Добавить свою статью
12 Мая 2010
Свобода, добытая пролитой кровью
Погибшие и раненые в апрельских событиях своей пролитой кровью вновь вернули нам потерянную демократию. Теперь главнейшая задача для нас - как не потерять больше эту демократию, ибо сейчас, когда народ еще окончательно не "успокоился", некоторые политики уже говорят о том, что стране нужна "сильная рука". И в самом деле, заслуживаем ли мы, кыргызы, этой демократии, добытой кровью наших самоотверженных людей? А две "революции" уже доказали, что народ у нас пока - это просто толпа: мародерство, погромы, захват земель, рейдерство, "выступления" в защиту "своего или своих", беспощадное обращение друг к другу... И потому то, что сейчас нынче происходит в стране, трудно назвать демократией.

Да, нынче у нас иные понимают демократию буквально так: могу просто полежать на ухоженном газоне у главной площади страны и ссорить там как угодно или запросто могу захватить себе клочок земли в Бишкеке. Однако, тут имеется "но": тот, кто, приехав недавно из аила в столицу, "качает" таким образом свои права, вряд ли может поступить так же в родном селе, ибо там теперь свои владения вряд ли им уступят их земляки, даже родные. Или возьмем мародеров, которые, пользуюясь страшной ситуацией и беспорядком в стране, хотели быстро нажиться за счет других.

Вообще-то после независимости мы, кыргызы, сильно изменились. Кыргызы никогда не продавали пищу, а сейчас готовы продать даже себя. У нас нынче совсем другая, потребительская, психология: сегодня мало кто из наших детей думает, что жилье, машину самим надо зарабатывать. А теперь им и власть подавай!

Но они, наши дети, не виноваты. Этому их учим мы сами, взрослые. Помните так называемую "прихватизацию" народного добра, которая началась с 1993 года? Если недавно во время погромов какой-то "пацан" утащил домой всего лишь какой-то телевизор, то в 90 годы прошлого века какой-то депутат или важный госчиновник в одночасье стал владельцем целого завода. А молодежь нынче думает рационально и практично чем мы, люди советского времени: почему знатным можно воровать, а нам, простым смертникам, - нет?

Впрочем, каждый родитель хочет чтобы его отпрыск превзошел отца. Так и мечтали Акаев и Бакиев, забывая, что время наследственности трона для нового Кыргызстана давно прошло. И "семейная" жажда власти погубила их, превратив их в "политический труп", что должно служить большим уроком для будущих правителей.

Есть хорошая народная поговорка: "Балык башынан сасыйт". Думаю, ее без перевода понимают даже те русскоязычные земляки, которые настырно не хотят сейчас изучать госязык. Как народу нужно, чтобы к власти, которую они представляют, пришли честные и порядочные люди, а им правил настоящий "кыргызбашы". И Конституцию надо написать так, чтобы народ мог контролировать честно и справедливо ли правят страной. А кто есть кто, это, конечно, должны "селекционировать" и "оповещать" СМИ. Также не помешало бы создать настоящую ассамблею народов Кыргызстана из числа действительно уважаемых народом людей, как, например, И.Абдразаков, Ж.Сааданбеков, которые в интересах народа могли бы всегда дать трезвую оценку деятельности властей. А большие экономические и политические решения, как, например, оставить американскую авиабазу в "Манасе" или убрать из Кыргызстана, должен принимать только сам народ через референдум.

Конечно, кыргызбашы должен иметь большой авторитет у народа своим блестящим умом и способностями лидера нации, но и этого мало: он обязан собрать возле себя все яркие умы нации, чтобы благодаря их помощи создать в благодатном Кыргызстане достойную жизнь. Тут уместно приводить восточную притчу: один правитель, став падишахом, подобрал себе двух визирей, и рукой указал им впереди цель, куда им следует идти прямо. Однако по пути каждый визир, стараясь услуживать падишаху, тянул его к себе, и в итоге падишаха сбили с его курса и в конечном итоге привели не туда, куда он указал.

Конечно, нам надо всегда помнить: правители приходят и уходят, а народ остается. Однако почему на Западе правители, которые подвели себя, сами уходят в отставку, а у нас силой не прогонишь. Еще обидно, что кое-кто, давно "исчерпав" или беспардонно опозорив себя, опять возвращается. А такие вызывают у народа лишь окончательное разочарование и скрытое недовольство. А народу всегда видно, кто больше рвется к власти, кто настоящий патриот или альтруист, а кто - будущий рвач.

Сегодня по экономическому развитию мы порядком отстали от соседей. Да, мы сравнительно с казахами и туркменами живем бедно, но зато чувствуем себя свободными. Мы давно привыкаем свободно выражать свои мысли, хотя до настоящей демократии и свободомыслия еще далеко. И тем не менее, нам давно завидуют туркмены, узбеки, казахи... Помню, лет десять назад в Бишкеке проводился международный семинар для журналистов Центральной Азии, и один туркменский коллега своим глазам не верил, читая газету "Республику", которая в то время смело критиковала Акаева.

Так что мы в плане свободомыслия уже делали большой прогресс, и народ этому привык. К сожалению, об экономике так не скажешь, что очень негативно сказывается на жизни простых людей, т.е. большинства населения. И в итоге появился такой плохой "адат" совершения "революций". Поэтому и власть, и крупные бизнесмены всегда должны помнить о том, как живет его народ, о чем он думает, что его волнует, что ему необходимо. И сам народ должен понять и знать, что в стране с нынешней экономикой и живущей на чужих "подачках", еще долго придется выкарабкиваться из бедности, и потому каждый должен сам улучшить свою жизнь, а не надеяться на кого-либо, в том числе, на власть. По законам рынка сегодня всем ясно, что строить свою жизнь можешь только сам, а не твои родители, брат или сестра, тем более государство. Я по своему опыту знаю, что нет ничего на свете вкуснее чем заработанный честным трудом хлеб.

Токтогул Сейитбеков,
публицист.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2178

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1736

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1785

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1748

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1875

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1808

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1706

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2030

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1658

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2184

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×