Добавить свою статью
21 Апреля 2014
«Праворуль» умер, да здравствует «праворуль»
Король умер - да здравствует король. Данные крылатые слова как раз таки можно отнести и к нашему Правительству. Не успело оно (Правительство) заменить прошлых чиновников и приступить к своим обязанностям как сразу начало с запретов. Или без запретов уже ничего мы не можем, или по принципу «все что движется хоть чуть-чуть, не должно глаза мозолить», и поэтому ату их нехороших (имеется в виду запрет на праворульные автомашины).

А с другой стороны, их (наше Правительство) выбирали чуть ли не как профессионалов своего дела, так как за них почти весь депутатский корпус проголосовал при их назначении. Думается, профессионал не будет уничтожать курицу, которая дает хоть какие-то яйца, а тем более если курица жила и до этого законно избранного профессионального Правительства Кыргызской Республики. То есть профессиональный наш «король» (кыргызское Правительство) с самого начала знает, что, возможно, их задумка не пройдет, то есть парламент их бумагу может не поддержать. Но если он (наш король), зная заранее, настаивает на своей задумке, возникает вопрос, насколько оно профессионально, а вдруг, не зная о яйце, настаивает, что почти невозможно, тогда стопроцентно можно считать, что король-то голый.

Однако «король» (наш кабмин) может сказать, что оно точно не голое, надеясь все-таки на поддержку парламента. Но у парламента свой торс и зачем ему показывать его за кого-то, тем более за голого «короля». А с другой стороны, действительно наше Правительство «королевское», так как по нашей конституции только у него несоразмерные полномочия, с которыми никто не может сравниться (ему ведь подчиняются все министры, губернаторы, акимы и «народ» тоже). А наш (Парламент) возьмет и просто просчитает, что если «праворульных» граждан с их машинами и с семьями около ста тысяч, то это уже какая-то часть всех избирателей нашей страны. Далее подсчитываем и добавляем сюда и их родителей с обоих сторон, а туда же еще дедушек, бабушек, то это будет не струйка, а огромная вода со своими проблемами ближе к предстоящим выборам (имеется в виду, что нельзя забывать и о выборах через год в кыргызский парламент). Против такого количества потенциальных избирателей может пойти, возможно, наш «король», но, наверное, не наш парламент.

Так на какой ляд Правительству будоражить народ, занимайтесь лучше своими полномочиями и будьте, как в той поговорке, которого не видят и не вспоминают. Если это не так, тогда закрадывается крамола о том, что это, возможно, согласованный вариант короля с какими-то силами по отвлечению внимания наших граждан от других не менее важных проблем. То есть «король» быстро отвлекает внимание народа, передавая документы от себя далее куда-нибудь (в данном случае в парламент), и делает большой подарок парламенту, который может встать на защиту своих потенциальных избирателей и, набрав очки на этом поприще, погрозит пальчиком на нехорошего «короля» и, как говорится, поставит его на место. И в данном случае «король» выполнил свою роль, и парламент тоже набрал очки перед своим электоратом. Только нужно ли это парламенту, который тоже в какой-то мере несет ответственность за данное Правительство и тогда получается, что с места в карьер наш «король» сразу ставит в нехорошее положение парламент, а этого, наверное, делать ни в коем случае нельзя. А то подумают, что парламент совсем не владеет обстановкой и не знает, что творится в подотчетном ему Правительстве.

А с другой стороны, может ли наше Правительство самостоятельно определять свой вектор поведения, думается, данному Правительству будет сложно в этом аспекте. Поясняем, что и как сложно, да потому, что в этом Правительстве в основном люди, которые уже работают там не один год, а, как говорится, воз и ныне там. Некоторые из них начинали реформы аж года три назад, посмотрим результаты, а результатов нет, но они до сих пор нами командуют, берут большие пайки, надбавки, огромную заработную плату. Получается, у «короля» не осталось нормального креатива, можно и легче пойти по пути прямых запретов. А по-другому как понимать такое решение, как будто эти чиновники насыщали рынок республики этими автомашинами, сами их привозили, что решили отказаться от этого. Так нет же, они палец о палец не ударили, а теперь хотят наших кыргызстанцев пустить по миру голодными и холодными. Хочется надеяться не для того они нужны, чтобы уничтожать то, что есть. Думается, поддерживая кабинет министров, и Парламент не этого хотел от них. Тогда срочно нужно послать представителя Парламента в Правительство, чтобы такие затеи и антинародные решения пресекать на корню. Почему в Парламенте представитель Правительства есть, а у Парламента в Правительстве представителя нет. Будет представитель и из Правительства, возможно, будет на одну треть всяких бумаг меньше попадать в Парламент.

Мы за родное Правительство, оно нам нужно бесспорно, но и он «король» должен думать о народе. Не о чем-то отдаленном, возможно, в радужном будущем, а вот о нем, который в снег, холод, возможно, вдали от семьи работает на благо этого Правительства (отчисляя между прочим не маленькие суммы налогов) и в конечном итоге на благо страны. А на деле получается о нем (о людях) подумать никто не захотел. А ведь он, ничего не прося от Правительства, сам кормит и себя, и свою семью, а «король» за раз хочет оставить его без пропитания, а точнее, на голодную смерть.

Разве нет у нас других проблем, которые требуют первоочередного решения. Наше уважаемое Правительство должно было поставить в первую очередь на место руководство теплоотдачи и других в купе чиновников, которые аж почти в два раза повысили цены на свои услуги (имеется в виду повышение цен за отопление и горячую воду). Сейчас после отопительного сезона оно почти незаметно, но если кабмин доживет до зимы, наверное, из горожан никто доброго слова им не скажет. Казалось бы, вот поле деятельности, где надо стоять за свой народ, которому он и должен по идее служить, а вернее, оказывать свои услуги. Или вот другое занятие для Правительства, где мало кто заметил, что цены за газ тоже за последний месяц повысились почти на два сома, то есть с 15 сомов за кубометр до 16 сомов 63 тыйына за кубометр газа, а ведь помнится и до этого потихоньку подымали цены на газ. Вот где Правительству проявить бы себя, ан нет, давайте лучше запретим, то есть на все готовое и мыслей-то никаких не нужно, но зато смотрите — мы не покладая рук работаем, аж целое Правительственное Постановление наработали и даже законопроект организовали. Получается, они нас насильно заставляют бороться за создание альтернативного «праворульного», «противогазового» и «противотеплового» Правительства. Ау, куда смотрят народные защитники, спросите, вызовите на ковер их в парламент, пока они еще что-нибудь не на запретили.

Отдельно Правительству можно было бы свои силы направить и на энергосектор. Нет, не думайте много, потому что речь пойдет только о воде. Помнится, в прошлом году на апрель мы вышли с запасом воды в Токтогульском водохранилище на 11 миллиардов кубов, а на апрель этого года вышли с 8 миллиардами кубов воды. Но помилуйте, ведь зима в прошлом году была намного холоднее и длиннее, чем в этом. Если раньше воду выпивали нехорошие «режимы», а сейчас куда вода протекает. Вот с чем бы нашему Правительству разобраться, вот куда направить свою энергию. Только не дай аллах, просим вас энергично, не повышайте тарифы теперь и на электроэнергию.

Мы хотим, чтобы наше Правительство было самое-самое. Однако, к сожалению, может народ такой, который молчит или какой-то не тот сосед попадает в Правительство и в конечном итоге становится стыдно и за себя, и за своего соседа. Поэтому остается молиться богу, а самим не плошать и дожидаться хорошей работы Правительства.

Иманалиев Курманбек Белекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1759

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
447

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
504

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1337

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
452

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
843

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1070

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
813

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
965

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1171

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×