Добавить свою статью
13 Апреля 2021
После выборов о малых городах Кыргызстана

Вот и прошли очередные выборы в местные советы, в том числе городские. В Кыргызстане 32 города, но лишь Бишкек миллионник и в двух других городах население превышает более 100 тыс. человек, а остальные относятся к малым городам. За прошедшие три десятилетия отмечается упадок и серьезный кризис в развитии малых городов, имеет место значительное снижение численности их населения из-за большого миграционного оттока.

Между тем, малые города, которых при Советском Союзе еще называли городами-спутниками, моногородами играли важную роль в социально-экономическом и культурном развитии страны. Как правило, в советский период города у нас строились масштабно, быстро, развивались очень динамично, вскоре заслуженно превращаясь в промышленные, технологические, культурно-образовательные центра на местах, куда тянулось население близлежащих сельских районов.

Жить в типичном небольшом советском городе в Кыргызстане было одно удовольствие, потому что можно было легко там трудоустроиться, сразу получить первичное жилье и затем в короткие сроки его улучшить, в шаговой доступности располагались предприятия, магазины, поликлиники, колхозный рынок, детсадики, школы, кинотеатры, парки, дома культуры и бытового обслуживания, стадионы и прочее. В городах была вся необходимая инфраструктура, в том числе общественный транспорт, который ходил, кстати, с пяти утра до двенадцати ночи.

Сейчас в наших малых городах поселилась бедность, грязь, серость и разруха, разрушена былая инфраструктура, нет хороших школ и качественной медицины, ничего не строится, практически исчез общественный транспорт. А наше государство бессильно и равнодушно зреет на то, как малые города Кыргызстана деградируются и теряют свой особый, культурный и индустриальный облик. Они по сути уже не соответствуют статусу города и ничем не отличаются от сельских населенных пунктов.

Возьмем в качестве примера г. Майлуу-Суу, который даже по советским меркам был высокоразвитым современным городом, там работали десятки крупных предприятий. Ныне город моего детства ничем не отличается от других городов Кыргызстана, находится в глубоком кризисе и социальной депрессии. Единственным работодателем в городе является электроламповый завод, где трудятся около 2,5 тыс. человек. Его продукция до сих пор экспортируется во многие страны, в том числе в Россию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Грузию, Армению, Монголию, некоторые страны Восточной Европы. Наш завод ежегодно экспортирует 100-150 млн. электроламп, а сумма его финансового годового оборота составляет от 15,0 до 20,0 млн. долл. США.

Данное предприятие пережило сложнейшие периоды своей адаптации к рыночной экономике, объявлялся даже банкротом в 2009 году и даже несмотря на все эти трудности, работает и стремится выжить. Тем не менее завод умирает, высококвалифицированные специалисты уезжают, предприятие и сам город остро нуждаются в государственной поддержке, требуются масштабные инвестиции для развития города, модернизации его предприятий, освоения там новых видов конкурентоспособной продукции. Город Майлуу-Суу пока держится благодаря именно электроламповому заводу.

Но, каким бы он большим ни был, один завод не может в одиночку обеспечить занятость населения города. Нужно строить новые заводы и фабрики. Массовую занятость могло бы создать широкое предпринимательство в сфере малого и среднего бизнеса, но увы, их активность из-за отсутствия соответствующих финансовых средств не выходит за пределы «комков» и базарчиков.

И такая ситуация практически во всех малых городах Кыргызстана, где мы никак не можем решить проблему самозанятости населения, особенно молодежи, которая уезжает в Бишкек или зарубежные страны. И пока мы не остановим этот миграционный отток, регионы, в том числе малые города, нам не поднять. Нужен привлекательный местный рынок труда, основанный на малом и среднем бизнесе, нужна глубоко продуманная стратегия развития малых городов, государственная политика поддержки самозанятости населения, в первую очередь в сфере производства товаров и услуг.

Мы никак не можем понять, что неотъемлемым трендом нынешних поколений является стремление к качественной жизни и современным людям абсолютно нет разницы, где и в какой стране, в какой местности жить и работать, главное, чтобы была хорошая работа и жизненный комфорт. Не от хорошей жизни люди покидают родные места. Вероятно, желание иметь нормальное жилье, не влезая в неподъемные долги, наладить свой бизнес в родном городе, быть рядом со своими родителями, родственниками, друзьями, любовь к родному городу может стать важным фактором сокращения оттока населения из регионов в Бишкек и зарубежные страны.

И даже, когда мы ищем возможности для самореализации в крупных городах или за рубежом, мы регулярно возвращается на малую родину, ибо там наши корни, могилы наших предков, живут родители, родственники, друзья. Таким образом, сами граждане, являются потенциальными инвесторами и движущей силой для обеспечения качественного роста регионов, в том числе развития малых городов. Если создать привлекательные условия на местах, то они будут покупать здесь недвижимость, строить заводы и фабрики, развивать семейный бизнес, содержать свои семьи. Но все это надо с умом организовать и поддержать, иначе будет еще долго продолжаться нынешняя вакханалия.

Как-то был в Германии и посетив их малые города воочию убедился, что при грамотной государственной политике можно добиться колоссальных результатов в данной сфере. Как известно, немцы народ дотошный. Наверное, в мире нет другой нации, столь склонной все систематизировать, упорядочивать и организовывать. В Германии есть несколько сот маленьких, невероятно уютных и интересных городков с неповторимыми архитектурными и природными достопримечательностями, с глубокой историей, занимательными событиями и с высокоразвитой городской экономикой и инфраструктурой.

Кстати, правительство Германии одним из важных направлений повышения потенциала своих малых городов рассматривает приоритетное развитие там промышленности, малого и среднего бизнеса, особенно в туристической индустрии. Например, с целью повышения туристического потенциала малых городов постоянно запускает множество различных федеральных программ, например, «Летние города Германии». Работает это так: Малые немецкие города за свой счет приводят в порядок инфраструктуру, придумывают свою «фишку», которая может заинтересовать туриста, и подают заявку в соответствующий федеральный Совет.

Там заявку рассматривают и, если она соответствует установленным критериям, то включают город в национальную программу развития туризма, которая финансируется из федерального бюджета. Как правило, несколько городов одного региона объединяют в общее направление, которое и представляется туристам.

Своей фишкой у малых городов может быть все, что угодно: исторические достопримечательности, музеи, природные парки, винодельни, местная кухня, музыкальные и этнические фестивали, ярмарки, интересные туристические маршруты- пешеходные, велосипедные, конные, лодочные и т.д.

В результате не только иностранные туристы, но и сами немцы открывают для себя совершенно новые грани страны, активно путешествуют по Германии. А разве мы не смогли бы сделать такие же программы у нас? Представляете, сколько рабочих мест было бы создано и какой толчок бы дали для развития туризма в нашей стране?

Мы, по примеру немцев, должны целенаправленно развивать каждый город, с учетом его неповторимого потенциала, размещать там новые заводы и фабрики, тем самым превращать их в важную опору для промышленного, технологического, культурно-образовательного развития наших регионов и сельских районов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-10-2024
Это не метафора: чтобы летать, нужны крылья
8530

15-10-2024
Затягивать реформы в сфере образования — дороже себе
9766

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
10570

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
10465

17-08-2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций
13362

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
12226

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
11192

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
12418

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
13534

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
13377

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×