Добавить свою статью
18 Марта 2021
Тарифный маневр

Гидроэнергетика – одно из главных отраслей и направлений развития государства. Этот потенциал у республики огромен, но в полной мере он не раскрыт. Гидроэнергетика встала в авангард обсуждений и решения сложных задач, которые накопились, и следует отметить, что эта та отрасль, куда необходимо привлечь иностранные инвестиции. Эта отрасль должно стать основной в инвестиционном аспекте. Поэтому следует проанализировать текущее состояние всех станций и составить перечень задач, которые нужно решить в ближайшие годы. Впереди есть реальная платформа для работы в направлении развития гидроэнергетического потенциала в Кыргызстане путем капитального ремонта и строительства новых станций.

Важно отметить то, что потребление электроэнергии в стране ежегодно растет, а значит, увеличивается и нагрузка на оборудование действующих ГЭС.

В условиях постоянного роста цен на топливно-энергетические ресурсы, при ограниченных валютно-финансовых возможностях Кыргызстана только гидроэнергетика, использующая непрерывно возобновляемую водную энергию, способна разрешить многие проблемы. Эта отрасль, с учётом географического месторасположения, должна занять основную роль в экономике КР.

Часть гор Центрального Тянь-Шаня покрыто ледниками. Ледники тают и дают водные ресурсы для реки Нарын. Средний расход воды в реке порядка 500 м3 в секунду. Большинство электрической энергии в стране вырабатываются на каскадах гидроэлектростанций этой бурной и могучей реки.

В 2013 году я работал в качестве эксперта по энергетике в рабочей группе, финансируемого UNDP, по разработке «Программы Правительства по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы». Данная Программа успешно прошла все этапы обсуждений в том числе в ЖК КР и была принята Правительством Кыргызской Республики. В тот период также остро стояли вопросы энергетической безопасности и бесперебойности поставок электроэнергии потребителям. Тарифы для населения были низкие 0,7 сом/кВтч, а суммарный ежегодный дефицит денежных средств в энергосекторе был порядка 5 млрд. сом.

В соответствии с Меморандумом между Правительством КР и Международным Валютным Фондом для оценки ситуации в электроэнергетическом секторе, был введен новый экономический показатель - квазифискальный дефицит в энергетике, уровень которого отслеживался МВФ и Всемирным Банком. По методике, разработанной ВБ и МВФ, уровень КФД определяется дефицитом средств, который приносит государству сектор электроэнергетики.

В раздел Энергетика, утвержденной правительственной Программы мною внесено предложение о введении социальной нормы и введения двухставочного тарифа для населения, в дальнейшем уполномоченный орган разработал и утвердил новую тарифную политику на электроэнергию (0,77 сом/кВт.ч при потреблении до 700 кВт.ч в месяц, кроме населения, проживающего в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах) и 2,16 сом/кВт.ч при потреблении свыше 700 кВт.ч в месяц).

Благодаря новым тарифам суммарный ежегодный дефицит денежных средств в энергосекторе сокращен до 0,5 млрд. сом, а за последние 5 лет в энергосектор дополнительно поступили денежные средства в сумме порядка 15-20 млрд. сом. В тот период в планах только стояли вопросы строительства новых линий электропередач и модернизация Бишкекской ТЭЦ.

Но радоваться еще рано, только задолженность энергосектора по кредитам и займам составляет более 130 млрд. сом, а впереди стоят задачи по строительству новых генерируюших мощностей в том числе Камбар-Атинская ГЭС-1, второй и третий агрегаты Камбар-Атинской ГЭС-2.

Для решения предстоящих задач и задела на будущее, предлагаю Министерству энергетики и промышленности КР внести предложение в ПКР по разработке новой Среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на электрическую энергию на 2021-2025 годы с изменением распределения социальной нормы и введения 3-х ставочного тарифа, с принципом социальной справедливости, где богатые должны платить больше:

Группы потребителей

Ед. изм.

2021-2025 г.

1

Население, в том числе:

 

 

1.1

При потреблении до 500 кВтч в месяц

сом/кВт.ч

0,77

1.2

При потреблении свыше 500 до 1200 кВтч в месяц

сом/кВт.ч

2,16

1.3

При потреблении свыше 1200 кВтч в месяц

сом/кВт.ч

3,00


При введении данного тарифного маневра энергосектор страны дополнительно ежегодно будет получать выгоды в сумме порядка 10 млрд. сом, в том числе это повлияет на экономное расходование населением электрической энергии и большее накопление воды в Токтогульской ГЭС, что позволит ежегодно экспортировать электроэнергию порядка 2 млрд. кВтч.

Большую часть дополнительных денежных средств необходимо будет накапливать в созданном Резервном Фонде для строительства новых гидростанций и компенсации субъектам, строящих возобновляемые источники энергии, а часть средств направлять на выплату кредитов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×