетрадиционных конфессий в Кыргызстане;
  • Кроме закона, органы государственных структур должны иметь конкретные рычаги воздействия, чтобы вести продуманную, далеко идущую государственную политику, регулирующие в рамках закона, Конституции религиозную деятельность конфессий как в центре, так и на местах;
  • Политика государства, деятельность органов государственных структур должны учесть и конфессиональные интересы в контексте национальной безопасности;
  • Несомненно, Кыргызская Республика - светское государство, следовательно, органам государственных структур, а также общественности необходимо иметь четкое представление, где проходит граница светской и религиозной деятельности;
  • Органы государственных структур должны урегулировать деятельность традиционных и нетрадиционных конфессий путем их перерегистрации, в соответствии с новым законопроектом. При этом каждая конфессия должна иметь равные права как перед своими сторонниками, так и перед государством;
  • Необходимо вести государственный контроль и над религиозной системой образования, их соответствие с нашими законодательными актами. Необходимо ввести лицензирование учебно-методической деятельности всех духовных учебных заведений, нужно создать единый учебно-методический центр религиозного образования;
  • Государственные органы должны контролировать квалификационный уровень руководителей, кадров религиозных учреждений. Поскольку в нашей стране превалируют мусульмане, то все имамы мечетей должны быть люди со специальным теологическим образованием;
  • Конфессии должны вести проповеди среди своих верующих, а не агитацию для вступления в ту или иную конфессию, или об их преимуществе;
  • Каждый человек волен сам выбирать свою веру, свою религию, следовательно, в законодательных актах государственных органов должен быть учтен и этот факт;
  • Надо иметь такую государственную и национальную идеологию, которые могли бы отвлечь людей от религий и религиозных конфессий. Функциональная особенность идеологии заключается и в формировании сознания в социальной среде, этнонациональных группах, идеологического и национального самосознания, выработке гражданской сознательности к духовным переменам, формировании в сознании граждан высокой политической, идеологической и моральной ответственности за судьбу Отечества;
  • Нельзя путать «Ыйман сабагы» с религиозным воспитанием, в этом определенную роль должны сыграть соответствующие органы государственных структур;
  • Органы государственных структур должны вести строгой учет деятельности зарубежных нетрадиционных конфессий, особенно угрожающие целостности общества и государства;
  • Нужно обеспечить возможность мирного сосуществования всех конфессий, а не превращение общества в арену своих амбициозных, узкорелигиозных интересов и деяний;
  • В долгосрочной религиозной государственной политике должны быть учтены не только запретные действия, но и обеспечение государственных, конституционных прав граждан на вероисповедание. Результатом продуманной государственной политики в религиозной области должно быть сокращение конфессий, а ряд из них вообще запретить.

Во всем этом важную роль должны сыграть именно органы государственных структур, как в центре, так и на местах.

Мы также отмечаем, что есть большая необходимость дальнейшего серьезного изучения данной проблемы и подкрепления их новыми позициями и данными.

Неслучайно в недавнем прошлом на Совете обороны Кыргызской Республики был рассмотрен вопрос о религиозной ситуации в стране. В ходе заседания члены Совета обороны признали ошибочной сложившуюся в последние годы практику дистанцирования государственных органов от регулирования процессов в религиозной сфере. Члены Совета обороны также сошлись во мнении, что недостаточное внимание к религиозной ситуации в стране может привести к негативным последствиям в виде конфликтов, межрелигиозных столкновений и угрозе раскола государства. Тогда же Президент А.Атамбаев отметил, что в ходе заседания удалось достичь конструктивного обсуждения представленного вопроса. «Обсуждения показали, что тема животрепещущая, а поставленные вопросы и проблемы непростые».3

В свою очередь премьер-министр Кыргызской Республики Ж.Сатыбалдиев отметил, что государство должно усилить контроль над религиозной ситуацией и совершенствовать разрешительную систему в этой сфере. Он также заявил о готовности правительства страны изучить и применить опыт других стран финансирования государственной политики в религиозной сфере. По итогам обсуждения члены Совета решили считать первоочередной задачей государства - формирование четкой системы регулирования деятельности религиозных организаций на основе положений Конституции Кыргызской Республики по обеспечению прав человека и свободы вероисповедания.

Будем надеяться, что многие нерешенные вопросы получат свое решение. И, наконец, будут осуществлены эффективные методы работы государственных органов как с традиционными, так и нетрадиционными конфессиями нашей страны. Следует подчеркнуть, что в стратегическом плане комплекс мероприятий, предложенных на Совете обороны, поможет нам всем противостоять экстремизму, радикализму и религиозной нетерпимости, угрозам идеологического характера. И подобные меры соответствует нашим сегодняшним национальным интересам.

Байболот Капарович Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор ОшГЮИ

[1] Кут билим. 2014-ж. 7-февраль. 12-б.

[2] Электронная газета. Белый парус. 10.02.2014.

[3] www.president.kg. 03.02.14

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-08-2023
Насирдин Исанов — креативная и неординарная личность советского и суверенного Кыргызстана
2624

07-04-2023
2010-жылкы Апрель революциясы: окуялар тизмеги жана натыйжасы
2406

20-03-2023
Нооруз – традиционный праздник кыргызов
4375

07-02-2023
КЫРГЫЗСТАНДА КОРРУПЦИЯГА КАРШЫ КҮРӨШҮҮГӨ ТАРЫХЫЙ САРЕСЕП (этаптарына жаңы көз караш)
1959

07-02-2023
Проблемы безопасности мигрантов Кыргызстана: факты, реалии и последствия.
2712

11-10-2022
Первый курултай тюркологов – курултай репрессированных и расстрелянных
3909

19-03-2022
Нооруз — традиционный праздник кыргызов
5298

16-03-2022
Аксы окуясына 20 жыл
5231

03-03-2022
Нашему флагу 30 лет
8267

21-06-2021
Нестандартные, спорные вопросы Великой Отечественной войны
10100

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×