Добавить свою статью
17 Мая 2014
Запад любит счет или Сколько у нас иностранных представителей НПО
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович недавно в прямом смысле указала нашему Президенту наложить вето на законопроект. Имеется в виду Закон, принятый Жогорку Кенешем, про «ложное сообщение о преступлении».

Вопрос сразу на засыпку, она имеет право нам диктовать, а тем более напрямую нашему самому главному? Сколько таких представителей у нас в Бишкеке. Тем более, она прямо говорит: поручила своим работникам бюро провести правовую экспертизу законопроекта. Потом опять добавляет, что Конституция запрещает уголовное преследование за клевету. Однако, причем здесь вышеуказанный законопроект и клевета, может она ошибается?

Если нет разницы между ложным сообщением о преступлении и клеветой, тогда можно приравнять и лошадь к коню. Если ее эксперты ошиблись, не мы виноваты, тогда пусть уважаемая разбирается со своими работниками. Сваливать все в одну кучу не красит представительских полномочий.

Может, мы тоже не очень рады этому Закону. Но когда мы говорим о своих проблемах, то вроде все понятно, то есть мы здесь родились и живем, короче, это наше. А если какой-то представитель нам потакает и начинает учить, тогда поневоле начинаешь дышать неровно к ним.

И начинаешь считать, а сколько у нас таких иностранных представителей и стоит ли нам на них молиться (или равняться, как хотите). Тем более, госпожа поясняет, что «публичных» людей можно ставить на место, а «домашних» людей тогда что просто закапывать? Надо «вежливо» относиться к кыргызстанцам, а то каждое насилие над нами предполагает обратную реакцию. Или госпожа Миятович этого не знает или им со своей колокольни не хочется даже этот народ замечать.

Она сказала, что мы самое демократическое государство на пространстве Центральной и Средней Азии. Нас опять хвалят, что мы впереди планеты всей. А на кой черт мы должны быть примером для других, если у них и заработная плата намного выше, чем у нас, и ВВП на душу населения намного выше, чем у нас, и пенсия больше, бензин дешевле, а газ, электричество почти бесплатные.

Сколько у нас за годы независимости было таких представителей и в купе иностранных советников? Все они что-то представляли и советовали, а в итоге у нас теперь долг в три миллиарда баксов. А ведь не раз говорили, что они получают большую часть выделенных нам ими же денежных средств, то есть обратно себе любимым.

Недавно нас опять поставили на место, мы уже, оказывается, не такая свободная на слова страна. Опять же представитель «Фридом хаус» мягко стелет и говорит, что Закон о «ложном сообщеним о преступлении» может отбросить нас еще на пару лет назад.

Вообще-то мы не против встать с колен и стать вконец свободными со всеми нашими словами. Может надо сказать, где наши проколы. Вот там то и будем работать на свободу слова. В противном случае мы тоже скажем, что у нас свобода слова на все сто процентов и попробуйте опровергните. У вас своя метода, а у нас свой базар. Конкретнее, пожалуйста. Или одним Законом для незаконопослушных можно сразу десяток баллов набрать, а куда девать тогда простую ответственность за свои слова?

Имеется в виду, чем больше баллов набирает страна, тем меньше в стране свободы слова. Но с одной стороны представитель прав, еще не поздно Президента разжалобить.

Все-таки давайте в данном вопросе ориентироваться на США. Вот у них свобода слова и все остальное на высоте, не то, что в РФ. А как у них на счет баллов? Интересно, за смертную казнь будут давать баллы, аль нет? Там ведь в более 30 штатах казнят, не помилуют. Тогда просьба к представителям, информацию чуть к земле поближе «плииз», однако.

А тут еще нас, оказывается, давно другие посчитать успели, и если им верить, в маленькой нашей стране порядка 16 тысяч неправительственных организаций (НПО). Значит у нас по их меркам нормальная демократическая страна. Так как у нас в стране крутятся много денег США и ЕС в тысячах НПО. Допустим, в каждой НПО в среднем работают по десять человек, тогда на деньги запада уже содержатся и живут как минимум 160 тысяч наших граждан. Добавляем сюда их семьи с их родителями, то это уже порядком полмиллиона.

Сюда же можно включить наших бывших граждан, которые уже за время нашей независимости стали гражданами США, а их тоже посчитали и их уже оказывается порядком около трех тысяч. Прибавьте их семьи и еще тех, кто вышел замуж или женился на западе за время нашей независимости. Получается целая «колонна» с цивилизованными западными взглядами. Вопрос только почему мы до сих пор «нежирно» живем?

А ведь в нашей стране всего то жителей пять миллионов с гаком. Если вычесть миллион находящихся в России и далее в еще некоторых в других странах. А потом посчитать детей наших, которых тоже около миллиона, тогда остается напоследок уговорить каких-то два миллиона наших жителей и можно присоединятся к кому-либо моментально.

Можно к России присоединятся с названием типа «При Центрально Азиатская республика» или лучше за пятидесятым штатом к самой родимой США. А что, сразу все долги решим, пенсионерам все-таки поможем, детям нашим станет намного лучше и спокойней, может с хорошей высокооплачиваемой работой помогут. Если присмотреться, то плюсов можно и дальше найти огромное количество. Только вот вопрос: возьмут ли они нас к себе?

Россия да, только, чтобы никто нас не опередил, она же, оказывается, рада будет прорастанию своего государства, а далеко ходить не надо, стоит только глянуть внимательно на старушку Европу, однако.

А уж как США обрадуется, аж пять военных баз бесплатно можно разместить на нашей земле (есть одно но - Америка без денег это уже не то чтобы, ну понятно надеюсь). И главное, США на всех своих коллег теперь будут смотреть с высока, то есть наконец то с птичьего полета. Горы, однако, сэр.

А что наша независимость, а как пришла сама, так ее мы сами и отдадим. А что государственный язык, а зато не будут нас называть националистами и прочими нехорошими словами. А что наши земли, так мы ее и так потихоньку всем раздаем, так лучше оптом и за раз. А что наши предки, так они, слава богу, нас уже не видят и мы их не видим совсем. А что наши дети, так мы им скажем, что так и было. Во сюжет, во картина (о страшном сне).

Так что, госпожа Миятович, стоит один раз попятится и пойти на поводу чьих-то указаний или даже как бы ненавязчивых просьб и уже обратной дороги не будет. А указывать нам на кого равняться, с кем быть впереди, наверное, не стоит. Или Вы тоже хотите сказать, что наши первые лица будут все-таки Вас слушать. Тогда по-кыргызски это будет звучать как «торпок кезинде эле сузуп койгом» или в переводе «никуда он, миленький, не денется».

А с другой стороны, может нам действительно сказать спасибо, так им уже все 16 тысяч НПО за раз не один год говорят об этом. И все они из года в год, что-то во благо кыргызстанцев делают и делают, вот только, к большому сожалению, результат почти нулевой.

Прошло свыше двадцати лет, как мы слушаем да слушаем, а они все говорят и направляют нас и направляют. Только куда и к кому мы должны прийти, до сих пор внятно никто не представляет.

Посмотреть на запад, так прожиточный минимум у них ой какой шикарный, а у нас почти прожиточного минимума как будто совсем нет. Как тогда жить, и можем ли мы услышать в такой ситуации кого-либо. Или они только большим начальникам западный образ жизни создали, а другим мелким это не положено.

А народ наш ой какой терпеливый, два раза вроде оскорбились, а на олимпе все те же лица. Вот с чем бы нам помогла наша уважаемая госпожа, вот что бы поручила своим работникам. Глядишь и мы бы знали, как достичь цивилизованного уровня жизни.

Вот тогда точно большое спасибо сказало бы все население нашей маленькой, но гордой страны.

Иманалиев Курманбек Белекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1759

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
447

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
504

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1337

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
452

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
843

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1070

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
813

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
965

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1171

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×