Добавить свою статью
28 Мая 2014
Немаленький патент как часть правительственной налоговой политики
На прошлой неделе в Жогорку Кенеше премьер-министр Дж. Оторбаев высказал свое мнение по экономическим вопросам. Разговор шел о многом, и в том числе о патентах. Вернее, речь шла о налоговых патентах.

Тогда по порядку: «В секторе услуг сложновато собирать налоги, поэтому мы здесь общую фискальную реформу хотим провести, патентов, больше вмененных налогов, но все равно мы должны на патентном уровне поднять, чтобы увеличить бюджет», - сказал Дж. Оторбаев. Выдаем, как говорится, макроэкономику слово в слово.

Давайте тогда и поинтересуемся? Кто же работает по патенту? Искали и не нашли, ни одного большого предприятия работающего по патенту. Далее, искали и тоже не нашли, кто бы из средних предпринимателей работал бы, по патенту. Дальше, как то стало, совсем неинтересно. Оказывается, только простой «люд» работает по патенту.

Все, вконец приплыли или дальше не куда. Большое Правительство, посредством простого «люда», опять желает пополнить бюджет страны. Куда делись новые, отрапортованные кабмином предприятия? Где, другие все наши предприятия? Куда делся, рост производства везде и всюду? Мы же доблестный Китай (по цифрам), обогнали по росту производства.

Или весь рост производства, только за счет золота Кумтора? Нет, еще плюс все стройки, как грибы, по всему городу и далее. Если Кумтор не посчитать, а стройки приостановить (грязь наводят по городу). Тогда, у нас рост производства будет равен Сомали? А по другому, с какого перепуга, Правительство вспомнило простой «люд».

Раньше говорили, хотят в карман людей залезть. Нет, мы сейчас не ведем пока, разговора о газе, электричестве и воде. Мы говорим только о патенте. Дальше, как говорится больше. Тут встает, самый «креативный» министр из министров (остальные, возможно в основном для «галочки», так как идей государственного масштаба, почти не подают) и режет по живому. «Проверки будут до тех пор, пока все предприниматели не будут работать по патентам», - сказал Т. Сариев.

А, вот люди говорят, что патент ввели аккурат, когда Айдар (при первом режиме), через кого то, «забрал» весь заправочный бизнес Кыргызстана. А мы говорим как так? А нам в ответ, чтобы к каждой заправке, в очередь все проверяющие не толкались. Показал патент и иди с миром «силовик» или еще кто то. Логично, однако и главное сердито.

Потом, к ним примкнулись рестораны, кафе и другие умники и умницы. В начале тоже, бывший кабмин гордился, что патент нужен для обездоленных, тем, кому не на что, добраться до офиса налоговой службы. И решили, давайте тогда на месте будем обездоленным, выдавать патенты. А в итоге, вон оно, что получилось? Теперь Правительству и на тех и на других, уже от безысходности, меры принимать приходится. По другому нельзя, казна пуста?

Идейные Вы наши, может можно по другому, если подумать? Давайте, попробуем отделить шелуху от семечек. Как мы знаем, патенты бывают разные. Многие берут разовые патенты. Патенты берут и индивидуальные предприниматели. Индивидуальные предприниматели тоже бывают разные. Отграничим тех, которые работают только на себя, от тех кто работает, привлекая работников по найму.

Теперь, считаем. Кто работает на себя, допустим их миллион. Других работающих, с привлечением работников, сто или двести тысяч. Подсчет ведем только тех, кто работает исключительно по патенту. Теперь идея первая, а давайте, этот миллион людей вообще освободим от любых патентов и от любых проверок. Человек работает на себя и кому то делает добро. Ну и молодец!

Вроде, Правительство должно и спасибо сказать «молодцу» за работу. Да еще за то, что люди у него кушать не просят. Как так, человеку хорошо стало, а Правительство ни при чем? При том конечно, что оно может, без денег от патентов остаться. А, ведь они хотели, повысить цену за патент и далее в придачу, со всего «люда» деньги собрать. А, тут предлагают, убрать совсем патент. Как так?

Так правильно, без второй идеи, конечно ничего не получится. Если здесь теряем деньги, тогда откуда их взять? Мы и говорим, возьмите за счет налога с продаж. Зато людей, не будете лишний раз дергать. Налоговые работники, не будут лишний раз контактировать с людьми. Правительство везде же говорит, меньше контакта, меньше коррупции.

Так, сделайте! Миллион людей, сразу скажут спасибо родному кабмину за заботу.

Сколько, налоговых работников вздохнут. Миллион папок, с рабочих полок можно убрать, «компьютеры» как вздохнут. Ни тебе бегать, за каждым патентником каждый месяц, ни собирать гроши за патент, по сравнению с другими налогами. Можно будет заняться другими делами, действительно налог образующими предприятиями.

Можно подать и дальнейшую идею. Третья уже по счету. Каждую весну, начинается беготня по сдаче налога на автомобили. Отрываются люди от работы. Налоговики и ГАИ начинают дороги полонить. Короче шум и гам, даже крики. Уважаемое Правительство, в конце то концов, для нашего маленького Кыргызстана, уберите этот налог к «чертовой матери».

Возьмите, за счет этого налога на машины, еще один процент от налога с продаж. Сейчас налог с продаж в среднем два процента, так сделайте ее максимально три процента. Как говорится, ради Христа. И не будет болеть голова у миллиона патентников и у полмиллиона автомобилистов. А куда и как Вы денете деньги от налога с продаж, это уже Вы сами решайте.

Дальше, уже большая просьба, к нам людям больше не подходите, не действуйте на мозги и на наши никудышные нервы! Забудьте про людей с патентами и вдобавок нас автомобилистов!

Можете сказать, а почему налог с продаж? Так, он берется с каждой покупки в магазине. Если у нас есть деньги, мы будем покупать. Чем больше заработаем, тем больше купим и будем отчислять налоги с продаж. С одной стороны людям комфортно и Правительству индикатор. Чем больше сумма налога с продаж, тем лучше живут люди.

По другому, у нас получится, если человек платит за патент, то можно цену за патент иногда повышать. Когда, денег нет у кабмина или на большие юбилеи не хватает. Мало ли что? Так ведь и сами признают, что не все патент берут и платят за патент.

Некоторые, работают по патенту и стоят на учете в налоговой, как плательщики НДС. То есть, у этого патентника, обороты денежные, перевалили за миллионы сом. И как можно, в один ряд ставить «денежного миллионера», с тем патентником, который торгует лепешками.

Жизнь показывает, как про патент вспоминают, так начинают всех частных таксистов гонять по городу. Может, у многих таксистов и нет патента? Только зачем государству на лишние «благодарности» постоянно натыкаться. Он же на себя работает и чем больше их работает, тем меньше нам платить за проезд. Конкуренция называется. Или Правительство и об этом не в курсе.

Кабмину надо подумать, а стоит ли на изготовление самих патентов, деньги большие бюджетные тратить? Может, действительно освободится совсем, от этой патентной головной боли. В налоговой очереди упадут разом, работоспособность в офисах повысится, нервы у работников будут в порядке. В конечном счете патентник, это тоже наш народ. Посмотрите, получится везде экономия. И надо признать, многому народу помощь окажите.

В итоге получается, Правительству есть, где отличится и как помочь своему народу. Большие предприятия, на то они и большие, чтобы у них голова болела от отчетов. Людей надо, хотя бы уважить и себя родимое поберечь. Огромное количество людей сразу, весной будут спокойными и главное все без претензий, а с благодарностью государству.

В принципе, насчет дальнейшей благодарности от народа, можем подать и другие предложения.

Стоп! Тихо, а то мы идей «накидали» за половину Правительства. Сами они должны работать или дальше будут ходить без «креатива». Для народа работают, так пусть и делают, чтобы народу было удобно. Человеку комфортно и отдача от него большая - семье, стране. И главное, в государстве намного спокойней.

Может, об этом наше Правительство не знает? Должно знать! Или, оно не Правительство, нашего родного края.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1759

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
447

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
504

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1337

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
453

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
843

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1070

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
813

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
965

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1171

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×