Добавить свою статью
25 Апреля 2014
Гражданин мира. О Чингизе Айтматове
Пройдут годы, вырастут новые поколения, наши внуки перешагнут за порог нового тысячелетия, и какой-нибудь из далеких наших потомков начнет свой сказ о великом гражданине мира по имени Чингиз Айтматов. Чудодейственною силой могучего своего дара писатель раздвинул берега, в общем-то, далеко не самого широкого и глубокого озера, так что оно разлилось по всему белу свету и голубые волны жемчужины кыргызской земли обожгли сердца миллионов и миллионов.

В словесной ли ткани, в имени ли героя, в названии ли реки, кордона - всюду, в каждом без единого исключения, новелле мелькнет, больно и сладко кольнет твое сердце нечто давно знакомое и дорогое Гульсары, Бубуджан, Танабай… Уздечка наборная с душком лошадиного пота, «белая пена» и галька на кромке иссык-кульских берегов. И опять знакомые имена Дедушки Момун, Мальчик-Нургазы и то, что явится в образе Белого парохода. А Млечный путь – не хаживали ли мы по нему множество раз вместе с героями «Материнского поля». А эти «испокон не тронутые пространства – Сары-озеки» - сколько их раскидано в лазоревой айтматовской степи и сколько их еще будет в великой киноэпопее!

Луи Арагон благословил на литературный труд даровитого новичка. Их было не много, совсем мало, людей, кто по первым опытам совсем юного и безвестного шекерского паренька поняли, что рождается, уже родился на Земле Кыргызской новый могучий писатель.

А мы читатели и ждали, ждали и торопили, а некоторые, не ограничиваясь этим, отваживались на советы писателю: повести Байтемира куда-то, привести Ильяса туда-то, а Аселю вернуть ее родителям, тогда-то, мол, и станет все так, как надо. А он работал, бесстрашные, честные глаза художника глядели лишь в глаза правде, а сам прислушивался к ней и внимал лишь ее советам. Она-то, эта матушка – правда, и повелевала, водила рукою писателя, она-то привела его пускай самым трудным, но зато коротким путем к нашим сердцам, в полную меру открывшимся всегда, во все времена лишь правде, только ей одной. Не в том ли секрет всенародной, более того – всечеловеческой любви к великому гражданину мира по имени Айтматов.

Кинематограф Айтматова

Встреча двух больших художников всегда удивительна и неожиданна по творческим результатам. Так случилось и когда судьба свела два таланта – Чингиза Айматова и Дооронбека Садырбаева. Для меня абсолютно бесспорно, что Дооронбек Садырбаев как писатель и кинематографист, сложился и развивался в айтматовской духовной атмосфере. Возможно, специалисты обнаружат здесь и художественные влияния, сейчас не о них речь, а о том идейно – политическом и нравственно психологическом климате, которым наше искусство обязано Айтматову. Этот климат, эта атмосфера – бесценный вклад писателя в духовную жизнь нашего народа.Реализм Айтматова – ярчайшее выражение гуманизма, давшего новое решение вековой проблемы «человек и история». Айтматовское доверие к неприкрашенной реальности, айтматовское уважение к человеку – частице общенародного целого, вера в его патриотизм, исторический разум и творческие силы стали достоянием всей нашей кинематографической культуры.

Фильм Дооронбека Садырбаева «Арман» по мотивам рассказа Чигиза Айтматова « Свидание с сыном» появился в 1975 году, отразив духовную атмосферу того времени, опыт раздумий над нравственным опытом войны. Пафос картины в том, что бы объяснить сегодняшнему молодому зрителю, для которого война фактически легенда, чем же была она на самом-то деле. Герою этого фильма, солдат-юноша, не много успевает сделать, но как характерно, картина символично завершается победою доброго, гуманного и тут нет натяжки… Война явилась проверкой и победою основ духовного бытия людей. Правдиво отображая трагедию войны кино картина «Арман» последовательно остается истинно гуманным, стремится, прежде всего, раскрыть нравственный потенциал человека. Еще один творчески усвоенный урок Айтматова: писатель твердо верует в разум и силу человеческую, и кино наше посвященное войне, разделяет эту святую веру в разумность нашего исторического предначертания и развития.

Многие кинематографы рвались воплотить этот великолепный рассказ на экран, а актеры мечтали сыграть в такой экранизации главную роль. Действительно, образ Чордон-Ата был создан Айтматовым с гениальною выразительностью. Казахский актер Нурмухан Жантурин сыграл эту роль в кино превосходно, он убедил нас в правде своего героя, в силе его стойкого характера. Кадры, снятые на городском железнодорожном вокзале в дни отправки Султана на фронт у меня в глазах всегда. Их невозможно забыть, как нельзя вытравить из памяти сцены на верхних ступеньках высокой каменной лестницы когда «Чордон увидел за оградой сына в строю. И тот заметил отца, помахал ему, улыбнулся». Проза Айтматова ожила на экране, это было сто процентное попадание. С первых же кадров фильм пленяет зрителя, делает его как бы участником того, о чем повествуется на экране, заставляет волноваться, переживать, плакать и ликовать. Нет, фильм не минорный, не слезливый. Его снимал настоящий мужчина: такой сумеет сдержать слезы, вытерпеть любую боль. Солдатская, правда – суровая, тут не нужно криков, истерик. Как больно смотреть на экран при общих проводов мужчин села. Уходят из отчих гнезд солдаты из крестьян, - остаются женщины, дети, старики. Остается надежда, а с ней рядом и тоска, и ночные крики, и гнет ожидания, и непосильная работа, и страх за своих, и заботы о хлебе насущном, и терпение, вера. Сколько всего ! Одной главной фигурой фильма стал по праву таланта помощник кузнеца, которого сыграл Асанкул Шаршенов. Даже не сыграл, а прожил его жизнь воина, неунывающего трудяги, бесстрашного балагура, без которого и война не война, земля не земля. Спасибо экрану, что он отразил народ в беде и решимости, что помнит он наших защитников, наших героев, наших тружеников тыла. Да, нельзя роднику памяти пересохнуть, исчезнуть. Жизнь торжествует даже там, где смерть, кажется, готова уже была объявить себя победительницей.

Солнце поднималось над горами, когда Чордон-ата доехал до села, где до войны жил его сын. Далеко видно вокруг. Свидание с сыном. И далее следует сцена, от которой горло перехватывают спазмы. Чордон видит площадь. Здесь высоко над Аксаем, в лучах утреннего солнца высится памятник солдату. Это его сын, Султан, воин, павший в бою, и как бы с поля поднявшийся на пьедестал и теперь вечным часовым вставший у аксайских круч. Глубокая, светлая скорбь переполняет твою душу, скорбь и величайшая гордость за поколение защитников Отечества. Когда бронзовый солдат бросает в утреннюю тишину: «Отец, наконец, ты приехал! Я не великий и не герой, хотя товарищи меня и уверяли, но я трудился ради Родины в великое время с великими людьми, и вот я бронзовый стою на страже поколений».Это творение по сценарию Дооронбека Садырбаева горным хребтом поднимается, над фильмами – однодневками, над фильмами мотыльками, нередко, к сожалению, появлявшимся в нашем кино.

Для кыргызского кино Айтматов – один из великих учителей правды. Поэтому мы с законной гордостью говорили: у нас есть кинематограф Айтматова – великолепные экранизации его романов, повестей, рассказов – и есть айтматовское в кыргызском кино – все то в нем, что испытало и испытывает могучее влияние творчества и личности великого писателя. Оно, это влияние, стало постоянно действующим фактором нашего художественного развития и влилось в основополагающие традиции кыргызского искусства – традиции народности, традиции неутомимого революционного новаторства. Айтматов, и в этом секрет его гения вмещал в свое имя всю литературу нашу. Он исходил нашу землю вдоль и поперек и где-то у яркого костра увидел глазами Толгонай серебристую полосу Дороги Соломщика. И пусть эта Дорога Соломщика, олицетворяя собой, бессмертный труд во имя бесконечной жизни на земле, превратится в благословенный звездный путь кыргызского кинематографа.

Калыс Ишимканов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-11-2018
Без вселенной Айтматова не навести порядок и во всей вселенной человека
4291

21-11-2018
Свет правды, добра и свободы
4301

04-05-2018
Поэма «Мы дети твои, земля»
5855

12-02-2018
Стратегия 2040: Устойчивое развитие и 10 постулатов социологии
5314

04-01-2018
Я у времени в долгу
4509

01-11-2017
«Таза коом» и новые стратегии социальной политики
5259

31-05-2017
«Таза коом» - кыргызский путь устойчивого развития
5401

28-09-2016
Поправки в Конституцию
3996

26-02-2015
Шесть вопросов кыргызского журналиста действующей власти Киева
5050

13-05-2014
Победит жизнь. Победит разум
3977

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×