Добавить свою статью
17 Апреля 2014
Можно ли улучшить процесс выборов, да можно и нужно
Предстоящие выборы в Жогорку Кенеш должны показать реальное отношение власти к народу: как к решающей свою судьбу силе или как к “избирательной” массе, служащей простым прикрытием для своих своеобразно понимаемых демократических постулатов.

Если не принять кардинальных мер, очищающих выборный процесс от политиканского слово и делоблудия, то власть опять получит основания говорить: “Смотрите, какие демократические прошли выборы и народу не на кого пенять, кроме как на самого себя”, то есть в который раз выборы в парламент будут использованы как обычное средство достижения своих властных полномочий.

Но мы должны осознавать, что выигранные выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики автоматически дают право “узурпировать» все государственные должности начиная с Премьер-министра и всех остальных министров вплоть до акимов районов, а сейчас и до глав айыл окмоту.

Получается если не достаточно ясно и понятно объяснить народу для чего нужны данные выборы, тогда опять основная часть граждан страны будет либо игнорировать выборы, либо участвовать в них для галочки. И пройдут в депутаты все те, кто будет использовать возможно административный ресурс (не секрет, что именно в завуалированном виде власть будет кормить и раздавать во время выборов деньги и товары всем нуждающимся и пенсионерам в первую очередь), а также те, кто будет открыто подкупать людей любыми средствами. За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы последние выборы и в том числе в городской кенеш г. Бишкек.

Из этого следует, что Президент и другие высшие должностные лица государства должны, во-первых, заблаговременно разъяснить народу его собственную роль и значение для предстоящих выборов в парламент, во-вторых, принять ряд очень жестких мер в отношении тех, кто за двадцать с лишним лет нарушал выборные процессы и возможно далее хочет это все продолжать. А продолжать они будут, так как за свои действия им ничего не будет по нашему законодательству, в худшем случае пожурят или отделаются мизерным штрафом.

После последней революции лица, пришедшие к власти, давали очень большие обещания и клятвы по поводу честных выборов. Но мы же видим: на деле нет реальных действий. Мы имеем в виду не слова, а именно принятие нормативных актов.

Исходя из нынешнего состояния выборного процесса в стране, мы предлагаем отнести все нарушения по проведению выборов к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства, считать их покушением на государственные устои нашей страны. Выборы легитимизуруют высших должностных лиц государства, а именно Президента, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Поэтому все нарушения в этой сфере должны быть квалифицированы как государственные преступления, а не находится в разделе преступлений против личности. Тем более, что фальсификация выборов соразмерно прямому захвату власти и тогда эти выявленные преступления равнозначны совершению особо тяжких преступлений.

Мы, наконец-то, должны решить вопрос ответственности за страну и будущее государственного управления. Должностные лица, да и все граждане, должны понять, что за нечестные выборы будут приняты очень строгие меры со стороны всех ветвей власти нашей страны. Используя жесткие меры, мы должны на первоначальном этапе дать решительный отпор тем силам, которые на протяжении двадцати лет независимости Кыргызстана делали с выборами что хотели и как хотели. Думается, в данном вопросе со стороны народа будет однозначная поддержка.

Следует сказать, что до новых парламентских выборов осталось чуть более одного года, а у страны до сих пор нет четкой и конкретной, реальной политики государства, а именно решительных действий по выборным процессам, так как никто не может или не хочет брать на себя хоть какую то ответственность. Сейчас идут одни пожелания и мнения, но на законодательном (практическом) уровне движения никакого нет. Это говорит о том, что и нынешняя власть, возможно, надеется на административный ресурс. Тогда им следует обратить внимание в какой-то мере на итоги выборов в Парламент весны 2005 года и его последствия.

Конечно, политические фракции, которые находятся сейчас в Парламенте, тоже могут надеяться на свой властный ресурс, но им тоже следует понять, что при реальной и прозрачной обстановке на выборах они могут и не пройти в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

Все говорит о том, что данные политические силы, возможно, могут быть и незаинтересованными в честных выборах. Если это не так, тогда возникает вопрос: почему они в Парламенте до сих пор не создали комиссию по выработке нормативных актах по выборам, почему до сих пор не представили реальных проектов или это для них не столь важно?

Или они надеются, что за месяц до выборов опять будут созданы искусственные ограничения для других (непарламентских) партий, путем поднятия «барьера или порога» до 20% и «взноса или залога» до 10 млн. сом, или трехлетнего срока регистрации партии.

Тогда в данном случае останется надежда только на Президента страны, так как он хоть создает рабочие комиссии по улучшению выборного процесса и ратует за проведение честных выборов. Но времени уже до выборов не остается, то есть его катастрофически осталось мало.

Президент говорит, что причин для недовольства народа практически нет, но когда время пройдет, тогда будущие выборы могут выявить массу причин для недовольства, или «мягко говоря» для некоторых возражений. Только кто же будет тогда виноватым и кто его будет искать после очередного круговорота событий. Сейчас и сейчас нужны реальные конкретные действия, а их как раз таки в настоящее время и нет. А действия – это четкий прописанный законодательно порядок по выборам, действительная ответственность всех участников выборного процесса, подтвержденная жесткими санкциями уголовного порядка, техническое оснащение избирательного процесса и, самое главное, гарантии соблюдения прав граждан на выборах.

Особо должны быть прописаны права на обжалование результатов и проведения выборов. И здесь не должно быть никаких ограничений ни по времени обжалований, ни по предоставлению доказательств каких либо нарушений. Сроки рассмотрения выборных дел и принятия по ним решений должны быть максимально сжаты и расписаны в законодательном порядке.

Следует установить положение согласно которого регистрация граждан для участия в выборах должно быть заявительной: как и во многих странах граждане должны подтверждать свое участие в выборах. Необходимо ккомпьютеризировать факт участия избирателей в выборах путем использования ай-ди паспортов (этот паспорт есть у каждого кыргызстанца), тогда не будет ссылки на биометрические паспорта и нехватку денежных средств. Это даст возможность каждому гражданину Кыргызстана голосовать в любой точке мира, а также укрепит веру в достоверность количества людей, использовавших свое активное избирательное право.

Принятие данных правил снимет массу иных вопросов, в том числе относящихся к голосованию, многочисленных нарушений на выборах по открепительным талонам, не допуска к выборам, списка по выборам, что положительно скажется на прозрачности и доверии народа к выборам.

В период выборов на высшие государственные должности в государстве, кроме данных выборов ничего важнее не должно быть. Поэтому законодательно надо закрепить создание на время выборов следственно-оперативных групп. Следственно-оперативные группы должны быть освобождены от всего и заниматься только прозрачностью выборов и выявлению фактов совершения преступлений, относящихся к избирательному процессу.

При выявлении таких фактов необходимо жестко привлекать к ответственности всех виновных лиц, применять меры пресечения, адекватные правонарушению, вплоть до определения их в места не столь отдаленные, а за выявление или помощь в выявлении таких преступлений законодательно озвучить возможно и суммы вознаграждений.

Можно еще далее пойти и ввести уголовную ответственность за резание без ведомых причин скота и приглашения многих граждан на данные мероприятия во время выборной компании. Преступления сделать оконченными с момента забоя скота, а доказательства собранными по факту участия в таких посиделках.

Адекватные меры принять и по фактам подкупа, принуждения и других нарушений с учетом их аморальности и гнусности совершения и все эти факты доводить до всеобщего обозрения с использованием всех СМИ. Всем СМИ нашей страны разрешить участвовать во всех выборных процессах без каких либо ограничений и каких либо выдуманных чиновниками уведомлений (разрешений и аккредитаций).

Всем политическим партиям на выборах при подсчете голосов разрешить лично видеть результаты голосования, присутствовать на избирательных участках. Подсчет бюллетеней сделать открытыми перед избирателями и чтобы каждый наблюдатель или избиратель мог лично убедится в сделанном выборе граждан за ту или иную партию. Однако мы против, чтобы был автоматический подсчет в день выборов, сколько граждан проголосовало за ту или иную партию, так как это может привести к нежелательным последствиям, а именно обладая такой информацией не каждый представитель партии может устоять от соблазна повысить свои шансы на выборах в день голосования.

Если в кратчайшие сроки по всем выборным вопросам не примем законодательные меры, тогда все это останется очередными пустыми словами. А если Парламент не примет на законодательном уровне необходимых решений, тогда можно будет указать и на те силы, которые будут заинтересованы в нечестных выборах, поскольку их устраивает существующее положение дел.

Иманалиев Курманбек Белекович
кандидат юридических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1732

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
430

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
494

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1312

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
445

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
841

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1064

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
811

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
959

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1163

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×