Добавить статью
5:41 4 Апреля 2014
Охота на ведьм
Они бывают часто там, где на самом деле враг другой. Еще там, где тьма. Где люди не могут объяснить свои проблемы, где плохо с образованием, где мракобесие входит в норму. Потом это непонимание подхватывается и направляется против тех, кто наиболее уязвим. Кто непонятен. А еще они удобны тем, кому нужен мнимый враг, поэтому их обычно или выдумывают, или сами «назначают».

«Ведьмами» или тех, от которых якобы «все зло», в разное время называли разных: рыжеволосых, красивых, евреев, цыган, иногда слишком умных, иногда слишком добрых. Одним словом – иных.

Сегодня в Кыргызстане это НПО.

Почему?

- Ну, потому что НПО-шники, что тот мальчишка из сказки Андерсена, всегда может внезапно и непосредственно растолкать молчаливую всегда согласную толпу и честно сказать: «А король-то голый!». И так же про всех: депутатов там, премьеров и даже на святое покуситься – на зарубежье, которому даже государь в этой стране никогда ни в чем отказать не может.

- Потому еще, что страшные беспредельщики эти НПО-шники – для них, вы представляете, все равны! Ну, нет у них в голове ну никаких иерархий, ни возрастных, ни половых, ни даже, а вот это самое страшное, статусных, позиционных. Это они, не оглядываясь на уважение, ранг и пост, министр ли, президент, могут позволить себе критиковать. За это их во многих соседних странах уже давно вытравили. Теперь там осталась только одна правда, единственная.

- Потому что у них чаще всего есть деньги. Это тоже одно из самых трудно переносимых, везде и всегда, особенно у нас. Представляете, была учительницей, жила на зарплату, и тут на тебе НПО-шница! К тому же деньги-то заморские. Ладно бы жила на условную государственную зарплату. Как все! Так нет же, техника у них, проекторы всякие…

- Потому что там женщины в основном. Буйные такие, непокорные. Да привиты они, насмотрелись всякого, защищая бедолаг, что и кричать в пору. Именно они, эти самые женские НПО, и с инвалидами, и с брошенными пенсионерами, и с битыми, и многодетными женщинами и прочими социально уязвленными слоями возятся. Государство-то не тянет, ему бы тех, кто поздоровее успокоить и накормить. Хотя кто в этом случае государство? Ну, не депутаты же, которые про общественный договор-то и не слышали. Хотя и им бы не помешало провести день в реабилитационном центре «Сезим», познакомиться и с такими проблемами избирателей.

Вот бы сравнить, сколько оборудования для школ закупили, книг-учебников издали, государство, а сколько НПО. Было бы интересно.

Да, и не надо так «обличительно» про Б.Шапиро. Про тех, кого нет или доброе, или ничего. Хотя почему ничего? Он столько лет отдал тому, чтобы люди в Кыргызстане были здоровее. Он первый заявил о такой каре господней, как СПИД, он первый бил в колокола и говорил, что нужно не запрещать, а просвещать и лечить. Его уже нет. А вы знаете, как быстро распространяется эта болезнь в стране? Как чума в средневековье, от которой лечились «охотой на ведьм».

Запрет его книги стал символом начала мракобесия. Она запрещена, но есть у многих, там нет ничего крамольного, и для переходного возраста она просто необходима ребенку. Он же получает всю информацию, часто искаженную, испошленную либо во дворе, либо в Интернете. Его книга, как произведения Солженицына в СССР, запрещено, но популярно. Народ читает, но вслух ругает, потому как время такое, борьба с ведьмами.

Да и секса в стране снова нет, как говорят НПО-шники, и говорить о нем серьезное табу. И ничего, что смертность детская суицидальная возросла настолько, что говорить страшно. Запутались люди, запутались дети. Как та девочка в Иссык-Кульской области, которую пугали всякими ужасами про плохое и порочное, а объяснить про физиологию не удосужились, слишком это откровенно, по-ведьмовски. Да так, что увидев, и не поняв собственных менструальных, почувствовала девочка себя грязной. И повесилась.

А сколько НПО-шников в регионах, в селах работают. Сама наблюдала недавно, как они помогали в Сузакском районе, в селе, на родине Баямана детский сад организовать, деньги мигрантов аккумулировать, с айыл окмоту договориться, ну, и сами кроватки деткам купили. Как благодарные старики, апашки ковыляли к этому дому радости в окружении ватаги детей, чьи родители на чужбине деньгу зарабатывают. Народ там трудолюбивый, красивый, и гордый. Кстати, село Кара-Дарья непростое, с одной стороны, дамба-платина, с другой, граница, предгорье и оползни. Государство такие места не любит, в таких условиях только Баяманы да Робин Гуды растут из тех, которые только на себя надеются.

Хотелось бы, конечно, сравнить, сколько инвестиций и налогов платят сегодня НПО и государственные организации чистыми. Но не стоит мелочиться.

Еще НПО – суперудобные бабайки для политиков, особенно для начинающих. Вон, новые появились, молодые, зубастые. Карьеру начинают, каждый партию зарегистрировал, лидером себя мнит. Но умныыые! К государству и правителям у них претензий нет, зачем отношения портить. К международным игрокам и их представителям тем более, зачем с донором отношения портить. С партийно-идеологическими оппонентами хоть из власти, хоть из оппозиции тоже все хоп майли, зачем силами мериться с байкешками-то. Кто знает, как потом повернет, какой социалист завтра страну поведет. А вот НПО-шки — это другое дело! Можно и на «любимого коня» сесть, про любовь к родине, традиционные ценности, намыс и все такое. И погарцевать красиво. Главное есть с кем бороться. Дешево, что называется, и сердито.

В общем, все было бы так иронично и даже несколько смешно, если бы не было так грустно.

Почему?

Да потому, что с охоты на ведьм фашизм начинался, средневековье этим сильно отличилось.

Любой откат в мрак, в темноту всегда начинался с охоты на иных.

Все ростки развития, образования и просвещения начинались с запретов.

Да, и во все времена «ведьмы» были только началом охоты. После них-то и начинался шабаш. Ну, вспомните ту же фашистскую Германию – аппетит приходит во время еды.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком