Добавить свою статью
22 Мая 2014
Президент сказал: «Будут «грязные» выборы, но подсчет голосов честным»
На днях, наш Президент всех обрадовал. Сказал, что предстоящие выборы будут: «… грязными, а пусть партии между собой борются, ставят подножки, а мы проведем честный подсчет».

Конечно, то, что в итоге честно все посчитают, кто бы сомневался. Ведь у руля подсчета голосов, все те же нормальные «пацаны», которые сколько лет считают и все честно пересчитывают. А главное проводят и проводят, честные и прозрачные выборы. Кто с ними спорит, так никто не хочет, а может и не может? Наверное, по Закону не положено?

А вчера, Президент сказал: «Кто победит на выборах тот и придет к власти»! Сказанное, удивило и обрадовало нас. Оказывается, оно полностью соответствует нашей Конституции. Вопрос только в том, как пройдут выборы? Опять «грязно» и народ это все должен лицезреть? Вернее, власть будет смотреть на эту «грязь» или будет ее чистить?

Чтобы, нормально подсчитать голоса и провести честные выборы, мы же предлагали и предлагаем повысить уголовную ответственность за эти выборные преступления. Предложение мы даже опубликовали. Но, и это никому не нужно.

Имеется в виду, выборные преступления приравнять к государственным преступлениям. Повысить за выборные преступления, санкции наказаний до особо тяжких преступлений. Почему? Так выбираем, не кого либо, а высших должностных лиц государства (Президента и Парламент). Которые, потом будут на года определять всю нашу жизнь и вдобавок назначать министров, и всех чиновников рангом ниже, во всем государстве. Или это не так!

Тогда о чем разговор, опять никому ничего не нужно. Время то идет. Прошли уже не одни высокие собрания, по проведению честных выборов, даже на уровне высших чиновников государства. Все они говорят, мы что - то предложили, но общими, как всегда словами.

Как нам узнать, что предложено конкретно или это только для избранных. Удивляют последние слова чиновников: «Теперь, все пусть решает парламент». То есть, что то на кумекали в тихую, и сбросили в Жогорку Кенеш и умыли руки. А где, хотя бы маленькие брошюрки об этом и на всякий случай, раздать народу для изучения. Так они ведь, даже через СМИ, интернет ничего сказать не хотят.

Так нет же! Потом будут всем тыкать, где же Вы все были. Ау, народ. Скажут, мы же давали через СМИ всему народу, по пару слов не конкретно, говорили же. Тогда мы, хором народным скажем нет! Где, все это время Вы укрывали и прятали свои предложения от народа. Ваша прямая обязанность, вовремя показать народу и добротно разъяснить в придачу.

Надо! Все таки наконец, узреть «ясность» и внести ответственность! Вплоть до жесткого принятия мер и сажания в тюрьмы. Можем ведь сажать, когда хотим?

Если это, не будет сделано, путного ничего не ждите. Все остальное мы уже проходили. Никто из чиновников даже не шелохнется, будьте уверены! Слов надежды, на честные выборы они слушать не будут. Эти радужные слова давно уже приелись. Бога они не видят! И не сомневайтесь, на этот счет господа разумные. Чиновникам на все наплевать, так как потом, когда он опять встанет на должность, их уже пушкой не сдвинешь.

А ждать и поносить потом, кого то пять лет кряду, так лучше точно в «грязь».

Если, сейчас не подготовить предложения и не принять меры о тяжести выборных преступлений, тогда о чем речь. И какие тогда честные, прозрачные выборы. Забудьте обо всем. И не «парте мозги» ни себе, ни людям.

Сказано, выборы будут «грязными» и всем дан старт, готовится к «грязным» выборам. Точнее, опять всем за «грязную антисанитарию» на выборах ничего не будет. За любую «грязь», только по головке погладят. А как говорится в «грязной» воде, глядишь какой ни какой, а депутатский, заветный «мандатик» и выловить можно.

Все хорошо «прекрасная маркиза», вернее кому то хорошо, а нам (простым людям) что делать? Когда Закон примут, поезд будет не догнать. Как говорится, шаг вправо нельзя, шаг влево запрет, дышать пока малость можно.

Товарищ Президент! Доколе будете потакать им, «гряз нотам»? То есть, нехорошим. Так они же, эту «грязь» потом и в Вашу родную хату привнесут, и ведь не постесняются ни капли. И будете Вы тоже в «грязи», а оно Вам надо? Вам же, тоже хочется честности и главное чистоты. Может, настало время по «грязи» метлой?

Ведь, официально хотят повысить избирательный порог на выборах в парламент. В 2010 году он был пять процентов и равнялся 150 тысяч избирателей. Сейчас, уже говорят 7 процентов. Пусть они и далее сделают избирательный порог равной 10 процентам. И кому оно нужно?

В этом случае, политической партии на выборах, чтобы попасть в парламент, надо набирать голосов, как минимум 300 тысяч избирателей. А реально ли это? По нашему мнению, это не реально.

И придется применять, апробированный на «мелких» выборах, например в городской кенеш города Бишкек, варианты. Никто не набирает проходной балл избирательного барьера (300 тыс. голосов избирателей) и будут проходить в парламент набравшие большинство голосов, то есть сверху первые три партии (пять партий, уже как сейчас, в парламенте видеть однозначно уже не хотят).

Зачем лишние «атажуртовцы» и «республиканцы». Никто уже не будет критиковать друг друга. В парламенте все будет тихо и спокойно. Штиль, однако.

Господа! А где, тогда принципиальные концепции новой Конституции. Ведь когда ее принимали, всем говорили и потом тоже, что парламент хорош, когда есть разное мнение в нем.

Как хвалили. Теперь и шило в мешке не утаить, так как все оппозиционные партии будут предавать гласности, все нехорошие движения действующей власти. А теперь, что? Три более, менее друг друга уважающие партии придут в парламент, и все будет «окей»!

А иначе, почему тогда, такое рвение не пускать в парламент другие мелкие партии или тех, которые могут набрать голоса, меньше 300 тыс. избирателей.

Рассуждаем, по порядку. Допустим, СДПК набрало на выборах 270 тыс. голосов избирателей, а Республика и Ата-Журт по 250 тыс. голосов избирателей. Получится, что никто из партий не набрал голосов, чтобы преодолеть избирательный порог. Но, в итоге набравшие наибольшие голоса, три партии проходят в парламент. Кто же набрал по 50 тыс. или по 100 тыс. голосов избирателей, напрочь не проходят в парламент.

Может тогда, действовать согласно Конституции, если ни одна из партий не набрала голосов установленного порога, для прохождения в парламент, надо провести повторные выборы? Сразу скажут, затраты большие будут однозначно, а «боливар» уже не выдержит других. Тогда, пока не поздно, может изменить порог, в сторону уменьшения? А может, ее совсем убрать и сказать, что проходят первые семь или шесть партий?

А то, что мы видим в итоге? Получаем сплошное нарушение самой Конституции, где сказано, что высшим источником власти является народ. Мы же, идя на поводу большого начальства, исключаем мнения людей куда более 300 тысяч избирателей. Все мелкие партии могут в общем количестве набрать и свыше 300 тысяч голосов избирателей.

Однако, парламентские партии, себя считают большими партиями, мелкие партии для них никто. Или все таки конкуренты, которых они все таки боятся? Поэтому они хотят, чтобы мелкие партии укрупнялись или входили в состав их партий. А если, у пока мелких партий другие видения и они не хотят идти на поводу показавших себя уже народу, кто они такие, нынешних парламентских партий?

Тогда, что, а опять ничего. Как говорится, получи «фашист гранату», то есть мелкая партия. И никогда ты родимая, не пройдешь в парламент. Почему? Кто не знает, тот видит, что избирательный порог устанавливается пятью нынешними парламентскими партиями. То есть, они могут сознательно поднять избирательный порог, чтобы эти мелкие партии не мешались под ногами.

А ведь, есть постулат, что всякая партия в первую очередь борется за власть. Отдавать власть, нынешние парламентские партии, уже никак не хотят. Это как говорили раньше, смерти подобно.

Поэтому они всякими честными и «не честными» путями будут держатся за эту власть. Делая любые разногласия. Один «разноглас» мы уже знаем, это путь повышения избирательного порога (барьера).

Второй препон, они тоже уже готовят заранее. Нам депутаты предлагают, на парламентских выборах списки кандидатов разбить аж, по девяти округам. То есть, разбить списки кандидатов в парламент по регионам. Что это означает:

- Первое, это прямое нарушение Конституции, так как страна является единым округом при выборах Президента и Парламента. А по другому, тогда пусть будут 9 списков кандидатов в Президенты по округам. Идем, как говорится по аналогии.

- Второе, куда девать мнение большинства избирателей, какой либо одной области, если в другой, отдельно взятой области поддержка со стороны избирателей окажется маленькой. Опять нам скажут, эта партия не имеет поддержки во всех регионах страны и будет не допущена в парламент. Единый округ опять по боку.

- Третье, будут исходить из двух первых и автоматически в Законе о выборах будет прописано, что барьер на каждый регион столько то процентов голосов. Не набрала голосов хотя бы в одном регионе и не пройдет партия в парламент. Может, пришло время и это поменять? То есть, привести в соответствие с Конституцией.

- Четвертое, мелкие партии уже дважды, как минимум, отодвинули от вхождения в парламент надуманными «порогами барьерными и округами раздельными». Хотя, Конституция только предполагает возможность принятия показателя, как порог. На самом деле его можно сделать и нулевым и никто нам этого не запретит. Но нет же, нам нужен заоблачный барьер, то есть в парламенте теперь будут только три партии. Мы так хотим и все! И Президент нам не указ, а может все таки указ?

- Пятое, нам опять же говорят всякую чушь, что надо готовить много бюллетеней и денег мало. Сказал же на днях Председатель ЦИК, что Джип на которой он ездит, куплен на деньги, которые были собраны с партий. Вернее, сэкономленных денег у этих партий. Точнее, «мелких» участников парламентской компании 2010 года. Денег хватило на выборы и еще осталось. То есть, Председатель не постеснялся сказать, что куплен автомобиль на деньги вышеуказанных партий. Партии, прошедшие в парламент, деньги свои залоговые обратно, наверное взяли. Закон позволяет.

- Вот Вам и в шестых! За какие очи, партии должны платить залоговые деньги, если Конституция об этом молчит. Не сказано в Конституции, значит и не имеешь право, требовать залоговые деньги. Ведь, Конституция имеет прямое действие на всей территории республики. Или это нужно для тех, кто потом на эти деньги, будет за счет «мелких» партий стильно ездить на Ленд Крузерах.

Вопросов много и далее можно продолжать. Но почему, некоторые народные избранники и часть руководства, единогласны в вышесказанных вопросах? Думается, к гадалке не ходи, они на все сто процентов уверены, что при таких обстоятельствах, их партии могут пройти в парламент. А при других?

Что, надо делать в таких обстоятельствах? Побольше открыто говорить и поименно называть тех, которые идут на разные препоны и нарушения Конституции. Только в этом случае, они будут чувствовать, хоть какую то свою ответственность.

При других обстоятельствах, они тихо сделают свои черные дела и потом вскользь скажут, что якобы, какое то большинство, поддержало ихние мнения и предложения.

А после драки и кулаки не помогут.

Иманалиев Курманбек Белекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-11-2019
Ввели новые кодексы и страна стала не «краснеть», а скорее «почернела»
95

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1825

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
464

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
521

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1358

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
466

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
853

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1074

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
818

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
986

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×