Добавить свою статью
20 Февраля 2014
Предприниматели как бельмо
Можно не отрываясь смотреть, как горит огонь, течет вода и как другие работают.
(Чья-то житейская мудрость)

При всем при том, что мы уже почти четверть века как бы независимы, и капитализм с диким рынком на нас обрушился, и условия вроде бы — сам бог послал, сказать, что средняя прослойка, то есть предприниматели, у нас цветут, растут и пахнут — не скажешь.

Вроде бы каждый второй у нас пытается заниматься бизнесом, что-то производить, оказывать услуги и прочее. Но нет того полноценного зажиточного класса, который уже мог бы перейти во второе, более устойчивое поколение бизнесменов, как принято говорить, «средней руки».

Почему?

Не сильно приглядываясь, ты понимаешь, что основной бизнес, особенно в городах, принадлежит никак не независимым, дистанцированным от власти бизнесменам.

Наоборот, как правило, это люди из ареала власти, чиновники, иногда даже за всю историю своей профессиональной жизни не выходившие за врата госучреждений, депутаты, обязанные сдать мандаты при совмещении деятельности в парламенте и вне его, другие други и родственники наших чеп-честных управленцев. Но даже не в этом дело.

Вот интересно, где же наш, тот самый смышленый люд, который производит и растет, ширится и множится. На котором все развитые страны держатся, если не избалованы нефтью и газом. Те, что от сохи, соль земли.

На днях показали документальный фильм о таких вот первых предпринимателях от сохи, которые в России след свой оставили – Елисеевы, Савва Морозов. Как непросто им было из крепостных холопов в вольные мужики перейти, как они бизнес с уличного лотка поднимали, как их элита в свой круг не сразу приняла, а то была действительно элита – дворянство, наследственное купечество. Только потом, через поколение, они взрывали целые производственные, технологические, научные цепочки. Своей смекалкой, предприимчивостью.

А вот еще один пример, сижу на одном большом «жакшылык»-тое в одном большом селенье. Люди судачат, косточки перебирают. В основном трем своим землякам, предприимчивым малым, что еще вчера «под стол ходили, сопли рукой вытирали», а сегодня на мерсах ездят, джипах… Один пилорезку поставил и деревом занялся, у него с десяток сельских мужчин работу имеют и зарплату постоянную, другой пару кашар скупил, скота имеет немерено, мясной бизнес наладил, а третьи… неважно. Пашут братцы, от зари до зари. Кормят своих, в дороги вкладывают, клуб отремонтировали. Но не жалует у нас народ успешных, культура такая. Выкорчевало у нас советское время уважение к чужому труду. А коль чужой достаток, так это вообще бельмо в глазу.

Только одно до сих пор держится - это привилегия власть имущим. Все повернулось с ног на голову.

Вот и бьются наши мальчишки, да нет, уже мужи, те, которые еще что-то умеют, могут делать. Там, где еще осталась культура труда, сбережений. Пытаются что-то производить, наладить. Вроде бы все есть и шикарное законодательство, которое, правда, стараются все сузить, и свобода…

Но что мешает?

Государство, которое должно поддержать, подтолкнуть, дороги открыть, как не одное. То патенты поднимет только-только начинающему вставать на собственные ножки предпринимателю-парикмахеру. То еще какую норму придумает, все норовит последнюю шкурку содрать и налог загрузить. Для государства так и не сформированный наш средний предприниматель, что овца на стрижку. Чиновникам от их успеха ни тепло, ни холодно. Да и конкурентов со своим бизнесом все поменьше будет.

Эдакая проекция советских времен, уравниловка – не высовывайся, будь, как все, и все будет замечательно, выражающееся в забитом сознании пригнувшихся – «эптем септеп».

А ведь эти самые предприниматели во все времена и во всем мире были и будут – основными двигателями прогресса. Это вначале лавки и киоски, потом все это усовершенствуется, потом новые технологии, передовые взгляды, прогресс, востребованность открытий, живая мысль, наука, конкуренция, дальше меценатство…

Это и изменение в сознании. Из потребительского, уничижительного в самодостаточное, уверенное. От патернализма и ожиданий – к уверенности, суверенности. Развитие технологий, гордость за свою страну, новый, вернее старый, подход настоящего хозяина.

Это настоящая наука и культура менеджмента и маркетинга, которой учат наши вузы и никак не научат, потому как для этого практика нужна и поле благодатное, не затеоретизированное.

Это и развитие страны, ее отраслей, продвижение Кыргызстана за рубежом, бренда made in kg.

Возрождение страны, конкурентность… иной взгляд на себя, вплоть до политики.

Но нет же, наш предприниматель – до сих пор бастард, внебрачный сын. Не любит его государство, не принимает. И у простых людей в советском еще подсознании классовая нетерпимость, к тем, кто завтра мог бы стать мотором для всего, что есть в государстве.

Так и живем, не продвигаясь, все ждем манны небесной откуда-то со стороны.

И уже меньше тех, кто пытается, кто не уезжает, кто верит в такое до сих пор непонятое пожелание, как «благосостояние» для себя, для села, для страны.

А ведь мог тот Джакып и коней разводить, и кожевенный завод поставить, и туркам конкуренцию составить. Но не даст ему государство, во-первых, не верит, во-вторых: «А зачем? Мы и так – акырындап». Как водится, как привыкли.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12441

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6774

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8261

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7894

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10064

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6512

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6533

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8634

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6572

29-10-2015
Быль
5718

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×