Добавить свою статью
8 Апреля 2021
Ала-качуу не кыргызская традиция, а тягчайшее преступление

Страшное убийство 26-летней Айзады глубоко потрясло наше общество. К сожалению, это не первый случай, когда у нас крадут девушек, вынуждают их к браку и когда это не удается, то стремясь во что бы то ни стало добиться этого, прибегают к физическому насилию, которое часто заканчивается трагедией. Трудно осознать, что жизнь молодой девушки, единственной дочери матери, прервалась так неожиданно и жестоко.

Безусловно, преступники и виновные должны по всей строгости ответить перед законом и жестко наказаны. Но, от этого матери, родным и близким погибшей не легко, ведь человека уже нет.

Этот и все другие подобные случаи наглядно свидетельствуют, что с такими уродливыми явлениями нашего общества государство должно вести непримиримую борьбу, ибо это позорит и уничтожает нас, как народ, который стремится к свободе и справедливости.

Хотел бы отметить, что «ала-качуу», умыкание невесты, издревле встречается в истории многих народов и вовсе не нужно гордиться тем, что такая традиция чисто «кыргызская». В большинстве случаев такой обряд бракосочетания сложился из-за существующих больших ограничений для создания совместной семьи на добровольной основе. И даже, когда молодые, не получив разрешения или согласия на свое бракосочетание от своих родителей, сбегали из дома и начинали совместную семейную жизнь, то такая практика оборачивалась впоследствии большими проблемами, их семьи, рода и племена становились кровными врагами, а сами молодожены теряли право наследования, изгонялись из своих мест и превращались в изгои традиционного общества.

Применительно к нашему народу обряд «ала-качуу» совершался у нас в разной форме, иногда с обоюдного желания молодых - жениха и невесты, а иногда принудительно.

К сожалению, и родители, родственники, преследуя свои корыстные цели, исключительно по своей воле устраивали их замужество и женитьбу без согласия молодых, по принципу «стерпится- слюбится».

С какой болью в сердце, открыто и мужественно поведал об этом нашем национальном пороке великий наш писатель Чингиз Айтматов в своей повести «Первый учитель».

Как бы там ни было, такое бракосочетание в нашем обществе всегда рассматривалось как унижение, оскорбление чести девушки, семьи, рода и племени. Тем не менее в условиях патриархального уклада в обществе такая практика продолжала сохраняться и до сих пор имеет место в нашей стране.

Но, когда девушек дико крадут среди бела дня, запихивают их в машину, игнорируя все мыслимые и существующие законы, то это уже не кыргызская традиция, а тягчайшее и подлое преступление. И в том, что такие случаи до сих пор имеют место в нашей жизни виноваты все - государство, общество, интеллигенция, родители, школа. Значит мы не так воспитываем нашу молодежь, а государство и законы в этом плане не работают или заняли равнодушно-наблюдательскую позицию.

В любой другой стране в данной ситуации соответствующие чиновники МВД подали бы в отставку, была бы создана правительственная комиссия по расследованию таких случаев, только не у нас.

Если государство не предпримет в этом направлении решительные правовые меры по борьбе и искоренению подобных преступлений, то всенародный гнев может вылиться в массовые беспорядки против государства, а в обществе будут создаваться предпосылки для возрождения уже забытой нами опасной традиции «кровной мести».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-04-2021
Слабое звено национальной экономики Кыргызстана — энергетика
1842

31-03-2021
А не пора ли возрождать колхозы?
2128

27-03-2021
Кыргызстану нужна новая экономическая модель развития
2831

24-03-2021
Там, где много бедных людей, много и беспорядков
3382

19-03-2021
Сосед не враг и добрые отношения с ним выгодно и перспективно
3762

14-03-2021
О кыргызской землице и отечественной науке
2131

11-03-2021
О подорожании, экономической стратегии и борьбе с бедностью
4020

03-03-2021
О чтении в день писателя
2821

01-03-2021
О некоторых вопросах взаимного сотрудничества по итогам состоявшегося визита в РФ
2967

25-02-2021
Ключ к решению проблемы бедности — малый и средний бизнес
3289

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×