Добавить свою статью
6 Мая 2014
Не подкинули ли нам нашу Конституцию со стороны?
Не подкинули ли нам нашу Конституцию со стороны, а то даже «отец» Конституции не может в ней разобраться.

Недавно гражданин О. Текебаев сказал, что Омбудсмена могут выдвигать только парламентские фракции. Но если внимательно вдохнуть то, это противоречит самому духу нашей Конституции, ибо оно писано для защиты прав и свобод народа. Значит дух конституции и относится непосредственно к народу. Тогда Омбудсмен является как раз реальным защитником прав и свобод народа. Тем более, почти 80% нашей Конституции по правам и свободам человека один в один соответствует Всеобщей декларации прав человека принятой Генеральной Ассамблей ООН 10 декабря 1948 года.

А по нашим нормативным актам Омбудсмен оказывается осуществляет на самом деле Парламентский контроль за правами и свободами человека и гражданина. Тогда, он как то отходит в сторону от духа Конституции (народа). Почему, а по Закону об Омбудсмене, он оказывается в прямом смысле глаза и уши Парламента по правам и свободам людей нашей страны. А если прямо, то без Парламента он ни ни. И никаких отговоров, так как тебя (Омбудсмена) назначает на твою должность Парламент.

А где же сам народ (то есть дух Конституции), что то за самими парламентскими фракциями (в смысле по мыслям О. Текебаева), его уже и не видно. Ну в принципе Парламент может сказать, что его тоже выбирал народ и будет прав. Тогда нам не понятно, О. Текебаев ли прав или народ прав по Конституции. Если взять действующий (могут, однако поменять запросто) Закон об Омбудсмене тогда прав больше у народа, а если по его мыслям тогда он получается не прав. Так как, статья 108 Конституции гласит «Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)». А где же тогда, что кандидатуру Омбудсмена имеют право выдвигать только парламентские фракции. Не видно, однако.

Нет, давайте все таки вернемся к духу Конституции. Когда ее принимали, всем нам говорили, что она теперь для народа и за народ. То есть с духом теперь разобрались и она соответствует народу, то есть Конституции нашей однозначно. А тогда почему активная часть народа (назовем ее передовой отряд народа в лице гражданского общества) в духе Конституции есть, а в самом Законе на право выдвижения Омбудсмена, однако его уже нет. Кто сделал так, что народ (дух) и закон в лице парламентских фракций и гражданского общества не едины. Вопрос, однако.

Если будем разбираться по вертикали, оно конечно против духа (народа) как говорится никто не возразит. Но если облокотится на Закон об Омбудсмене тогда он (О. Текебаев) прав и он должен срочно поменять все не соответствия в нем, которые противоречат духу нашей Конституции. Но он такой же, хочет другого, а именно отрезать гражданское общество (читай народ) по закону и дать право выдвижения Омбудсмена только парламентским фракциям.

Все хорошо, если бы не одно но. Мы говорим о том, что данный Закон об Омбудсмене тоже поддерживал в свое время он (О. Текебаев). Так какой он прав, который был в 2010 году (когда приводили в соответствие Закон об Омбудсмене) или тот, который 2014 году желает исключить от выборов Омбудсмена все гражданское общество. В конце то концов народ содержит оного и тот же Парламент и Омбудсмена в придачу.

Может надо было в Конституции определить, чтобы Омбудсмена избирали всенародно, как Президента, тогда никто бы ему не был указ. Омбудсмен был бы единственным человеком, который официально за деньги народа защищал бы его от всех и вся. Как говорится, хорошая мысль приходит после. А может О. Текебаев в 2010 году при написании Конституции тоже об этом думал. Но как он сам говорит, после некоторых обращений к нему членов Временного Правительства, может он тоже решил Омбудсмена взять и передать Парламенту. А теперь Акыйкатчы могут снять когда хотят и назначить кого хотят и до народа ли ему бедному теперь.

Помнится, как руководитель одной партии три года назад говорил, что его парламентская фракция откажется от государственных (служебных) машин и будет ближе к народу. Не хватило воли, силы, мочи. Тогда зачем говорили или просто надо было отпиарится. Возможно и отпиарились, но зато пересели на новые кадиллаки 2014 года выпуска. Цена такого нового кадиллака, наверное выше средней пенсии нашего пенсионера. И в то же время говорим, что не хватает денег на лечение, на нормальные операции. Такими темпами скоро у нас на официальном уровне будут все операции не бесплатными. А где же наша Конституция, там ведь написано, что образование, здравоохранение бесплатное. Вот куда бы обращать внимание, а не на кадиллаки.

Если посмотреть на некоторых народных избранников, то они уже ни во, что не ставят даже самое ценное и дорогое - нашу Конституцию. В ней же прямо написано (ст.70 Конституции КР), что выборы проходят по пропорциональной системе и по результатам выборов политическим партиям предоставляются мандаты в парламенте. А нам сейчас, что предлагают, сперва проголосовать за одних партийных лидеров, а по итогам выборов тех, за которых проголосовали выбросить за борт.

Нам опять предлагают вариант, как помнится на недавних выборах в городской кенеш города Бишкек. Где, одна солидная партия поставила в первый ряд своего списка депутатов, людей аж с Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. А потом, после выборов, они якобы по просьбе кого то или якобы сами, недолго подумав не стали покидать свои кресла в парламенте. Мы считаем это обыкновенным обманом по отношению к людям. Теперь они уже и в законодательном (считай в принудительном) порядке хотят все это претворить в жизнь.

Выборы по Конституции являются свободными и если мы кого то выбрали то уж пусть они будут – это наш выбор. А здесь нам предлагают наш выбор перекроить во благо кого то или какой то части, то есть не знамо за что. А где, конституционное, что только народ является источником государственной власти, а нас (народ) опять хотят подвинуть потихоньку в сторону. Побойтесь бога, не сочиняйте лишнего, наперекор и против Конституции. Если там нет запрета или речи изменений списка кандидатов партий, тогда не трогай и не вноси смуту в остальные законодательные документы. Нельзя, за одного проголосовать, а потом узнать, что того человека в списках уже и нет.

Или хотите сказать, мы (народ) нужны только от выборов до выборов. Пройдут выборы. А начальники опять, раз быстренько сели в свои кадиллаки и не догнать их и не увидеть за сплошной тонировкой. Теперь точно понятно для чего им кадиллаки, а чтоб народ лишний раз с ними не здоровался. А то будут идти пешком и придется через раз здороваться глядя прямо в лицо народу. Может все таки пешком походите и поработаете уважаемые большие чиновники, а за раз в городе нормально троллейбусы будут ходить. И Вам за одно место почет, уважение и народу нормально поможете. Сколько сразу экономии и большой пользы, почти тысячи машин можно с водителями перевести для работы в социальную защиту, больницы и даже в школы.

Лучше попросим Вас, наших депутатов, не усложняйте свои законы и сделайте ее насколько можно ближе и понятней, то есть проще и может народ поймет Вас. Не делайте искусственных препятствий для других, а то получится в конец, сделали то против себя. Хотите как лучше, так сделайте лучше и будете самыми честными, уважаемыми депутатами. И будет стабильность и благодать на просторах как государственной, так и общественной жизни нашей республики.

Иманалиев Курманбек Белекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1759

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
447

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
504

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1337

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
452

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
843

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1070

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
813

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
965

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1171

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×