Добавить свою статью
2 Мая 2014
Появление идей у народных представителей во властных структурах (о депутате О. Абрахманове и др.)
На днях нам за афишировали новую концепцию государственного управления. Предложили ее аж несколько депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (мы имеем в виду О. Абдрахманова и Р. Жээнбекова). Но по фактуре скорее она определяет государственное устройство, а не государственное управление. Только не понятно, почему им для этого четыре года надо было молчать находясь в парламенте и теперь идти на такие радикальные предложения. Или все четыре года они обучались, и для них это нахождение в парламенте было созреванием, а так же повышением своих ума сознания. А может, до этого у них не было своего видения, то есть простыми словами, они еще не были готовы о разговоре насчет государственного управления.

Спасибо парламенту научили, а то на пятый год сидения там, не солидно не иметь хотя бы маленького видения о жизни нашей страны. В противном случае все, что они нам хотят предложить, они уже давно должны были провести через парламент и это все должно было работать во благо нашего общества. Ведь они единственные, кто по Конституции единолично может запросто инициировать любой Закон (даже министры этого не могут). Вернее запросто могли за эти годы все это сделать через парламент. Так зачем они тогда четыре года об этом молчали и только теперь нам начинают потихоньку говорить. А слабо было, перед этим провести презентацию или пресс-конференцию, то есть поинтересоваться нашими вопросами и мнениями.

А по другому не понятно, зачем высказались, если не хотят более доходчиво довести до большинства людей свои идеи. Тогда может в красься мысль, а их ли это идеи. Вполне законный вопрос, годами молчали (вернее как минимум четыре года), а тут раз и появились обширные прогосударственные мысли. Они же, как минимум четыре раза на год утверждали годовые бюджеты страны и, что при этом не смогли воплотить в жизнь свои предлагаемые новые мысли. Все денежные средства с их зарплатами расписываются в годовом бюджете, который они и утверждали. Можно посмотреть еще, кто из них хоть раз был против утверждаемых ими бюджетов страны.

И почему они решили сейчас предлагать государственным служащим повышение заработной платы. Во первых, может об этом уже ранее где то, кто то говорил, аль нет. Во вторых, откуда источники денежных средств на данное повышение. То есть, если этих последующих мыслей у них нет (а у них в речи нет), тогда возможно, они где то слышали об этом, но до конца не дослышали. Может быть, другие предлагали свои мысли со всеми данными, откуда можно найти деньги на данное повышение и со всеми дальнейшими раскладами, что, как и почему. А вдруг действительно такое возможно. Тогда нам плагиат (то есть горбатого) клеят, а то не им ли не знать, что денег, в утвержденном ими бюджете на этот год, даже на учебники для детей нет. Тогда это просто популизм, однако.

Нет минутку, ведь есть еще один момент, а может это уже подготовка к новым выборам. Вернее они возможно хотят опять попасть в новый Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (у нас каждые пять лет можно попадать в парламент). Если это так, тогда доведите до логического конца (пока есть полномочия) Вашу новую концепцию государственного управления и может попадете куда ни будь.

Премьер-Министру понимаете ли, не дают работать, а если он сам не желает (или не может), так зачем на зеркальце пенять. Когда его назначали, почему не подняли шум, гам в парламенте, кишка тонка, а теперь то уже поздно после драки ручонками махать. Почему в то время не писали об этих вещах в СМИ, когда выбирали в парламенте (путем нажатия кнопок) поднятием рук Премьер-Министра. Или Вы до сих пор не знаете, что у Премьер-Министра по Конституции столько полномочий, что он может часть отдать и Президенту и тем же губернаторам в придачу.

Умиляет вопрос об областях, и сразу возникает крамольная мысль, они хоть раз были в Баткенской области. Туда же из Бишкека можно добираться только на «танках», пока дороги вперед и в обход не построят. А если еще хоть какую то вертикаль власти убрать, то это будет самостийный (не дай бог додумаются) аймак не с одной «баррикадой». Кто знает, тот знает, что в этом «аймаке» крепки родственные и семейные узы, которые пока держат (не дают в конец отобрать) наши земли, живя на границах как могут. А если мы ослабим еще государственную власть, то это чревато многими последствиями. Надо же учитывать реалии, пока Вы там повышения заработной платы не сделали, хорошей жизни там тоже пока не будет.

А народ терпелив и может выслушать не одну еще такую концепцию государственного управления. Но ведь в Баткене нет даже нормальной информационной поддержки с Вашей стороны, с одной информация таджикская, а с другой узбекская. Может у соседей попросить идеи о государственном управлении. Имеем право знать, почему тогда у них жизнь по деньгам на человека выше чем у нас (ВВП, однако). Если не будет власти, тогда, чтобы попасть в Баткен, для решения какого то маленького вопроса, из центра надо будет проехать больше тысячу километров. Мы к тому, что аймак без центра наверное ничего решать то не будет. А сейчас губернатор (ой полномочный представитель) может решить множество вопросов по добру из центра самостоятельно на месте и заодно вес иметь перед соседями (все никак губернатор).

А как, решили вопросы по прокуратуре и другим силовым структурам, так это блеск. Как сказано нет человека, нет проблем. Мы же знаем, что они были в 2010 году в партии, которая начисто отработала по тогдашним революционным меркам нашу Конституцию. Там все полномочия в какой то части отдали прокуратуре, и как они сейчас могут иное предлагать. Имеется в виду, присоединение прокуратуры к Министерству юстиции. Они сознательно идут как минимум на двойное нарушение Конституции, урезают права прокуратуры (только у них такие права) и плюют на раздел «иные государственные органы» нашей Конституции.

Тем более вчера парламент все должностные (коррупционные) преступления, уже отдал прокуратуре в подследственность, а иначе говоря привел все в соответствие с Конституцией. Или они еще за четыре года не всю Конституцию прочитали, тогда ликбез продолжается.

Помилуйте, как же должно Министерство юстиции краснеть и отмахиваться, когда Вы их толкаете напрямую основной закон нарушать. Что дальше делать в таком случае, мы не знаем. Может для Вас один раз и ничего не значит нарушить основной закон, а остальным, что делать. Наверное мы бы не стали нарушать основной наш закон (имеется в виду Конституцию Кыргызской Республики). Можно возразить и по другим Вашим предложениям, но кажется они такие вялые, что как будто Вам их кто то нехороший подсунул. А так хочется верить Вам и не краснеть за Вас и в конечном итоге за себя тоже.

Действительно хочется жить в нормальном, здесь мы с Вами согласны на сто процентов, и процветающем государстве. Имя которому - Кыргызстан.

Иманалиев Курманбек Белекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
8447

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
8946

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
8828

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
8652

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
8783

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
8896

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
9115

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
9091

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
9048

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
9615

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×