Добавить свою статью
30 Апреля 2014
Нужны ли России наши предприятия или еще короче, а нам они нужны
Надо начинать разговор с самого начала, то есть при нем (а вернее при нас) и про наши гидроэлектростанции. А что, про них говорить, а пока получается нечего про них говорить. Так как, мы от России пока имеем только одни договоры и первоначальное строительство где то в одном нагорном селении. Все однако, то есть как всегда хочется быстрее и сейчас. А где же «Зин» миллиарды сомов (то есть рублей) на реконструкцию и развитие энергоотрасли Кыргызстана. Ведь годами ранее нам так и говорили, подпишитесь, ратифицируйте и пойдут миллиарды. А миллиардов то и нет по сей день, а теперь с одними (укр) обстоятельствами могут и вообще все забыться. Но, спаси тогда Аллах, ведь земли наши исконные мы уже отдали иноземцам. А как теперь быть, а никак. Правительство, которое отдавало все наше хозяйство уже теперь недалече и тогда спросить то уже точно, не с кого. Или новое Правительство захочет за все это отвечать. Давайте спросим, а оно нам в ответ мы ни то, мы то новое и что было до нас мы не в курсе. И все, опять как говорится приплыли (а может приехали). Но есть однако надежда, что не все прошлые правительственные умы уехали от Кыргызстана, на много и на долго. Найдите их пока не поздно и ведите разговоры, а то потом уедут за границу и их уже будет не достать и к ответу не призвать.

Как сказали уже наши новые начальники у них одна задача дороги и еще раз инвестиции. Дороги уже распределены, деньги получены за дороги, а если эти деньги и есть инвестиции, тогда новому Правительству можно за этот год, ничего не делая отчитаться запросто этими инвестициями. Так как, предыдущее уже ничего сказать в ответ не может. Однако, если посчитать молча, цифры то большие, если не сказать сказочно огромные. Имея такие деньги, почему народ не так богат, как им хочется. Или нам (народу) подождать чуток, так вы так и скажите, мы может и поймем и подождем. Вон Израиль говорят понял и без света, без дорог жил годами, пока народ и начальники это все не поняли и не простили друг друга. Может нам тоже так попробовать, правда это у них было один век назад, а у нас уже двадцать первый век, однако шагает энергично. Но нет, все таки предлагайте же, на то Вы и много управляемое (то есть не малое) Правительство, а мы народ будем вам как всегда верить. Тогда может, заживем мы в радости без горя и будут у нас хорошие добропорядочные отношения между всеми (нами).

А давайте тогда вспомним недавнее наше доброе отношение с братом «старшим» и по нашей же земле и по нашему же газу. Что, впоследствии так аукнулось по югу нашему, аж пришлось потея ссылаться на другое «старшее» государство. И далее потом рассыпаться о том, что у нас на нашей земле мы оказывается не можем, что то уже сделать, а они оказываются могут и за нас обязаны многое сделать и помогать нашим людям аж вплоть до юго-востока нашей страны. А ведь «Кыргызгаз» всегда был монополистом, а может ли быть монополист банкротом, скорее нет, чем да. Значит дело не в банкротстве, а в возможном упорядочении газового хозяйства. Все таки, у них там большое газовое хозяйство, не то что, наше и надо может быть немножко подождать и все будет хорошо.

Только пусть они хоть с газом побыстрей наладят и обещанное снижение цен нам устроят. А то ведь газ это не электростанции нам строить. Если и этого не будет, тогда мы (народ) точно будем в банкроте. Все таки российский газ, это огромное богатство, а как обычно делится с богатством ой как не хочется. И остается надеяться на бога, а мы знаем, что бога большинство россиян любят это точно и в том числе тамошние большие начальники. Кстати, эти большие начальники нам и обещали понижение цен на газ и многое другое, имеется в виду когда приходили к нам от имени российских государственных предприятий.

Можно сказать, что предложений от российских государственных предприятий, однако поступают и сейчас немало. Взять хотя бы по ОАО «Манас», то есть речь пойдет про целый большой аэропорт. Кстати такой он у нашего маленького государства всего в одном экземпляре. Хотят ее купить со всеми потрохами и так хотят и по другому тоже хотят купить. Однако, в последний момент почему то, за наличные захотели купить только в Ошской области авиа заправочный комплекс, а сам аэропорт захотели купить за счет чего то другого (наверное в счет будущих инвестиций, а может быть за один сом или рубль). Встает вопрос, а почему не захотели купить авиа заправочный комплекс в г. Бишкек, то есть рядом с аэропортом «Манас». Тем более, что президент ОАО «Манас» открыто говорит, наше государственное предприятие является уже банкротом и без инвестиций ну никак. То есть, открыто предлагают уже ОАО «Манас» за предполагаемые и возможные в далеком будущем инвестиции. Какие доли будут потом у них и у нас, ну об этом пока никто не знает (а может знать и не должен). Тогда авиа заправочный комплекс в г. Бишкек рядом с аэропортом «Манас» надо уже продавать хотя бы за некоторые наличные, пока совсем поздно не стало. Однако наш комплекс уже оказывается покупать не хотят (имеется в виду Роснефть), возможно как бесперспективное. Кто то скажет, не может быть, в каком то отдаленном месте хотят, а здесь рядом в центре не хотят. А ларчик то, оказывается открывается просто. Данный объект (авиа заправочный комплекс в Манасе) уже давно работает с другим российским государственным предприятием, который называется Газпром.

Опять встает вопрос захотела бы российское предприятие работать с каким либо предприятием банкротом, скорее нет, чем да. Тогда еще вопрос на засыпку, кому или чьим интересам опять это будет на пользу, если народным, тогда слава богу. А ведь такими темпами в конечном итоге продадут единственное в своём роде предприятие Кыргызстана. Тогда если это опять будет на пользу народу, мы скажем хвала Аллаху.

Если народу должно житься хорошо при банкротах, тогда сюда же можно включить и ОАО «Кыргызтелеком» (далее телеком). Почему, так оно тоже якобы банкрот. Наверное, когда телефонная связь работала и она была монополистом, люди не могли поставить телефоны в дома и квартиры и они этим монопольным обстоятельством в свое время пользовались, а потом почему то не стали этим пользоваться. Могли же они в свое время насытить всех квартирными и домашними телефонами, но они наоборот за свои монопольные услуги требовали заоблачные деньги и на этом как говорится прогорели.

А люди тоже не того, сразу стали переходить на сотовые телефоны и плюнули в большинстве своем на телекомовские телефонные услуги. В последующем телеком уже реально не смог перехватить инициативу.

Хотя иногда диву даёмся, почему телеком подчиняясь государству и являясь монополистом в своей сфере начинается банкротится. То есть доходит до смешного, ведь руководителями Государственного агентство связи при Правительстве Кыргызской Республики (ГАС) и телекома иногда были одни и те же люди, в своем роде профессионалы в сфере связи. Но самое главное телеком является монополистом в сфере связи телефонной, а ГАС дает разрешение на связь в сфере сотовой. К чему мы ведем разговор, а к тому, что у двух этих начальников командир тоже один старший начальник. То есть Фонд государственного имущества, которому подчиняется телеком, оказывается тоже подчиняется Правительству. Но ведь и сейчас еще не поздно телекому сделать свои услуги намного рентабельнее, так как у телекома такая сеть по республике, что никто не может устоять перед ними или даже противостоять им. Сколько можно направлений проработать и такие деньжища телекому заработать, что люди сами будут благодарить за это кого то из вышестоящих начальников. За такую проделанную умную работу и большую пользу людям, принесенную со стороны телекома. Ан нет, мы опять начинаем все отдавать на откуп кому либо, только не себе любимому народу (государству).

А в свете последних событий в мире Россия наоборот, все, что может старается перевести на рубли и все, что может берет в свои государственные, народные цепкие руки. Они прямо говорят народу, что все будут присоединять к себе и ничего никому не отдадут. Создают аж, целые программы (пример план Глазьева – советника Президента Путина), то есть в противовес кому то, но не себе же. Вплоть до очень большой таки государственной поддержки всем своим государственным предприятиям. Так давайте, все таки, и мы посмотрим по сторонам и подумаем, а почему другие делают иначе чем мы, а может нам то же стоит сделать, что либо для своих родных предприятий. Ведь находим же деньги миллионами на дороги и другие инвестиции, а почему бы не поднять с колен наши предприятия и вложить туда наши деньги, а вдруг будет отдача. Дайте возможность и крепко держите денежные потоки, а вдруг действительно будет манна небесная. Имеется в виду от нас и от наших предприятий. В конце концов, наши люди не умнее других народов. Стоп, а вдруг наоборот! Ну, тогда дважды хвала Аллаху.

Иманалиев Курманбек Белекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1759

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
447

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
504

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1337

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
452

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
843

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1070

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
813

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
964

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1171

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×