Добавить статью
4:12 9 Апреля 2014
Забавная топонимика, или что это - Год государственности?
«...приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет».

«Незнайка на луне». Н.Носов

У меня простой обывательский вопрос. Что это значит 2014 год – Год государственности Кыргызстана?

С самого начала этот вопрос и его постановка никак не укладываются в моей, не лишенной воображения, голове. Как-то уж больно масло масляное.

Не успев получить ответ и осмыслить, происходят еще два символических события. Да такие, что то ли со страной фантастика происходит, то ли это я — Незнайка на Луне.

Так же в честь Года государственности назвали улицу на окраине Бишкека. Телевизионный канал показал сбитую дорогу с неопределенного цвета и конфигурации строениями. Надо бы поискать эту улицу, судя по кадрам, лучше в светлое время дня. Вдруг ее артхаусная архитектура какой сакральный смысл имеет. Только одна напасть - вот же, наверное, жители там парятся, называя свой адрес. Это вам не Виноградная с Абрикосовой.

Вторая новость – новая, как бы оригинальная коалиция в парламенте с уже знакомым названием «За укрепление государственности». То ли с чувством юмора народ, то ли наоборот с фантазией туговато, то ли просто от того, что больше нечего было придумать (все названия самые патриотично-распатриотичные уже расхватаны и попользованы).

Понятно, улица, она за себя не ответит, назвали и назвали. А коалиция?

И чиновники любого уровня, и депутаты – это ж просто люди, нанятые или выбранные, чтобы работать на государство. То есть это банально их профессиональный долг. Они за это зарплату из госбюджета получают. Зачем тогда такой пафос?

Или нашей государственности что-то угрожает, что она никак укрепиться не может. Хороший вопрос в год вхождения в таможенный и евразийский союз, сдачи или продажи 51% и более акций стратегических объектов Кыргызстана и прочих наметившихся тенденций. Тогда в свете этих событий формальное название 2014 года в Кыргызстане вполне актуально. Но все же зачем столько патетики?

А может быть, это юбилейная дата? – Да, нет.

Пожелание? – Помпы много.

А может быть, это мечта?

Напоминает мне все это тот огромный советский щит, который весел в том месте, где улица Карла Маркса упирается в Горького. Висел он долго, даже тогда, когда в него уже давно никто не верил. Там тоже посыл был про светлое будущее.

Подожду еще, посмотрю, что еще заморочат там, в Белом доме про это, акции и плакаты а-ля советикус. Во что запакуют и как обыграют то, что и так не поддается объяснению. Сомневаются же многие про состоявшееся и не очень, про потенциальное и так. Это как в сказке: «Принеси-ка ты мне, Иванушка, то, не знаю что».

Просто в моем понимании есть страна Кыргызстан и государство Кыргызстан. В первое я верю, люблю и надеюсь, это горы, природа и мой народ. Второе все больше и больше сомнительно, потому как это аппарат и его управление, правительство и те же депутаты, много звуков, патетики, а на выходе…

Страна сама по себе, живет своей жизнью. Государство своей, оно как-то больше сконцентрировано по периметру Белого дома, там нет Баткена и той границы, там нет Нарына и ледников, там нет науки и искусства, нет армии и здравоохранения. Например, образование оно как бы есть и даже много, но образованных мало, все меньше. Там много программ и стратегий, нет, по-нынешнему, – дорожных карт, там, на неведомых дорожках…

Понимаете, государственность - это такая штука, которая, как халва, кричи, не кричи – слаще и больше не станет.

Государственность, полагаю - это много труда. Как поле по весне, что посеешь, то и пожнешь. Семена нужны, вода. И прежде всего - трудяги. Как на поле, достойные такие, несуетливые, честные, главное. А на нашем поле как-то шаром покати, хотя вроде все есть. Как на Луне, где Незнайка путешествовал.

Конечно, год от этого названия не покраснеет, не уменьшится, а вот страна…

…. Ну, хорошо, Год государственности, так государственности, лишь бы государство было настоящим, полноценным.

И чтобы всерьез и надолго.

Жаркынай Куват или Незнайка на Луне

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться