Добавить свою статью
9 Апреля 2021
Что не так в Кыргызстане, или Оксюморон по-кыргызски
Надежды властей на новую Конституцию запредельны. Неслучайно ради оной на алтарь положено всё и вся. Уже (и никак) не помеха отрицательное заключение Венецианской комиссии, скептическое (а как же ещё?) отношение доноров, политические оппоненты, НПО и эксперты, наконец, здравый смысл и много чего еще.

Станет ли оттого власть сакральной в глазах населения и обретет ли Основной закон страны силу мантры, сказать однозначно не берусь, ибо заботит меня отнюдь не Конституция, достоинства которой сомнительны, а недостатки очевидны.

В конце концов, любые поползновения очередного президента на монархию неизменно находили такой страстный отклик в сердцах людей, что скорая на расправу толпа изгоняла аки бесов, невзирая ни на какие преграды и, что называется, любой ценой.

И пусть новая власть никак не возьмет в толк, что страной управляют иначе, кое в чем власть все же преуспела. В незрелых пока по-государственному умах зажглась/родилась и, увы/Боже упаси, не погасла мысль о необходимости Концепции о духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности.

Желание замахнуться или подкрасться исподволь к идеологии как таковой, к духовным скрепам нашей государственности, вне всякого сомнения, похвально. Но здесь надобно учесть тот непреложный факт, что все предыдущие потуги на этой ниве не только не снискали каких бы то ни было лавров и дали стране сплошь мертворожденные документы, но и скудость нравственных примеров из новейшей истории нашего государства.

Ситуацию спасает, что к духовно-нравственному развитию аккурат к месту добавилась теза физического воспитания личности. Понятно, что и здесь до эллинских пропорций дойдет вряд ли, ну разве что в его упрощенном восприятии, вроде: в здоровом теле здоровый дух (на самом деле (чаще) одно из двух).

Возвращаясь к духовно-нравственному развитию личности, исходить надо из того, что любая концепция окажется малоэффективной, если сами отцы государства не отрекутся от дурных наклонностей и не отольются спешно в бронзе в качестве ориентиров. Как тут не вспомнить, что из песни слов не выкинешь, тем более из той, в которой поется: «Как жизнь без подвигов мертва, и без высоких отречений душа, как храм без божества».

Теперь о насущном.

Жизнь, как известно, с принятием Конституции вовсе не останавливается, скорее наоборот, сияя всеми красками (в нашем случае багровыми), стремится к горизонтам, первым из которых, в политическом контексте, может стать 100 дней президентского срока нынешнего главы государства.

К середине мая у президента появится хороший повод отчитаться перед своими избирателями первыми результатами своей кипучей деятельности.

Это и зарубежные поездки-встречи с коллегами-президентами, чуток и малость (соразмерно сделанному) по деятельности правительства, глава которого, диплоидно раздвоившись, возглавит его же Администрацию, по защите предпринимателей, возделываемых вдо(во)ль и поперёк силовыми структурами, по обузданию пандемии и её последствий, по развитию страны и, если совсем подфартит, хотя это вряд ли, по подъёму уровня жизни наших граждан.

Действительно, без всяких сантиментов, хотелось бы знать планы президента на год нынешний, следующий и далее, насколько это возможно.

Та, не Бог весть какая колея, которую заложили предыдущие президенты, себя в конец исчерпала, и, уверен, настала пора устремиться в даль светлую по магистрали, предначертанной в ясном и твердом уме и без привычных все эти годы мытарств. Не дожидаясь знаменательных президента дат, позволю себе роскошь поделиться с ним советами по управлению государством.

Первое.

Та сутолока, которой вы сегодня заняты, не стоит и выеденного яйца.

Эту задачу от вашего лица способен/способна выполнить не клерк, но государственный муж рангом много ниже. Займитесь делами поважнее, а лучше самыми главными. Тогда и в глазах не будет привычной поволоки, да и не придется, как некогда Алмазу Шаршеновичу, сокрушаться о том, что не удалось построить ни один завод или фабрику в бытность работы президентом.

Второе.

Наберите команду из числа достойных и безупречных людей. Такие, если обыскаться (лучше «взыскать»), в отличие от пророков, есть в родном Отечестве. Возможно, это самое трудное, но постарайтесь, чтобы люди вашей команды превосходили вас в разы. Так вы незаметно для себя заложите ориентир кадровой политики на будущее. Ваша нынешняя команда или попутчики из числа тех, что не Юрии (разящие и первопроходцы), но в чем-то давно глубоко укоренелые Деточкины. Это неприемлемо.

Третье.

Коль скоро вознамерились управлять страной десятилетие, то нам нужно вернуться к модернизированной практике пяти- или четырехлеток (что ближе к инвестиционному циклу, скажем, Greenfield project). Хотя лично у меня нет ощущения, что вы досидите и один срок. Впрочем, если осчастливите народ в самое ближайшее время, то кто же будет против?

Четвертое.

ГЭС Камбар-Ата-1 нужно строить непременно с Россией, а не с Узбекистаном. Опыт России в строительстве ГЭС неоценим, и у России, действительно, щедрая душа верного союзника. Долг платежом красен: проявите, пожалуйста, побольше инициативы. Настоящим президентам это по силам. Это же поможет урегулировать границы с соседями и не только.

Пятое.

Привлечение инвестиций внутренних и внешних – это то, чем должны заниматься ваша команда и вы в первую очередь. Для поступательного развития страны необходимо не менее 2,5 млрд долларов в год, а в среднесрочной перспективе до 7 млрд долларов США. Интересовать должны только те проекты, в которых высока производительность труда.

Шестое.

Умерьте пыл ваших силовиков. Они уже выплеснули с водой столько детей, что будущее нашей экономики под большим вопросом. Нельзя путать системных коррупционеров с оступившимися или просто успешными.

Седьмое.

Не привлекайте транснациональные компании при трансферте технологий, ограничьтесь носителями технологий в виде физических лиц. Это кратно дешевле.

Восьмое.

Постарайтесь восстановить грузопоток из Китая. Аргументов для этого предостаточно, вам ли не знать.

Девятое.

Восстановите Министерство экономики со статусом вице-премьера. Имейте мужество признать ошибку, а не настаивать на ней. Сегодня экономические субъекты лишены возможности быть в прямом контакте с правительством.

Десятое.

Для экономического чуда помимо всего вышесказанного нужно изменить подходы. Все новое это, как известно, хорошо забытое старое. Нужна гармонизация совместной работы Правительства и НБКР. Это путь, по которому идет сегодня Китай, этот путь мог быть реализован (использован лишь частично) в СССР.

Одиннадцатое.

Доведите до ума механизм государственно-частного партнерства и задействуйте его в импортозамещении, в строительстве инфраструктуры, экспорте услуг и товаров с высокой добавленной стоимостью.

Двенадцатое.

Дайте проработанный План ПГИ и расширьте его содержание.

Тринадцатое.

Понимаю, что хочется, из лучших побуждений, а кое-кому и просто задолжали, но всё же перестаньте наскоро и по случаю плодить генералов. Их и так скоро будет полк и отнюдь не бессмертный. Более того, доложу я вам, это никак не сказывается на качестве жизни и безопасности наших граждан. Как и прежде, девушек воруют и убивают на основе архаических ценностей. Попомните ваших предшественников: если это кого и подзадержало на должности, но все же не спасло от печальной и предначертанной им участи.

Четырнадцатое.

Зарубежные поездки к своим уважаемым визави надо тщательно прорабатывать. Не абы как и не абы с кем, а тщательно, с профессионалами и, даст Бог, с выходом на вожделенный народом результат. Ведь в современном и прагматичном мире политический туризм давно сошел на нет. Не думаю, что расчет был изначально только на расширение кругозора. Ресурс в виде госвизитов малые страны должны отрабатывать на полную катушку.

Пятнадцатое.

Поднимите цены на электроэнергию хотя бы вдвое. Воды в Токтогулке уже нет, и на следующий год милости ждать, похоже, тоже только от Бога.

Уязвимым социально повышение тарифов компенсируете адресно – авось не заметят, богатые пусть проявят социальную ответственность – давно пора.

Без рачительного использования электроэнергии мы можем потерять отрасль, а в бытовом плане скатиться эдак в век девятнадцатый.

Шестнадцатое.

Отработайте по торговому балансу страны, особенно с сопредельными странами. Нельзя это дело вершить наобум и бросать на откуп статистам. В нем все или почти все ответы на ваши, ещё не возникшие, вопросы. ВТО еще не потерпела крах, но уже трещит по швам, Россия и Китай грозят порвать с Западом, нам тоже, с умыслом или без, не мешает переосмыслить торговый баланс.

Конечно, есть еще с десяток-другой предложений, практическая польза от которых дала бы весомый экономический эффект, но даже перечисленные советы станут хорошим подспорьем на первом этапе. Главное, примите на вооружение.

В этом году наша страна будет отмечать тридцатилетие независимости. Естественно, будут фанфары, победные реляции с мест, проникновенные речи первых лиц и много чего другого. Но, будем откровенны, если не считать атрибутики, самодостаточным государством нас и сегодня вряд ли можно назвать (а многие и не считают, даже из числа соседей).

Даже границы сегодня не урегулированы полностью и подвижны, как и прежде. Да, зенитно-ракетный комплекс С-300, переданный нам Россией, укрепит, насколько это возможно, обороноспособность нашей страны, но не решит проблемы нашей армии в целом. Для этого нужны ресурсы и немалые, которые любая страна черпает, опираясь на возможности и достижения национальной экономики.

Страна, не генерирующая рабочих мест и четверть века массово отправляющая трудовые ресурсы на экспорт, отчасти расписалась в собственном бессилии. Выделенные вашим Правительством деньги в размере 215 млн сомов на вакцину Спутник V это тоже попытка отправить трудовых мигрантов на заработки в Россию. Горькая, но правда.

Но и это, пожалуй, не всё. Разработка месторождений без учета национальных интересов стала бичом нашего государства: львиная доля месторождений принадлежит гражданам/компаниям других государств, и крохи с барского стола не даруют каких-либо радужных перспектив без изменения подходов. В этом смысле месторождение Жетим-Тоо с наскока не взять, как, впрочем, другие тоже. Нужны тщательные расчеты. Тут вам не референдум, деньги, ко всему прочему, любят счет.

В предыдущей статье к предыдущему президенту я рекомендовал себя премьер-министром во благо государства и нашего народа. На этот раз не стану. Полагаю, Президентам тоже нужно проявлять расторопность и... инстинкт самосохранения. К чему приводит отсутствие основного инстинкта Президента, можно догадаться по судьбам ваших предшественников: иные здесь, а те далече.

Замечено: в период пандемии и третьей волны у вождей мотивации на эффективное управление государством вдоволь, не хватает, и значимо, лишь ресурсов. У нас же принято сетовать только на нехватку ресурсов: делить, как и отнимать, освоили всецело. Опричники всегда лютуют в смутные времена.

Дерзайте, господин президент, возлюбите свой народ всей душой и засучите рукава: хлебные крошки не дадут сойти с пути. Ищите и привлекайте достойных.

И тогда:


...И снова прорастет трава
Сквозь все преграды и напасти,
Любовь – весенняя страна, весенняя страна,
Ведь только в ней бывает счастье,
Бывает счастье…

Женишбек Байгуттиев,
экс-министр экономического регулирования
Бишкек, апрель 2021


Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-03-2022
России не суждено быть изгоем
4218

25-02-2022
«Уверен, что Россия хочет мира»
5402

18-08-2021
Кыргызстан рискует стать изгоем на рынке капитала.Растоптана независимость мозолящего глаз НБКР
4817

10-11-2020
Положение в стране на грани катастрофы
65388

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×