Добавить свою статью
31 Марта 2021
Особенности расследования уголовных дел и дел о проступках в условиях новых кодексов

В нашей стране с 01.01.2019 года вступили в силу Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс о нарушениях, законы о пробации и основах амнистии и порядке ее применения.

Вместе с кодексами приступил к работе Единый реестр преступлений и проступков (ЕРПП). С момента внедрения реестра все нарушения закона берутся на учет с регистрации ЕРПП. ЕРПП - создает условия для изменений в сфере защиты прав человека и борьбы с коррупцией, также реестр позволит усилить контроль за расследованием каждого случая нарушения закона.

Так, ранее процессуальные действия до возбуждения уголовного дела назывались доследственной проверкой. Вот эта проверка до начала следствия в старом Уголовно-процессуальном кодексе не урегулирована. Этот процесс порождает коррупционные риски. Поэтому в новом кодексе вместо этапа возбуждения уголовного дела вводился новый институт – Единый реестр преступлений и проступков.

Согласно требованиям программы ЕРПП все поступающие в правоохранительные органы сообщения в течение 24 часов должны быть зарегистрированы в этом реестре следователем или дознователем. Следственные действия начинаются при поступлении конкретного заявления или сообщения. Посредством проведения следственных действий тот или иной человек может получить информацию о том, что он подозревается в преступлении. Если оснований для этого нет, то в соответствии со статьей 26 нового Уголовно-процессуального кодекса досудебное производство прекращается.

Новые кодексы и законы, регулирующие уголовно-правовые отношения, достаточно объемные документы. Если раньше уголовная и административная ответственность подпадала под действие Уголовного и Административного кодексов, то теперь существует три кодекса – Уголовный кодекс, Кодекс о проступках и Кодекс о нарушениях.

Административные правонарушения включены в Кодексы о нарушениях и проступках. Изменения проведены в целях гуманизации законодательств, чтобы гражданина не могли лишить свободы за незначительные преступления.

В соответствии с новым Уголовным кодексом, максимальный срок заключения под стражу был сокращен с 30 до 15 лет, но в случае совершения преступления в совокупности, суд может вынести решение о лишении свободы до 20 лет. Для особо тяжких преступлений сохранилась норма о пожизненном заключении под стражу.

Со вступлением в силу новых кодексов дела, вынесенные по уже старому законодательству, многие дела пересмотрены в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами.

Наказания по делам на стадии расследования назначались с учетом нового законодательства. Точнее сказать если наказание смягчается, то закон будет иметь обратную силу, а если наказание ужесточается, то обратной силы он не имеет, то есть деяние будет наказываться по старому законодательству. Также дела в отношении осужденных или лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, пересматривались. В случае смягчения или перехода уголовного деяния в категорию проступков, а проступки не предусматривают лишение свободы, в течение трех месяцев дела пересмотрены и фигуранты отпущены на свободу.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс в корне отличается от старого от редакции 1999 года. Кодекс содержит в себе такие новые институты, как внедрение новой процессуальной фигуры – следственного судьи, институт депонирования доказательств, специальный институт следственных действий, понятия процессуального соглашения, а также появляется новая стадия уголовно-процессуального права – предварительное слушание.

В связи с тем, что в Уголовном кодексе появляется новый институт пробации, реализована практика в новый УПК пробационный доклад и назначаются наказания по менее тяжким преступлениям – это пробационный надзор. Вместе с тем в целях гуманизации законодательств с учетом тяжести преступлений по особым категориям тяжких преступлениям назначить пробационный надзор.

В новом Уголовно-процессуальном кодексе имеет место специальная глава, посвященная производству по делам о проступках.

Согласно новому УПК, прокурор и суд лишены права вмешиваться в выбор защитника. Никто не имеет права присутствовать при встрече подозреваемого и адвоката.

В постановлении о задержании лица в качестве подозреваемого имеется пункт «фактическое задержание». По новому УПК адвокат выполняет функции защиты с момента фактического задержания. С этого момента подозреваемый не имеет права давать показания, пока он не будет обеспечен адвокатом.

Внесена еще одна функция. Подозреваемый имеет право на один результативный бесплатный звонок. Этим моментом он может воспользоваться для того, чтобы оповестить своих близких или позвонить адвокату, чтобы он пришел и дал разъяснения по факту его задержания.

Задержанный имеет право на гарантированную юридическую помощь государства, либо он по заявлению может обеспечить себя адвокатом.

Новый УПК включил в себя новый институт - «процессуальное соглашение», которое может быть трех видов: о признании вины, о сотрудничестве и о примирении. Соглашение защищает права и интересы лица, совершившего преступление или проступок.

Мы знаем, как у нас длятся судебные заседания. И это по причине того, что соответствующие субъекты не являются на процесс. Суду приходится откладывать заседание.

Но нельзя забывать, что лицо находится под стражей, это ограничение свободы и правил поведения. Чтобы быстро разрешить этот процесс, включается институт процессуального сотрудничества. Один из субъектов сотрудничает с правоохранительными органами и говорит о совершенном преступлении. Это ведет к быстрейшему разрешению уголовного дела.

Также есть процессуальное соглашение о примирении сторон. По всем делам, по которым признано, что лицо совершило проступок, можно примиряться. Примиряются они сами между собой, то есть потерпевший и подозреваемый, или при помощи медиатора. По тяжким, особо тяжким преступлениям стороны не могут примириться. По некоторым составам менее тяжких преступлений примирение сторон возможно. Примиряться можно с момента досудебного производства, заканчивается процесс до вынесения приговора судом.

А процессуальное сотрудничество – это соглашение может быть осуществлено на момент начала досудебного производства и заканчивается этот срок до вынесения обвинительного акта.

Но у нас есть третье процессуальное соглашение – это о признании вины. Здесь тоже, если человек признает свою вину, то это разгружает правоохранительные органы, снижает их нагрузку и нагрузку судов. И, во-вторых, быстро разрешается судьба человека.

В новом УПК есть глава «Специальные следственные действия». В ней есть нормы, которые позволяют с разрешения следственного судьи осуществлять следственные действия.

Специальные следственные действия производятся в случаях, если для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном судопроизводстве, необходимо получить сведения о фактах, не информируя вовлеченных в уголовное судопроизводство лиц, интересы которых они затрагивают, когда следственными действиями установить это не представляется возможным.

При необходимости проведения специальных следственных действий следователь возбуждает перед следственным судьей соответствующее ходатайство, уведомив об этом прокурора.

Специальные следственные действия проводятся по уголовным делам, относящимся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

С целью раскрытия и расследования преступлений производятся следующие специальные следственные действия (ст.213 УПККР):

1) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления и их осмотр и (или) выемка;

2) прослушивание переговоров;

3) получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами;

4) снятие информации с компьютеров, серверов и других устройств;

5) аудио-, видеоконтроль лица или места;

6) наблюдение за лицом или местом;

7) проникновение и обследование нежилого помещения или иного владения лица;

8) получение образцов для сравнительного исследования в целях производства экспертизы;

9) внедрение в преступную среду и (или) имитация преступной деятельности;

10) контролируемая поставка;

11) контрольный закуп.

Почему специальные? Потому что они носят специфический характер. Если заявление или сообщение поступило – оно поступает в Единый реестр – необходимо обратиться к следственному судье с ходатайством, и он дает разрешение на то, чтобы проводить прослушивание телефонных переговоров. Вот это и есть особенность введения нового института специальных следственных действий и полномочий следственного судьи.

Следует отметить, что следственный судья в своей компетенции будет выдавать разрешение на проведения специальных действий по уголовному делу. А уже другой судья будет рассматривать данное уголовное дело. То есть, нет никакого конфликта интересов в рассмотрении и разрешении конкретного уголовного дела или дела о проступках.

Но мы должны сказать, что по делам о проступках специальные следственные действия не проводятся. Потому что сюда отнесены преступления небольшой тяжести.

Также в УПК введено такое новое понятие, как «Особенности уголовного судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц: президента, депутатов, судей».

Есть общепризнанные нормы международного права. Это, во-первых. И, во-вторых, в старом УПК из ред. 1999 г. предусмотрен особый порядок в отношении отдельных категорий лиц. Поэтому, действительно, эти субъекты должны быть отнесены к отдельным категориям лиц, на которых распространяется особый порядок. Поэтому у нас в Кыргызстане созданы дисциплинарные комиссии - для того, чтобы привлечь, например, судей к уголовной ответственности. То есть если это специфический орган, то работает дисциплинарная комиссия. Эта комиссия и есть особый порядок – она дает разрешение, после чего идет досудебное производство.

Кроме этого, тут следует подчеркнуть, что по уголовным делам и по делам о проступках все следственные действия по досудебным производствам проводятся согласно УПК Кыргызской Республики, за исключением специальных следственных действий.

Так, в ст.504 УПК Кыргызской Республики отмечены общие положения досудебного производства по делам о проступках.

В досудебном производстве по делам о проступках уполномоченное должностное лицо органа дознания вправе произвести все следственные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, за исключением специальных следственных действий.

В производстве по делам о проступках не допускается применение мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста в отношении лица, подозреваемого в совершении проступка.

У лица, подозреваемого в совершении проступка, отбирается подписка о явке по вызовам уполномоченного должностного лица органа дознания и суда и сообщение им о перемене места жительства. В случае неявки к уполномоченному должностному лицу органа дознания или в судебное заседание лицо может быть подвергнуто приводу.

В исключительных случаях, при наличии оснований, указанных в статье 98 настоящего Кодекса, в отношении лица, подозреваемого в совершении проступка, может применяться задержание.

В отношении лица, подозреваемого в совершении семейного насилия, может применяться задержание при наличии следующих оснований:

1) если со стороны подозреваемого имеется реальная угроза жизни и здоровью потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц;

2) если подозреваемый находится в состоянии алкогольного или других видов опьянения и представляет угрозу для потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц;

3) если есть основания, позволяющие предположить, что подозреваемый продолжит совершать издевательства, угрозы, побои, оскорбления, унижения в отношении потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц.

Досудебное производство по делам о проступках должно быть окончено не позднее 20 дней с момента сообщения лицу о подозрении в совершении проступка.

Ст.155 УПК Кыргызской Республики Досудебное производство по уголовным делам должно быть закончено в срок не позднее 2 месяцев с момента уведомления лица о подозрении в совершении преступления.

Срок ознакомления подозреваемого, обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела засчитывается в срок досудебного производства.

В срок досудебного производства не включается время, в течение которого досудебное производство было приостановлено по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 237 настоящего Кодекса.

Срок досудебного производства, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен мотивированным постановлением прокурора по ходатайству уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, поданному не позднее 7 суток до истечения срока досудебного производства, каждый раз на срок до 2 месяцев.

Не допускается продление срока:

1) по делам о проступках - свыше 3 месяцев;

2) по делам о менее тяжких преступлениях - свыше 6 месяцев;

3) по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - свыше одного года.

При возобновлении приостановленного или прекращенного дела срок досудебного производства устанавливается прокурором до одного месяца с момента поступления к нему дела. Дальнейшее продление срока производится на основании частей 4 и 5 настоящей статьи.

Заместитель прокурора Первомайского района г.Бишкек Абыкенов Аман Русланович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×