Добавить свою статью
2 Апреля 2014
Коалиционное соглашение 2 апреля 2014 года
Как оно может носить название «За укрепление государственности», если фактически ничего не изменилось в составе правительства, целью было, лишь снять одного премьера, тихим сапом, без объяснения причин. Нет даже внятной программы у нового кабинета министров. О каком укреплении государственности можно вести речь. Если вот так просто захотели и сняли вторую фигуру в государстве без какого-либо юридического обоснования? Развалили коалицию, когда на верху, чуть ли не два раза в год меняется исполнительная власть, ни о каком укреплении государственности речи и близко быть не может.

Где результаты и оценка первого, второго соглашений? Где ответственность по реализации этих партии популизма? Не выполнили обязательства премьеры, тогда, привлекайте их к ответственности, по закону, а не в лично-корыстных интересах уже маразматирующего жреца, чтобы партия, возглавляемая им, только могла подготовиться к выборам, пуская все под откос. Жреца, плетущего паутину своих интриг, главная петля которой уже стягивает шею, основного противника, не замечающего это под его ядовито-слащавые увещевания. Противника напоминающего человека, дающего репортажи с петлей на шее.

Бессмысленные действия и мычание наших остальных, вечно кланяющихся жрецов в парламенте, рубящих сук на котором сидим все, в угоду одному партийцу с сексуально-психологическими патологиями, под его « святое» амин, говорят о том, что наступил апокалипсис кыргызской политики.

Качество же соглашения, с точки зрения науки государствоведения или теории государства и права должно опираться на следующее:

Государственность – это особый признак, состояние развития определенного общественного образования (нации, группы народностей, народа), сумевшего создать собственное государство, национальную правовую систему или восстановить эти институты, утраченные в силу различных причин. Государственность – это свойство, качество, состояние общества на конкретном историческом этапе его развития.

Государственность есть сущность, качество государства. Государство же – проявление, форма государственности. Таким образом, государственность – это качественная сторона государства, которая наполняет государство-состояние жизнью, организует не только всю человеческую, но даже отчасти географическую и биологическую среды.

Понятие государственность шире и глубже, чем понятие государство. Когда мы говорим, что у какого-то народа есть государственность, это означает, что этот народ имеет или может иметь свое государство. Государственность определяет весь строй общественной жизни, политический порядок, а значит, состоятельность государства.

Государство же в свою очередь должно соответствовать государственности того или иного народа. Как отмечал В.Л. Цымбурский: для того, чтобы стать государством-состоянием, а не «кучей геополитической щебенки», в обществе должна вызреть идея государственности.

Государственность есть результат исторической, экономической, политической и внешнеполитической деятельности конкретного социума по созданию относительно жесткой политической рамки, обеспечивающей территориальное, институциональное и функциональное единство, т.е. по созданию собственного государства-состояния, национальной политической системы.

О государственности можно вести речь тогда, когда в государстве СТАБИЛЬНО, эффективно функционируют все институты, присущие государству. Чтобы про это государство нельзя было сказать, что оно разваливается, становится несостоявшимся. Как, например, Босния, Косово. Можно ли сказать однозначно, что наше государство состоялось? Скорее, нет, чем, да. Почему? Да потому что откройте первую статью Конституции. Это наш главный учредительный документ нашего Кыргызстана, который принял народ, утвердив этим самым нынешнюю власть. Поэтому народ Кыргызстана и является единственным источником власти. В первой статье сказано, что Кыргызстан, помимо прочего, правовое и социальное государство. Выполняются ли на деле эти важнейшие конституционные характеристики нашего государства? В первую очередь Жогорку кенешом, судами правоохранительными органами?

О какой стабильности можно говорить, если в год меняется два состава правительства. И каждый министр, председатель и т.д. начинает «мести по-новому» во вверенном ему министерстве и ведомстве, простаивая у дверей депутатов на очередных торгах. И вот они незаконные увольнения, бесконечные тяжбы между неугодными и новым начальством. И всё это разлагает государственный аппарат. А ведь государственность образуют госслужащие. Не зря государственный механизм называется механизмом именно благодаря госслужащим. Без них он называется государственный аппарат в статике. Госслужащие задают ему динамику. Какая динамика сегодня прослеживается? Только негативная. Если коалиция реально ратует за укрепление государственности и хочет на деле соответствовать заявленному новому бренду, то на ключевые должности должны назначатся исключительно профессионалы путем конкурсного отбора. Пусть это будут даже выдвиженцы одной партии. Но пусть это будут профессионалы до мозга костей, проходящие все ступени кадрового роста. Чтобы в них никто не сомневался. Это и есть реальное укрепление государственности.

Как может Коалиция называться за укрепление государственности, если она возлагает на премьер-министра, видимо из соображений откровенного популизма, ответственность за решение вопроса с реструктуризацией соглашения с Кумтором.

А как же работа судов, в том числе международных, других правоохранительных органов. Почему одно должностное лицо обязывают присваивать себе несвойственные полномочия, что есть коррупционное преступление: статьи 304, 305, 306 Уголовного кодекса.

Далее по тексту. Стабильное электроснабжение страны. Это может обеспечить один человек?. Такое ощущение, что мы живем в эпоху Средневековья и пишем воззвание к какому-то мифическому Спасителю вроде Монарха в форме прошения. Пытаемся переложить весь груз ответственности. Сколько было таких документов, им практически нет числа с момента независимости государства. А где воз? Мы все знаем решение данной проблемы всецело зависит от нашего порядочного, добросовестного исполнения обязательств перед Россией как главного донора в сфере энергетики, дабы не уподобится Бакиеву. Да и внешнюю политику определяет не премьер, согласно Конституции (ст. 64).

Далее. «2.1. Установить, что Премьер-министр лично несет персональную ответственность за решение вопросов, связанных:

- подготовкой к проведению честных и прозрачных выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в частности, завершение создания Единого государственного регистра населения с базами биометрических данных граждан в возрасте старше 16 лет».

Прозрачные выборы должен обеспечивать добропорядочный новый состав ЦИК, а не действующий в отношении членов, которых возбуждались неоднократно уголовные дела.

Абсолютный нонсенс! Как премьер может нести ответственность за неправовые категории, как, например, честность. Такого правонарушения как нечестные выборы нет ни в Кодексе Кыргызской Республики об административной ответственности, ни в Уголовном кодексе. Словесный понос, непереводимая на язык права игра слов.

Дальше уже идет сплошной произвол и присвоение полномочий. Так, согласно п. 7.1.2. К исключительному ведению Собрания относятся:

1) изменение настоящего соглашения.

2) предварительное определение позиции Коалиции по вопросам:

- о выражении недоверия или доверия Правительству;

- об утверждении общегосударственных программ развития, внесенных Правительством;

Это согласно ст. 74 Конституции полномочие Жогорку Кенеша а не Собрания! Согласно статье 5 Конституции Кыргызской Республики никакое объединение не вправе присваивать власть в государстве. Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением, что сейчас и происходит, согласно данному Коалиционному Соглашению. Это модель подготовленная Максимом Бакиевым, который хотел плавно посредством конституционного совещания забрать всю власть себе. Браво Максим Текебаев!!! Дело Максима должно быть бесмертным, а те, что пали под пулями, именно против таких действий были просто идеалисты. Далее в статье 5 части или пункте 3 указано, что государство, его органы и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определяемых настоящей Конституцией и законами. Я лично в этих пунктах Коалиционного соглашения усматриваю нарушения статьи 5 Конституции КР.

Что «отчим» Конституции ослеп?

Далее, такие же нарушения статьи 5 и противоречия статье 74

«- о даче согласия на назначение или освобождение от должности Генерального прокурора Кыргызской Республики, избрания и освобождения от должности других лиц, отнесенных к ведению Жогорку Кенеша;

3) утверждение решения Совета Коалиции о выдвижении кандидатуры Премьер-министра Кыргызской Республики».

9. Коалиция имеет право своим решением отозвать любого члена Правительства, в том числе и Премьер-министра.

Сегодня такими полномочиями согласно Конституции не обладает никто, ни Президент, ни Премьер, ни другие.

Если наши законодатели хотят, чтобы перечисленные выше действия, закрепленные в Коалиционном соглашении, были законными, то тогда они должны принять отдельный конституционный закон о Коалиционном соглашении, о Коалиции большинства и там всё это прописать. А еще лучше – в самой Конституции, не подменяя ее. Не создавая надконституционных органов власти.

О чем всё это свидетельствует? О кризисе нынешней системы государственного управления. О скорейшей необходимости внесения изменений в подложную Конституцию, о противоречиях в ней, приведших к возникновению подобного рода Соглашений. О вопиющем правовом беспределе, когда нормы Основного Главного закона страны пытаются подменить непонятно чем, ни законом, ни поправками к конституции. Считайте это моё заявление заявлением о преступлении во исполнение статей 151 и 154 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, преступлении в отношении Конституции. Почему молчит Конституционная палата? Почему молчат правозащитники? Ученые-конституционалисты? А как же инвестиционный климат? Где свет в конце тоннеля?

Почему это не обсуждается с профессиональным сообществом юристов, а делается наспех, кулуарно. Почему мы все, включая и стаю солидных голов во власти идем, как стадо баранов за тем, кто ведет страну в пропасть!

Токтайым Уметалиева - обливаясь кровью сердца от бессилия против мракобесия.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2018
Тополиная аллея на правительственной трассе оказалось под угрозой полного уничтожения
5980

16-02-2017
Выборы президента должны пройти в намеченный срок
4313

21-10-2015
Обращение к президенту А.Атамбаеву
5794

07-09-2015
Идеология партии «Ата Мекен» до неузнаваемости менялась с течением времени
6270

30-04-2014
Все дороги ведут в… Россию
6901

02-03-2012
Открытое обращение
8348

14-02-2011
Обращение по поводу граждан, задержанных по подозрению в терроризме
10353

24-05-2010
Обращение к Временному правительству
13865

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×