Добавить свою статью
29 Марта 2021
Конституционная палата признала залог 5 млн сомов противоречащим Конституции

Буквально на днях Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики (далее Конституционная палата) приняла решение. То есть, признала залог в размере 5 000 000 сом, поставленный как ограничение для регистрации политических партий на выборах в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее Жогорку Кенеш), чрезмерным и не отвечающим принципам адекватности и разумности, соответственно противоречащим Конституции Кыргызской Республики (далее Конституция).

В Кыргызстане на данный момент много зарегистрированных партий, а именно по статистическим данным, около двухсот. Однако на выборах обычно участвуют от силы порядка сорока. Даже на нынешних, проходящих выборах в местные кенеши выдвинулись около тридцати. А на выборах в Жогорку Кенеш в прошлом году, как помнится, зарегистрировали всего 16 политических партий. Кто-то скажет и этого много? Но ясности сколько же всего должно быть, никто пока конкретно не сказал. А если учесть новую Конституцию, то нас ждут впереди не только партийные выборы, но будут уже «одномандатные» депутаты Жогорку Кенеша.

Так что же подразумевает Конституционная палата, говоря о неконституционности избирательного залога в сумме 5 миллионов сом на выборах в Жогорку Кенеш? То есть по-простому она прямо сказала, что данная сумма залога, указанная в законе о выборах депутатов Жогорку Кенеша, незаконна и противоречит Конституции. То есть как чрезмерная, неадекватная и не отвечающая разумности. А как мы знаем, Конституция является высшим юридическим законом в нашей стране. И если в ней нет понятия ограничения на выборах в виде залога, то можно ли ее включать в нижестоящие законы?

Вопрос, конечно, интересный. Тем более и Конституционная палата этот нюанс обговорила. А отдать все выборные процессы на откуп только государственным структурам, будь он даже в лице Жогорку Кенеша, тоже, возможно, будет противоречить нашей Конституции. Это с учетом принятия нынешним парламентом концепции о законодательстве о выборах, уже на предстоящие выборы депутатов Жогорку Кенеша, которые пройдут в октябре месяце этого года. А если концепция принята на прошлой неделе нынешним Жогорку Кенешем, то встает вопрос, как они будут смотреть и с какой стороны на данный неконституционный избирательный залог. Ведь в Конституции понятия залога нет, однако он в законе о выборах есть.

А зная, что решение Конституционной палаты окончательное, должны ее исполнять все государственные структуры, в том числе и Жогорку Кенеш? Тогда как быть? В противном случае зачем нам такая «махина» как Конституционная палата, если ее решения не будут исполняться. Ведь она и работает для защиты всех норм Конституции. Да и Жогорку Кенеш должен, наверное, учесть в своей концепции данное решение Конституционного суда от 3 марта 2021 года (решение Конституционной палаты имеется на ее сайте). Наверное, должны учесть, так как такого толкования по избирательному залогу со стороны Конституционной палаты до этого не было.

Если высшие государственные органы, в лице Жогорку Кенеша не будут исполнять решения Конституционной палаты, то как можно достучатся к другим государственным органам? Скажете не может быть? А вот может и за примером далеко ходить не надо. На выборах депутатов Жогорку Кенеша в прошлом году одна из политических партий обратилась в Центральную избирательную комиссию по выборам и референдумам Кыргызской Республики (далее ЦИК) с заявлением о ее регистрации согласно Конституции, а не по нормам Закона о выборах (где и предусмотрен этот избирательный залог). Заметьте Закон, который стоит ниже по рангу чем наша Конституция.

И что же Вы думаете ответила ЦИК? А она просто сослалась на нормы Закона о выборах и не зарегистрировала данную политическую партию на выборы, мотивируя тем, что надо платить избирательный залог в сумме 5 млн сом. Выборы прошли. Теперь через полгода Конституционная палата признает, что избирательный залог в 5 млн сом противоречит Конституции. Во сюжет, во кино! Встает вопрос, почему ЦИК полгода назад не работала согласно Конституции? Почему закон для ЦИК стал выше, чем наша Конституция. А не продолжит ли ЦИК такую практику и на предстоящих выборах в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики?

Вопросы, конечно, неоднозначные. Если посмотреть, то за каждой политической партией стоят люди. А это граждане Кыргызстана и, конечно, избиратели. Так и Жогорку Кенеш, и ЦИК в первую очередь представляют и защищают интересы наших избирателей? Наверное, так. И, возможно, правильно решила Конституционная палата, поясняя, что никто не вправе допускать решений, способных нивелировать саму суть конституционного права граждан быть избранным и закрыть доступ к свободным и демократическим выборам.

Тогда будем ждать решений, которые будут в соответствии с буквой Конституции и не во вред гражданам, а в данном случае правам избирателей.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-11-2021
Изменится сам процесс при повторных выборах в ЖК
266

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2744

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
982

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4507

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3286

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1721

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4675

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4211

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1569

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1800

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×