Добавить свою статью
28 Апреля 2014
Герой современного кыргызского кино

«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком», - И. Гёте.

Когда нас спрашивают, о чем был тот или иной фильм, мы всегда начинаем пересказ именно с главного героя, который оказывается в центре истории и двигает сюжет, он может нам нравиться или не нравиться, ему можно сочувствовать или наоборот думать, что он заслужил эти беды. Но он никого не должен оставлять равнодушным. Здесь все как и в жизни, где мы постоянно находимся в поисках предметов для восхищения: кыргызкое кино сейчас ищет своего героя, который мог бы стать олицетворением поколения.

Отсчет современного кыргызкого кинематографа начался совсем недавно, когда начали реконструировать старые кинотеатры, люди стали отказываться от домашнего кинопросмотра в пользу кинотеатрального. Ведь никакая навороченная домашняя система не сможет тягаться с оборудованием кинотеатра, которое позволяет в полной мере окунуться в так называемый волшебный мир кино. Тогда же и наши «киношники» предприняли попытки завлечь людей в кино своими работами. И это у них получилось. Ведь так хочется видеть на экране родные лица, которые прогуливаются по знакомым и близким сердцу местам.

Сегодня в мире кино, особенно на его Олимпе – в Голливуде, происходит подъем образа антигероя, именно отрицательного главного героя, а не антагониста. Людям надоели прилизанные добрые ребята, которые, не жалея себя, спасают мир. Зрители хотят видеть человечного и приземленного героя, который ошибается, пробует, набивает шишки. Такое же засилие антигероев можно наблюдать и на американском телевидении. Маньяк, наркоман и наркотогоровец – именно так выглядел в последние годы список любимых персонажей зрителей всего мира.

В современном кыргызском кино ситуация обстоит иначе. Здесь и по сей день в почете хорошие парни. Зрителю нужны положительные герои, за которых хочется болеть, которым хочется сочувствовать. Видимо потому что мы и так в реальной жизни практически каждый день видим, как преуспевают «плохие парни» - депутаты, думающие только о том, как бы набить себе карманы, работники правоохранительных органов, сами нарушающие законы, коррупционеры, не несущие никакой ответственности за свои деяния. Поэтому когда кыргызкий зритель приходит в кино, он хочет видеть как простой человек, своим трудом и потом пробивается в жизни, добивается успеха, а все плохие получают заслуженное наказание. Это чувствуют и кинематографисты, которые достаточно регулярно предоставляют зрителям такую возможность.

Так кто же он, современный кыргызский герой? Зачастую это выходец из села. Он хорошо образован, начитан, стремится заслужить свое место в жизни именно за счет своего образования и усердного труда, или находчивости. Он учтив и обходителен с женщинами, он готов их завоевывать. Признает право выбора, но будет рад, если дама сердца все бросит и последует за ним.

В нашумевшей картине «Бишкек, я люблю тебя», с которой и началось повальное увлечение наших зрителей современным кино нашего производства, было много героев, но больше всех запомнился Самат. Умный, трудолюбивый парень, который по конкурсу пытался получить место в престижной компании. В отличие от его главного соперника, у Самата нет таких влиятельных родственников, поэтому рассчитывать приходится исключительно на свои знания и ум. Создатели фильма показали героя, который помогает своему ленивому дяде закончить работу, уступает место в маршрутке мужчине с ребенком, и чтобы уж не оставить ни малейшего сомнения в его добродетели, нам показывают как Самат переводит старушку через дорогу. И такой ход срабатывает – мы переживаем и болеем за него. Но, к сожалению, место в фирме он не получает, и герой задумывается о переезде за рубеж. Такой образ нам близок и понятен – когда надо кормить семью, ты уже не думаешь о патриотизме, для тебя главное – заработать денег. Если родная страна не предоставляет такую возможность, найдется другая, которая оценит тебя по достоинству.

Неким продолжением приключений этого персонажа стал «Салам, Нью-Йорк» Руслана Акуна, где главную роль исполнил актер Бектемир Мамаюсупов, сыгравший того самого Самата. Здесь его и зовут соответственно – Баатыр. У него есть мечта – выучиться в престижном Колумбийском университете, который взрастил отцов-основателей американской нации, преуспеть в многомиллионном мегаполисе. Он не боится работы, доверчив и отзывчив к людям, из-за чего порой страдает, находчив, любит и хочет учиться, хорошо играет в шахматы. Мы включаемся в историю сразу же, ведь миллионы кыргызстанцев так же едут в другие страны, чтобы найти свое место под солнцем. Баатыр оказывается в незнакомой стране, без знания языка и поддержки родных. Все эти трудности только закаляют героя, который поступает в университет своей мечты и получает место в престижной юридической компании. Но даже все эти успехи не могут помочь забыть о родных, которые попали в беду. Баатыр принимает решение вернуться в родную страну, и, хоть это не показано в фильме, мы уверены, что он добьется справедливости для своего отца. Ведь хочется верить в то, что все те талантливые ребята, что уезжают из страны, вернутся сюда, чтобы изменить жизнь в стране к лучшему.

Нельзя пройти мимо героя музыкальной комедии Эрнеста Абдыжапарова - «До + Фа», Доорона, приехавшего из далекого села в Бишкек. Его отец, довольно зажиточный чабан, отправил сына обучаться ветеринарству, но молодой человек почувствовал в себе призвание к музыке, за что был лишен родительской поддержки, в том числе и материальной, из-за чего даже чуть не умер с голоду. Не говорящий по-русски Доорон встречает городскую девушку Фариду, которая, по иронии, не знает кыргызского языка. Но это не мешает им полюбить друг другу и даже думать о том, чтобы провести вместе всю жизнь. Доорон, наверное, в меньшей степени показан героем-одиночкой, чем Самат и Баатыр, которые большую часть времени были одиноки в своих бедах. Но, главное, он тоже готов на многое пойти, чтобы добиться цели. В данном случае, чтобы доказать Фариде и ее родителям, что он достоин своей любимой. И такой герой нам тоже симпатичен, потому что он добр, немного растерян, но готов работать, чтобы достичь своей цели.

В зарубежном кино все больше и больше симпатий начинают завоевывать герои-ботаники, которые спасают мир не кулаками, а своим умом, которые не бросаются, сломя голову, в очередную заварушку, а пытаются понять их причины. Думается, что и в кыргызском кино скоро должны появиться такие главные герои, которые еще несколько лет назад могли претендовать только на роль неуклюжего лучшего друга главного героя.

Кыргызское кино продолжает радовать своими работами, пусть и не всегда оно может похвастаться качеством, однако в частоте выходов новых картин на экраны кыргызский кинематограф уже не упрекнешь. «Киношники» доказали, что родное кино может быть интересно кыргызскому зрителю и, следовательно, может быть прибыльным. И даже хорошо, что все это обходится без помощи государства – значит, в своих фильмах наши авторы могут раскрывать темы, неприятные чиновникам, но понятные и близкие простому зрителю. Нет никаких ограничений, а значит, все только в руках и головах наших режиссеров и продюсеров, которые могут предоставить такого героя, о котором через несколько лет можно сказать – вот такой-то герой олицетворяет это поколение и стал настоящим символом.

Гульжан Токтогулова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×