Добавить статью
2:49 4 Марта 2014
Время проявлений
Я не астролог, но то, что год 2014 станет годом проявлений и определений, уже не вызывает сомнений.

Например, в политике. До недавних событий самой благостной тенденцией, что нам преподносили, называли интеграцию – таможенную, евразийскую и прочие. Как только не разукрашивали эту серую, по прогнозам, перспективу, как только не тащили упирающихся обедневших меньших братьев. И уже те, кто там находятся, пытались заикнуться о том, что не выиграли. Но кто ж возразил бы братьям старшим. И, вот!

Майдан, Крым, Украина…

Как-то уж и не до интеграции. Или наоборот – сопротивляться бесполезно! Всем руки вверх и вперед.

Не верите? Давайте понаблюдаем. Еще неделю. Когда начнется процесс согласования политики ВВП с остальными президентами по СНГ, ОДКБ и пост-СССР.

Пока же события набирают такой оборот, земля под ногами горит. Лидеры многих стран отреагировали, кроме тех, кого заставят позже. Которым пока нельзя – издержки интеграционных проектов.

Опыт не учит. Даже свой. Даже недавний.

История подсказывает.

В марте 1861 г., 19 февраля по старому стилю, было упразднено крепостное право в Российской империи. Эпохальное событие для самой Руси, и в том числе для Центральной Азии, куда докатились брички иноземцев с севера, для освоения имперской окраины. На Иссык-Куле до сих пор кое-где чай пьют из тульских самоваров с тех бричек.

А 3 марта 1876 г., 19 февраля по старому стилю, было объявлено о ликвидации Кокандского ханства и образовании новой Ферганской области в составе Российской империи.

О чем я? И причем здесь интеграция?

Мы все понимаем, что один в поле не воин, что сообща проще и теплее. Что нас объединяет русская культура, пространство цивилизация, язык. Но хотим ли мы назад в империю?

Не знаю.

Может украинцы знают?

2014 год много проявит. Это год определений. Без кокетства и без патетики. Мы хотим в ТС, мы верим в Евразийство? Хотим ли мы назад в СССР?

Не знаем?

А придется. Придется определяться.

Время такое.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (9)