Добавить свою статью
19 Марта 2021
О роли Высшей аттестационной комиссии при правительстве по проекту новой КР

Я узнал, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) согласно новой структуре Правительства Кыргызской Республики теперь будет при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики и в этой связи у меня возникли предложения по данному вопросу, так как я считаю, что именно ВАК должен быть отдельным ведомством, как и прежде, поскольку ВАК является сегодня Министерством науки по аналогии с Российской Федерацией, а наука, как известно, это движущая сила, это основа основ. Основа всего. И должна быть независима от конъюнктурных соображений чиновников, особенно Министерства образования.

Нашему Министерству образования и науки сегодня катастрофически трудно, потому что в нем собраны несводимые функции – высшего образования и школьного образования, такого не должно быть, потому что это диаметрально противоположные понятия, разные конституционные обязанности государства для реализации его социальной функции. Вот если бы у нас для развития социальной функции государства в виде обязательного бесплатного образования было бы как в советское время или как сейчас в России создано Министерство просвещения, ответственное за детсады, школы и всю обслуживающую их инфраструктуру, то совсем другое дело, и было бы создано Министерство науки и высшего образования, потому что в вузах должны преподавать только ученые – кандидаты и доктора наук, и это всё в рамках другого министерства – вот тогда правильно, а сегодня Министерство образования и науки имеет в себе 2 разных функции – платного высшего образования и бесплатного основного образования и плюс еще департамент науки, который необходимо отделить, так как наука в современном мире – это самая демократичная вещь, категория, она никогда не будет в политике, это уже тогда идеология, наоборот, истинная наука, свободная от идеологии, диктует силам в государстве, как необходимо правильно, рационально управлять страной и т.д. на основе верховенства права.

ВАК для того, чтобы независимо открывал диссоветы в вузах, проверял качество вузов для открытия в них диссоветов, должен быть самостоятельно от Минобраза, наоборот, следует передать ВАКу Департамент науки или вообще его ликвидировать. Я не думаю, что на ВАК тратится такое огромное количество денег. ВАК занимает всего полэтажа в здании Госгеологии, там маленький штат, там нет средств даже для высококлассных айтишников, их нужно усилить потому что если будет принята новая конституция Кыргызской Республики, то там в преамбуле указано про ВАК – «Мы, народ Кыргызстана, стремясь к развитию науки». Вот это – зона ответственности ВАК или образованного на его основе Министерства науки и высшего образования. А наука – это и духовность, и образование и всё остальное, что указано в перечне ценностей в преамбуле конституции Кыргызской Республики. Я не буду цитировать всех президентов Кыргызской Республики, которые говорили, что наше богатство – это образованная молодежь, образованные граждане. А этих граждан делают образованными только ученые – доценты и профессора, которых аттестует ВАК, поэтому нужно рассмотреть вопрос наоборот об усилении ВАК, создании Министерства науки и высшего образования, либо оставления его самостоятельным ведомством при Правительстве Кыргызской Республики для аттестации научно-педагогических кадров в интеграции с Россией. Потому что только у нас действует такая двухуровневая система подготовки ученых.

Другая статья новой Конституции Кыргызской Республики, это статья 22, часть 1, она также нацеливает на то, что ВАК необходимо усилить (вы только не подумайте, что я сторонник ВАК или его лоббист, наоборот, я всегда очень сильно страдал от его действий, когда получал аттестат доцента или нострифицировал государственный диплом кандидата юридических наук России, и сейчас я продолжаю страдать, поэтому его надо усиливать профессиональными компетентными юристами, которые бы добивались заключения с Россией двустороннего договора о взаимном признании дипломов докторов, кандидатов наук, и т.д.). ВАК необходимо усилить не только компетентными правоведами и другими кадрами, но и максимально цифровизировать! Оно окупится тысячекратно.

Конечно, новая Конституция не идеальна, но ни в одной другой Конституции Кыргызской Республики из всех ее 9-ти предшественников никогда ранее такого внимания не уделялось развитию науки. И это очень радует. То есть государство наконец-то осознало пользу ученых. Как понимают их пользу для экономики и национальной безопасности в США, в Европе. А кто двигает науку? Развивает ее? Конечно, только ученые. А выдает документы ученым ВАК. То есть целая статья Конституции Кыргызской Республики посвящена ВАК Кыргызской Республики!

Статья 22

1. Развитие общества и государства опирается на научные исследования, современные технологии и инновации.

2. Государство поддерживает все виды и формы образования в образовательных организациях независимо от форм собственности.

Государство заботится о каждом обучающемся, качестве обучения и повышении статуса педагогических работников.

Государство финансирует и осуществляет материально-техническое обеспечение деятельности государственных образовательных организаций.

3. Государство содействует развитию науки, научно-творческому развитию, научно-технологическим достижениям, открытиям, инновациям и изобретениям.

Государство финансирует и поддерживает научные учреждения и организации, реализует стратегию их развития.

4. Государство обеспечивает аттестацию научных и научно-педагогических кадров, способствующих научно-техническому прогрессу.

5. Национальная академия наук Кыргызской Республики, основываясь на принципах преемственности и научного прогресса, координирует направления в сфере фундаментальных и прикладных наук.

Прямое указание на ВАК дается в частях 1, 3 и 4 данной статьи. Аттестация научных и научно-педагогических кадров сегодня должна быть выстроена, потому что она не выстроена, мы скоро будем блуждать в дебрях от того, что не будем знать, какова иерархия ученых в Кыргызской Республике: доктор, кандидат, а куда встроить систему PhD? Какие требования к ней предъявлять???? Как выстроена вся система? Бакалавр, магистр, специалист, кандидат, доктор, PhD, хабилитированные специалисты? Как их готовить, нужно ли их готовить, для каких стран их можно и нужно готовить? Я конечно, сторонник классической советской системы подготовки научно-педагогических кадров, потому что считаю ее самой жесткой, требовательной. И такая система сегодня есть в России, и можно на уровне комиссии ЕАЭС добиваться ее признания во всех государствах ЕАЭС, ее углубления, взаимного обмена информацией, межгосдиссоветов, а это потом выльется в межгосударственные вузы и рабочие места.

Сейчас такой бардак творится с требованиями в высшем образовании, что дошло до того, что к студентам предъявляют требования в магистерских диссертациях и выпускных квалификационных работах иметь научную новизну, научную оригинальность в виде соответствующих 60 или 40 процентов и даже проходить проверку на плагиат, хотя ни в одном постановлении правительства Кыргызской Республики нет такого требования. И в законе нет такого требования! Потому что оно заведомо абсурдно! Как студент может создавать научную новизну, ведь он для этого должен совершить открытие, а как он его совершит без практического опыта работы??? Научная новизна, оригинальность – это требования для кандидатских и докторских диссертаций. А студенты-выпускники должны уметь пользоваться литературой и грамотно делать ссылки на все источники согласно ГОСТу по библиотечному делу. Все инструкции размещены даже на сайте ВАК Кыргызской Республики по данному вопросу и на сайтах ЕАЭС. Меня поражает, что ни один правоохранительный орган, ни один надзорный орган в данном случае не защитит права студентов от требований, которые предъявляются к кандидатским и докторским диссертациям (смотрите: Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Кыргызской Республики, Приложение 4, Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 мая 2012 года № 346, режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/96042). Здесь не хватает вмешательства ВАК.

Поэтому ВАК Кыргызской Республики необходимо придать также и надзорные функции по участию в формировании качественного кадрового состава вузов Кыргызской Республики. Прежде всего, государственных, чтобы ВАК надзирал за тем, чтобы должности заведующих кафедр, деканов, ректоров занимали в первую очередь, доктора наук, если их нет – то кандидаты наук и т.п. Вносил акты реагирования в вузы, в Министерство образования, информировал Правительство, проверял вузы. ВАК должен стать своего рода прокуратурой в сфере науки. Потому что это надзорный орган. И задача ВАК по новой конституции, чтобы в вузах Кыргызской Республики преподавали ученые. Необходимо переработать Положение о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений Кыргызской Республики (Приложение 11, Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 мая 2012 года № 346, http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/96049?cl=ru-ru), так как в нем выборы на должности доцентов, профессоров и т.д. всецело зависят от усмотрения ректоров, так как доцентов, профессоров избирает ученый совет вуза, который, как известно, полностью формируется ректором вуза. Такое положение дело убило в вузах Кыргызской Республики остатки научной демократии. Теперь преподавателями вузов могут избираться только лояльные ректору вуза работники. Это же непотизм, фаворитизм, коррупция, одним словом. И никак не оспоришь, так как нормы процессуального права, или процедура не нарушена. Но ведь она извратила сущность университета как центра современной независимой науки. Дошло до того, что конкурс не проходят доктора и кандидаты наук, которые имеют свое мнение, критикуют руководство. И администрации плевать на их научные достижения! А ведь от такого положения дел страдает качество образования в вузе.

«Спасибо» тому Премьер-министру, который подписал такое постановление правительства Кыргызской Республики - от 29 мая 2012 года № 346 «Об утверждении нормативных правовых актов, регулирующих деятельность образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования Кыргызской Республики».

Вы сделали всех преподавателей рабами ректоров!!!! Это антинародно и антигосударственно!!!

А почему тогда во исполнение новой Конституции Кыргызской Республики (если, даст Бог, она будет принята на референдуме Кыргызской Республики 11 апреля 2021 года), статьи 22 и преамбулы не закрепить новое требование в данном Положении о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений Кыргызской Республики, что на должности профессоров могут быть назначены только доктора наук, на должности доцентов – только доктора наук, кандидаты наук соответствующего профиля, шифра и так далее. Такие же требования необходимо ужесточить и для ректоров вузов Кыргызской Республики. Государственных, прежде всего. От всех коррупционных лазеек в данных нормативных правовых актах необходимо избавиться («как правило», «имеющие ученую степень доктора наук или ученое звание профессора»). Необходимо внести изменение, чтобы выборы в вузах, когда доктора наук, кандидаты наук, которые не прошли конкурс и на их место были назначены люди с меньшей ученой степенью, были признаны недействительными, установить жесткие требования в Законе Кыргызской Республики «О науке и об основах государственной научно-технической политики» от 16 июня 2017 года № 103 (http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111606?cl=ru-ru) по качественному составу кафедр, когда может быть создана кафедра, то есть при каком качественном составе ППС.

Эти задачи сегодня должен решать ВАК Кыргызской Республики. Или как пишется в соответствующих нормативных правовых актах Кыргызской Республики – вырабатывать и реализовывать государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере высшего образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь положениями проекта новой Конституции Кыргызской Республики, считаю необходимым усилить статус ВАК Кыргызской Республики.

С уважением, доцент Иманкулов Т.И., доцент кафедры Теории и истории государства и права Юридического факультета КНУ им.Ж.Баласагына

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-10-2023
ОПГ как главный тормоз в развитии Кыргызстана
4205

30-04-2023
Открытое обращение с просьбой пресечь игры вокруг прокуратуры
1987

24-04-2023
Лишение прокуратуры следствия антиконституционно и погрузит страну в торжество криминала
3969

10-12-2022
Об усилении роли прокуратуры
5103

08-12-2022
Если прокуратуру лишат следствия, некому будет защищать людей от незаконного задержания, заключения под стражу и беспредела
3156

13-06-2022
Кыргызстану необходим К.Зулушев как генпрокурор для укрепления государственности, не говоря уже о правовой системе
2274

15-02-2022
Не стало Молдомусы Конгантиева, великого человека, государственного деятеля Кыргызстана
2150

17-01-2022
К вопросу о создании Министерства просвещения и Министерства высшего образования и науки
2052

01-10-2021
Проблемы правового регулирования деятельности адвокатов КР на современном этапе
4237

07-08-2021
О разногласиях между Ташиевым и Масадыковым
34009

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×