Добавить свою статью
30 Апреля 2014
Культурный «окуруш» или новые технологии
Кыргызстан не удивить массовыми акциями, политическими, социальными, за/против. Митинги, перекрытие дорог, ОБОН.

Казалось, ну что еще может придумать уже видавший люд?

Но! То ли от того, что ничего не меняется, то ли от того, что на каждую протестную акцию выработался иммунитет (а как иначе, если почти каждый у власти прошел все - и Крым, и рым) в виде антитехнологий или просто запрета с забубенным по-софистки обоснованием, жизнь не перестает нас удивлять.

Казалось бы, уже давно должна оскудеть народная молва, воображение, пыл да жар. Ан нет. Не тут-то было.

Есть повод – есть оригинальное решение.

Кстати, это к вопросу о культуре, не только к политической, а так, вообще...

Только она могла вдохновить взрослых, состоявшихся, на первый взгляд, патриархальных мужей к подобной акции.

Когда по самой центральной площади, с плачем, двинулась группа мужчин, по спине побежали мурашки ужаса. Кто в этот раз? По ком плачет скорбный мужской голос, что мы потеряли, что могло сподвигнуть взрослых мужчин так открыто выразить свою боль? На центральной площади средь бела дня. Взгляд не нашел традиционную юрту с усопшим. На этот раз все случилось у Дома правительства.

То был плач – «окуруш» по культуре.

Акцию восприняли по-разному. Кто-то с негодованием. «Это же традиционное прощание! Из личного, такое никогда не выносили на публику! Разве так можно?!» - возмутились одни. Другие, одобрив, закивали: «Давно пора кошок отпевать и не только по культуре, но и по образованию, науке».

Одно точно – в первые минуты от увиденного и услышанного мужского плача, вопля был шок. Тот самый, культурный. Ком к горлу, мурашки по спине и осознание большой потери. Этот давний способ выражения горя пробил всех. Сработало то, что казалось частным, как правило, не выходящим из избы, то есть из юрты.

И вдруг такое …

Месяцем раньше, а может быть еще раньше, удивила и растормошила суровый местный люд другая, не менее трогательная, но добрая традиция. Почти забытая. Долгое время ей было отказано. Люди не верили. Не поверила бы и я, если бы не увидела. Заиграла музыка, и наши люди, непрофессиональные, неорганизованные и специально необученные, стали вместе танцевать. На одной площади, сворачиваясь в моток и наружу, паровозиком и елочкой, как будто так было всегда. То развернулся Кара-Жорго.

Потом был той в отдаленном селе, вышли пятилетние мальчишки, потом солидные эжешки, потом аксакал, и понеслось… Потом Нооруз, камеры показали сверху сотни тысячный танец, объединенный в единый красочный узор. Потом и этнодискотека, где мэтр-самородок традиционной гастрономии, ремесла и опять-таки культуры сам вышел, станцевал, увлек за собой других…

Случилось невероятное! Людей сплотил не голос лидера-политика и не охрипший депутат. А нечто большее, оттуда, испокон веков, из ген, из мозга кости.

Зов предков, что ли, я не знаю. Но что-то важное включилось.

И все бы можно было бы списать на что угодно: совпадение, дикость, безысходность, если бы не одно.

Традиция флешмоб.

Достаточно новая социальная технология коллективного совместного выражения. Распространенная там, где еще можно выражать свое мнение, личное и коллективное. Даже не протест, по сути, мирная акция. Часто молодежная, не сразу понятая и принятая. В переводе с английского flash mob - «мгновенная толпа» (flash - мгновение; mob - толпа).

Вот основные принципы флешмоба:

1. Спонтанность в широком смысле.

2. Отсутствие централизованного руководства, избранного командира.

3. Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

4. Деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны показывать, что их что-то связывает.

5. Отказ от освещения флешмоба в СМИ.

Флешмоб рассчитан на случайных зрителей, вызывая смешанные чувства непонимания, интереса и даже участия, так говорит Википедия.

Тогда что происходит сегодня у нас в стране?

Кыргызстан осваивает новые или старые, не обязательно протестные, но точно мобилизующие технологии. Собственные. Из памяти и традиций.

Есть еще что-то, что заставляет нас вздрогнуть, встать и даже заплясать.

Мне кажется, что в этом есть определенный смысл. Мы не спим, не умерли. Еще не атрофировалась память, способность реагировать, эмоционально сопереживать.

Мы живы. Мы плачем. Мы танцуем.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12345

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6735

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8188

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7844

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10022

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6452

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6490

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8591

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6536

29-10-2015
Быль
5683

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×