Добавить статью
8:06 27 Февраля 2014
Бурный рост экономики или скатывание к финансовому кризису?

Сообщение, сделанное министерством экономического развития Кыргызской Республики о том, что в 2013 году ВВП страны вырос на 10,2%, вызвало сомнение не только у специалистов, занимающихся вопросами экономического развития, но и у многих депутатов Жогорку Кенеша, а также и у простых людей. И для этого есть все основания. Ведь при таком росте экономики увеличение доходов государственного бюджета должно было достичь 7 – 8 млрд. сомов, которые нужно было бы в срочном порядке куда-то девать/ вкладывать/. Эти деньги в ситуации, которая сложилась в нашей республике, были бы направлены на повышение заработной платы бюджетников, хотя бы ради повышения их покупательной способности; погашение внешнего и внутреннего государственного долга; реализацию крупных проектов типа строительства железной дороги до месторождения Кара-Кече. На худой конец, из них начали бы создавать государственные финансовые резервы. Однако ничего из того, что мы перечислили, не делается. Наоборот, чуть ли не по два раза в месяц из уст министра финансов О.Лавровой мы слышим, что государственная казна пуста и что без получения кредита от международных финансовых организаций государство не сможет выполнять свои бюджетные обязательства, даже по части выплаты бюджетникам их заработной платы. Простым подтверждением её слов могут служить тот факт, что продажа «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» вызвана неспособностью Кыргызстана оплатить Казахстану за потребленный газ каких-то 12,6 млн. долларов, и просочившееся в СМИ сообщение, что в международных судах от Кыргызстана требуют 925 млрд. долларов.

Ну, никак не может скатываться страна к финансовому кризису при таком невиданном росте экономики (если верить министерству экономического развития, никогда экономика Кыргызстана за все постсоветское время такими темпами не развивалась). Наверное, в Национальном статистическом управлении неверно рассчитывается рост ВВП или же преувеличенные сведения о его росте обусловлены политическими причинами, в угоду высокопоставленным чиновникам. Если это не так, то почему не даются сведения о том, сколько сомов составили доходы, полученные от увеличения роста ВВП, и куда они направляются. Пока мы знаем только то, что налоговая служба страны не может добиться стопроцентной собираемости налогов, не то чтобы увеличения объема собираемых налогов сверх запланированного, которое закономерно происходит при росте ВВП.

По мнению же экспертов, строительство дорог и других инфраструктурных объектов за счет использования иностранных кредитов не всегда эффективно и может создать у населения иллюзию роста экономики, чем и пытаются воспользоваться политические силы, находящиеся у власти, давая неверные сведения о росте ВВП страны. Хотя неизвестно, как и в какой мере влияют реализация за счет иностранных кредитов инфраструктурных проектов на рост экономики республики.

Уровень доверия людей к власти настолько низок, что даже сведения о росте ВВП, предоставляемые правительством, подвергаются большому сомнению. И в самом деле, как им доверять этим сведениям, если они совсем не отражают реальное положение дел в экономике, когда, сведения правительства о росте конкретных направлений производства, не говоря уже о развитии экономики в целом, изобилуют противоречивыми данными.

На наш взгляд, необходимо принятие закона, абсолютно исключающего влияние политических процессов на работу Национального статистического управления. Очень важно значительное увеличение финансирования этого государственного органа, с тем, чтобы он мог обеспечить качественный сбор статистических сведений. Было бы хорошо, если бы любые сведения о росте экономики, предоставляемые этим государственным органом, сопровождались экономической информацией, подтверждающей их верность и доказательность.

Словом, мы должны помнить, что без точных статистических сведений невозможно эффективное управление экономикой, а значит и развитие экономики как таковой.

Асанбеков Муканмедий Керезович
социолог

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью