Добавить свою статью
3 Апреля 2014
Украинский Рубикон
События на Украине, украинская революция, ситуация с Крымом – безусловно, главные мировые события последних месяцев. Особенное значение они приобретают для стран постсоветской Евразии, в том числе, Кыргызстана. Эксперты и аналитики уже неоднократно указывали на схожесть политических, социальных, экономических процессов, происходивших (происходящих) в Кыргызстане и на Украине, вплоть до пресловутой президентской «семьи». Все это верно. И все это резюмируется одним понятием: «несостоявшееся государство».

Примечательно, что пионерами «оранжевых революций» на территории СНГ стали страны со слабыми государственническими традициями и, в то же время, с народами, склонными к чрезмерной вольности, переходящей в анархию. Грузия, Украина, Кыргызстан исторически имели слабую, кратковременную государственность либо, строго говоря, не имели ее вовсе. Конечно, кыргыз вспомнит о доминировании Кыргызского каганата в Центральной Азии IX в., грузин сошлется на блеск периода царицы Тамар, украинец будет говорить о Киевской Руси, «короле Даниле», гетманщине. Но все это - утешения на уровне начальной школы. Большую часть своей исторической жизни данные страны и народы провели под владычеством других держав или в бесконечных внутренних раздорах. И, кстати, только вхождение в состав России (при всех издержках, которые имеются всегда) обеспечило физическое сохранение и развитие вышеуказанным народам ( объективно скажем, что и многим другим).

А после исчезновения СССР и исживания постсоветского периода Грузия, Украина и Кыргызстан вновь «стали собой», покинули Модерн и вернулись в «классическое», если не «архетипическое» состояние. Это когда Грузия была разделена на несколько мелких царств и регулярно подвергалась нашествиям турков, персов и северокавказских горцев, Украина передавалась то Речи Посполитой, то Московии, то Османской империи с Крымским ханством, а кыргызы метались между Кокандским ханством, цинским Китаем и Российской империей.

Теперь вновь к понятию «несостоявшееся государство». После 1991 г. все бывшие советские республики начали государственное строительство. Ирония в том, что при всех различиях и особенностях, траектория данного «строительства» была одна – выпадение из истории. Возможно, «революционные» страны продвинулись на этом пути дальше всех, ближе оказались к нулевой отметке или дну. У того, кто достиг этого состояния, есть две возможности. Пробить дно и выскочить с «другой стороны», парадоксально и непостижимо став авангардом некоего возможного будущего. Либо остаться на дне уже надолго, если не навсегда, до подлинного Конца.

Для нас «несостоявшееся государство» - это государство не «познающее себя», не определившееся с целью собственного существования, не имеющее сверхидею. При этом уровень жизни, развитие экономики, природные богатства – второстепенные, подчиненные вещи (они становятся главным и основным тогда, когда идея отсутствует или вырождается).

Если говорить о современном Кыргызстане, то существует стойкое, только крепнущее ощущение, что мы на дне и никуда уже не собираемся. Есть и еще одна очевидная истина, которую в Кыргызстане все осознают, но не решаются говорить об этом публично. Без внешней помощи нам не подняться, мы не барон Мюнхгаузен, чтобы вытащить самих себя из болота за волосы.

Наша политэлита недееспособна. Подлинной оппозиции, имеющей альтернативные политико-идеологические проекты развития и волю их воплотить – у нас тоже нет. Страна существует, набирая кредиты и благодаря денежным переводам трудовых мигрантов. Что-то худо-бедно функционирует благодаря советским остаткам, в том числе, пока еще наличию советских поколений. Но часики тикают.

При этом, гипотетическая новая революция погубит нас окончательно. Вот здесь нестерпимая трагедия нашей страны! Существующее положение дел закрепляет нас на дне, на свалке истории. Но революция это положение не только не исправит, но сделает тотально беспросветным (у нас есть опыт 2005 и 2010 гг.).

Что же делать? Спасение только в теснейшем союзе и интеграции со страной, имеющей с нами наиболее глубокие, проверенные временем, исторические, политические, экономические, культурные связи. Такая страна одна. Это Россия. Наша связь имеет и метаисторические, мистические измерения, если вспомнить сакральные данные о нашей общей прародине Гиперборее, об общем происхождении славян и тюрков, о евразийской миссии собирания континента, которую на протяжении тысячелетий выполняли хунну, тюрки, монголы и русские. Наконец, историческая прародина кыргызов находится на территории нынешней России, в южной Сибири, на берегах Матери-Реки, Енисея. Да и без всякой «мистики» и «поэзии», Россия сейчас единственный гарант нашего существования как страны и, давайте будем честны, наш главный спонсор. Как были мы в СССР дотационной республикой, так по сути и остаемся.

Быть с Россией и другими евразийскими странами в Союзе общей исторической судьбы, вместе решать проблемы и отвечать на вызовы, найти и разгадать смысл существования наших народов, подчинить его раскрытию государственное строительство. Более реалистического варианта для Кыргызстана я не вижу.

И теперь немного о России. Хорошо, если нынешнее охлаждение отношений между Западом и Россией приведет не к банальной самоизоляции с подъемом этнического русского национализма и чиновничьей державностью, а к фундаментальному повороту на Восток, в Азию, где еще Достоевский видел «главный исход» и разрешение «окончательной судьбы русской». Хорошо бы России, по словам еще одного великого мыслителя, Константина Леонтьева, «отряхнуть романо-германский прах с наших азиатских подошв!». Русский комплекс перед Европой, Западом мешает самому русскому самопознанию и развитию. Россия-Одиссей все не вернется на Итаку-Евразию, пребывая в плену у Цирцеи-Европы.

Евразийские народы тоже могут многое дать русским, России. Долго училась (и продолжает учиться) Россия у Европы, многое узнала, но многое и потеряла, забыла. Обучаясь у Азии, Россия не только приобретет много чарующе нового, она лучше поймет себя, при этом не потеряв ни крупинки своего. Один из примеров – феномен казачества. Разве это не результат обучения у Азии? И разве не являются потомок темника Мамая Иван Грозный и грузин Иосиф Сталин парадигмальными фигурами русской истории, некими полюсами России? И в то же время, сейчас не надо мечтать об «Империи», эпоха империй в любом качестве и форме прошла, как, впрочем, и адекватность государств-наций. Миссия России – быть не империей, а островом, ковчегом посреди нового всемирного потопа.

Пока же все постсоветские страны «спасаются» поодиночке, на самом деле сползая на дно. И «островки демократии» и режимы диктаторов-благодетелей, все. Мы пока все – несостоявшиеся государства, несмотря на нефть, газ, золото, членство в ООН и ВТО. Сегодня одна Украина пытается пробить дно и выйти с другой стороны. Попытка еще не завершена, украинская революция продолжается. Поостережемся спешить с суждениями и выводами, наблюдая некоторые эксцессы (без них не бывает революций). Это урок, экзамен для всех нас. Украинские события закрывают постсоветский период нашей новейшей истории и открывают нечто другое.

Надо перейти Рубикон.

Эмиль Джумабаев
кинорежиссер, публицист.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×