Добавить свою статью
5 Апреля 2021
Границы — яблоко раздора

В последние дни вопросы границ в Кыргызстане стали главными.

И это не случайно.

Государство, как политико-территориальная организация общества, должно иметь четко очерченную границами территорию — это аксиома. Государство, не имеющее границ, не может считаться государством, так как юрисдикция государства распространяется на территорию, очерченной государственной границей. Как метко заметил З. Курманов на сессии Жогорку Кенеша четвертого созыва: «У нас нет территории, а есть только граница с Китаем. С другими государствами нет границ, следовательно, у Кыргызстана нет территории». Таким образом, от решения вопроса делимитации, демаркации границ с сопредельными странами зависит легитимность статуса Кыргызстана как независимого и суверенного государства.

В настоящий момент Кыргызская Республика так же, как и сопредельные с ним страны, не имеют четко очерченную и юридически оформленную границу. Например, если только 519 километров из приблизительно 970 километров границ между Кыргызстаном и Таджикистаном были демаркированы, то о какой юрисдикции и о каком суверенитете может идти речь на территориях в пределах границ в 451 км? Таким образом, вопрос демаркации межгосударственных границ — это вопрос о полноценности государства.

Сегодня границы — самое большое яблоко раздора в Центральной Азии. Все пять стран унаследовали свои запутанные границы от Советского Союза. Несмотря на то, что процесс делимитации границ был начат еще в 2002 году, вопрос до сих пор не завершен, так как это не односторонняя работа. Закончить его можно лишь, когда обе стороны достигнут договоренности. А это не просто. Тем более, когда у каждой стороны своя правда, чему свидетельство 30-летняя тяжба по установлению межгосударственных границ. Бурная, агрессивная реакция бывшего министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи на заявление главы ГКНБ Кыргызстана К. Ташиева, который предложил обменять Ворух в Исфаринском районе Таджикистана на участок в Баткенской области Кыргызстана, показывает, что даже опытные дипломаты забывают приличия, когда дело касается территорий. Между тем, кыргызская сторона предложила простой разумный вариант. Что такой анклав? Это часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства. Сохранение анклава — это сохранение трудно разрешаемого вопроса, как обеспечение полноценной связи жителей анклава с территорией своего государства. Отсюда, как следствие, — сохранение натянутых отношений между странами, бесконечные споры и возможные конфликты. Тому пример — Сох. В мировой практике при подобных случаях обмен территориями является самым распространенным способом решения вопроса. И мне совершенно непонятна болезненная реакция бывшего дипломата, который, вместо того, чтобы предложить свой альтернативный вариант решения спора, перешел на оскорбление личности представителя нашей страны. Сдержанный ответ К. Ташиева обнадеживает, что выбранный кыргызской делегацией конструктивный подход к решению сложнейшего вопроса даст свои положительные результаты.

Многие задают вопрос, насколько сможет продвинуться нынешняя власть в решении вопроса границ. Насколько хватит политической воли Президенту страны и главе ГКНБ, которые решительно взялись за этот вопрос. И то, что в отличие от предшественников, С. Жапаров и К. Ташиев начали свою деятельность с решения вопроса демаркации границ, вселяет определенный оптимизм.

Конечно, не все будет идти гладко. Не все поддержат и не все воспримут отдельные решение по демаркации границ положительно. Это неизбежно. Вопрос границы относится к категории самой сложной. Решение вопроса демаркации возможно только при наличии взаимной уступки сторон. А это не просто и очень опасно для тех, кто принимает решение. Там, где будет уступки, там непременно будут недовольства, со всеми вытекающими из этого последствиями. Не исключено, что будут домыслы. Наверное, поэтому не случайно глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил на встрече с жителями сельской управы Бирлик Баткенской области: «Ни я, ни президент Садыр Жапаров не хотим, чтобы потом на нас указывали как на людей, продавших кыргызские земли». В этой связи невольно вспоминается решение вопроса, касающееся границ с Казахстаном в Тюпском районе Исык-Кульской области. В результате взаимного компромисса был произведен обмен территории в спорном участке жайлоо Каркыра. В результате обмена земель кыргызская сторона приумножила свою территорию на 511,6 га. Была завершена демаркация границы с Казахстаном протяженностью 1241,58 км. Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение, которое подписал как торага парламента А. Мадумаров. Казалось бы, надо радоваться. Однако вопрос по Каркыре стал одним из козырей, который в разгар политических кампаний оппоненты пытаются использовать против А. Мадумарова. Поэтому, я отдаю должное нынешнему руководству решимости довести дело до конца. Ведь часто главы государства стараются избежать последствий и под разными предлогами оттягивают решения вопроса границ.

Я не во всем согласен с отдельными решениями и поступками нынешних руководителей, но в вопросах, касающихся демаркации границ, я полностью солидарен с их стремлением окончательно и безвозвратно решить их. Сегодня, наверное, тот случай, когда нам, надо поддержать власть в их стремление решить этот архисложнейший вопрос. Например, как отметил Назирбек Борубаев, заместитель начальника Главного управления охраны границ Госпогранслужбы в своем интервью «Азаттык»: «На сегодня уточнено 60% границ с Таджикистаном, остались самые сложные участки, которые расположены чуть ли не в шахматном порядке. Так получилось, что кто-то из наших граждан проживает на территории РТ, а их граждане – на нашей. И такое там наблюдается издавна, так как люди вели дела между собой. В таких случаях определение границ – непростой вопрос».

Безусловно, при решении вопроса государство должно реально поддержать тех граждан, которые в той или иной мере пострадают или будут ущемлены при решении вопроса границ и в полной мере компенсировать все материальные их издержки, вплоть до строительства им нового жилого дома.

Разрешение вопросов границ, возможно, с принятием компромиссных решений, можно достичь при доброй воле руководства сопредельных стран.

Большой оптимизм вызывает начало переговоров правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы, которому предшествовал государственный визит С. Жапарова в Узбекистан, где главы двух стран договорились об активизации работ правительственных делегаций. Безусловно, это стало возможным благодаря доброй воле президента Узбекистана Ш. Мирзиёева. Трудно не заметить его доброжелательность и стремление к восстановлению добрососедских отношений с нами. Очень отрадно, что кыргызская делегация старается максимально воспользоваться этой благоприятной ситуацией и защитить интересы нашей страны. По опубликованной в СМИ информации видно, что во многом они добились успеха. Относительно того, что не во всем местное население согласно, то это, как я писал выше, ожидаемый процесс. Особенно, касательно родника Чечме. По информации К. Ташиева, родник будет открыт узбекскому и кыргызскому селам. Жители села Чечме опасаются, что несмотря на договоренность, узбекская сторона может ввести военных на участок и закрыть территорию родника. Наши гарантируют, что такого не будет. Но ничего вечного не бывает. Взаимоотношение стран — это сложнейший процесс, который зависит от многих факторов, в том числе и от субъективных. Да, сегодня, возможно, при нынешних руководителях двух стран спора в использовании родника не будет. Но, а если придут другие…? Поэтому, в соглашении по делимитации данного участка, наверное, должны быть оговорены все возможные случаи, а при обозначении линии государственной границы на местности, закрепление ее прохождения специальными пограничными знаками (демаркации), добиться того, чтобы никто из сторон не мог в будущем ввести туда военных. Это непросто, но необходимо. Надо терпеливо, не спеша, продолжать искать пути решения.

Радует информация по Унгар-Тоо. Радует то, что граница будет проходить не по горе, а у ее подножья.

Что касается кыргызско-таджикской границы — то тут совсем другая история, и, к сожалению, в последние годы она уже стала привычной. Во многих районах, где граница по-прежнему четко не установлена, между кыргызскими и таджикскими жителями периодически происходят столкновения. За последние 10 лет такие конфликты существенно участились. Встреча президента Кыргызстана С. Жээнбекова и президента Таджикистана Э. Рахмона, состоявшаяся на границе в конце июля 2019 года, не особо способствовала решению давних приграничных проблем.

Будем надеяться, что у нашего руководства в лице президента С. Жапарова и председателя ГКНБ К. Ташиева получится решить эту многолетнюю проблему и они смогут сдвинуть с мертвой точки процесс делимитации и демаркации границ.

И. Кадырбеков
Торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша 2 созыва

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-01-2022
Об аннулировании диплома Орозайым Нарматовой
26045

05-01-2022
«Гордиева узел» Кумтор
7093

14-05-2021
О национализации Кумтора: Почему, видя очевидный грабеж страны, мы принимаем решение с оглядкой
8298

13-05-2021
Крах экологии Кумтора
11577

29-04-2021
Знаковые ли события?
6142

04-05-2020
Беззащитная Конституция
7019

23-03-2019
Украденное право избирателей
10831

20-02-2019
Все могут короли
11752

01-02-2019
О государственных гарантиях высшим должностным лицам в законопроекте депутата М.Бакирова
12938

14-10-2018
Некорректная правда
5736

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×