Добавить свою статью
3 Июня 2014
Кто отвечает за хлеб и молоко в государстве?
Недавно на круглом столе «Продовольственная безопасность в Центральной Азии», Национальный Статистический Комитет (далее Нацстат) привел некоторые данные по Кыргызстану.

В частности сообщено: «В 1990 году один житель страны потреблял 54 кг мяса в год, а в 2012 году, всего 36,9 кг мяса в год. При норме потребления мяса в год на человека 61 кг». Разница в употреблении мяса через двадцать лет независимости упала почти в два раза?

Встал вопрос? Куда улетучилось наше мясо? На душу населения страны, по скоту, у нас как минимум по сто килограмм мяса должно быть на каждого! Правда, это тоже данные Нацстата. Все равно, это тоже показатель. Так где же две трети нашего мяса?

Может, сосед перекупил? Но столько он не может, у него самого мяса куры не клюют. Тогда где остальное? Скорее всего, как обычно, мы ошиблись в расчетах. Непонятно другое, почему так мало мяса съедено нами? Вроде, как говорили, после волков идут «наши» по поеданию мяса. Что-то не срастается. Виноваты соседи или опять Нацстат?

Так нет же, Нацстат приводит и дальше удручающие цифры. По сравнению с 1990 годом снизилось потребление яиц в два раза. Что, всех кур перерезали? Рыбы - в три раза, сахара - в два раза, даже потребление молока снизилось. То есть, не зря, наши школьники самые неуспевающие, в городах и весях вселенной. Откуда ученье, ум в мозгах, если белков не хватает в разы!

Так кто же отвечает за продовольственную безопасность в нашей стране? Все могут сказать, родное государство. Нет, а кто в государстве? Может, все-таки Правительство? Почему тогда все так плохо? Значит, кто-то работает спустя рукава? Опять Правительство не работает как надо? Но кабмин отвечает в общем, то есть ни за что. Может, скажете, дифирамбы петь ему?

Да нет, рано петь! Нацстат далее поясняет, что за двадцать лет независимости выросло потребление картофеля и хлебопродуктов в полтора раза. Ну есть же хорошие показатели, если покопаться в закромах.

Нет, стойте! На дворе 2014, а не 1990 год! В нашей столице сейчас килограмм картофеля стоит 50 сом, а свежий картофель 70 сом за килограмм. Не говоря уже о других повседневных продуктах, не до жиру, как говорится.

При таких расценках сколько дней может прожить пенсионер с пенсией в 2 500 сом? Обидно и горько, однако!

А нам еще вдогонку напоминают. «В Кыргызстане за чертой бедности 111 тысяч семей. Размер пособия малоимущим семьям составляет 491 сом в месяц», - сказал министр социального развития К. Базарбаев.

По жизни в таких семьях как минимум четыре человека. Так сколько людей в нашей стране, живут ниже прожиточного уровня? Если приплюсовать около ста тысяч пенсионеров с вышеуказанной «зарплатой», получается 533 тысяч людей.

Но ведь есть данные еще о 155 тысяч инвалидов, из них около 26 тысяч детей. Берем среднюю пенсию инвалидов, как раз уткнемся в 2 500 сом. В итоге за чертой бедности в нашей стране проживают около 700 тысяч граждан.

Хорошие данные дает нам Нацстат! Больше десятой части нашей страны живут на хлебе и воде. Может и голодают?

Тут опять хвальба чиновников: «В прошлом году собрали пшеницы больше, чем ранее. В этом году засеяли, еще больше, и получим миллион тонн пшеницы»! Значит, в прошлом году и миллиона не получили? Или миллиона нам должно хватить, раз такая радостная новость.

А почему в таком случае цена на хлеб повышается? Вчера только хлеб «московский» подскочил на 1 сом. Он и до этого, с 2010 года подскакивал на 6 сом, всего «подскок» в семь сом. И это за четыре года после славной народной революции!

А может и не революция виновата, мысли и надежды людей были сплошь ведь хорошие? Так кто тогда виноват?

А давайте спросим Министерство сельского хозяйства? Почему продукты дорожают? Нет, не ответит нам Минсельхоз. Некому здесь отвечать. Как говорится, один министр только посеял пшеницу, а собирать приходится другому. «Парламентаризм», едрено в корень!

Гнать в шею тогда такое министерство, если не может за продукты ответить! Значит, нет у него «сообразима», ну никакого по продуктам. Зачем нам такое «Мин-сел-хозяйство»? Где нет никакого хозяина. Хозяин отвечает за хлеб в доме или нет?

Наверное, этот Минсельхоз нужен только для того, чтобы распределять бюджетные денежные средства. Вернее, все деньги в песок и потом никто ничего не знает и ни за что не отвечает! А куда тогда деваются миллиарды сомов? В прошлом году для сельского хозяйства в кредит выдали пять миллиардов сом и в этом году почти четыре миллиарда сом. Если нет никакой отдачи по деньгам, значит точно в песок!

По другому, почему хлеб подорожал, сахар подорожал, даже картофель наш подорожал? А с другой стороны, как Минсельхоз может отвечать, если его руководитель снят с должности за выдачу незаконного кредита своему человеку. Значит и другие кредиты может выданы своим? А если так, конечно и не будет результата!

Тогда может будем следовать показаниям Нацстата, то есть по пути: «Употребление картофеля повысилось в полтора раза». Если у многих на икру черную не хватает чуток, то уж на «второй» хлеб должно хватать. Ан нет, с такими ценами на нее и он теперь в употребление многим не по карману. Значит, скоро Нацстат скажет, что и употребление картофеля сократилось в разы у наших граждан!

Ну, граждане хорошие, Вы же умные люди, если Минсельхоз нельзя расформировать, значит отвечать должен другой орган? Кто такой? Есть такой орган под названием Государственное агентство антимонопольного регулирования.

Данный орган, по сути, и должен всех прижимать к земле родимой, кто хочет посягнуть на кровные права граждан. Если идет повышение цен, он должен проверить и принять меры! Указать, что цены произвольно повышать нельзя. Предупредить: «Подожди чуток, вот повысим всем зарплату и пенсии, тогда и повышай свои цены». Никто и не обидится!

Но опять нам этот орган в ответ: «Прав у нас маловато». Так, если «креатива» не хватает и любые права не помогут. Действуйте и вносите изменения в части своих прав, но не дайте людям «краснеть» по ценам на продукты!

Прав маловато, а с «Кудайбергена» по 300 тысяч сом получать можно? Это какие должны быть права, чтобы за раз покрыть по деньгам, равным пенсиям 1000 пенсионеров. Не той дорогой идете товарищи! Вам бы взять да и помочь бедной части народа. Вот куда бы Ваши права использовать?

Ведь были же попытки Госантимонополии сразится с монополистами от продуктов, но потом все как-то утихло. Или силенок не хватило, тогда правильно они, слезами умываются по своим правам. А может другая сила нашлась на их силу? Так ведь «партизаны», не говорят ничего открыто. Как помочь им, не зная в чем причина? Может в лени, а может в другом, поди ка разберись!

В конец неразбериха, кто-то же должен в этом государстве ответить за все эти безобразия? По «диким» ценам на продукты! Правительство не знает, может знает и молчит? Министерства и агентства, как в рот воды набрали. Тогда у каждого министра требовать в отдельности о его работе? Так таких «требовальшиков» у нас иногда, вагон и тележка. Тупик какой-то!

Кто поможет в данном вопросе! Только бога сюда не будем пока вмешивать. Сами должны разобраться.

Сейчас подскажешь идеями, так ведь обидятся в конец. Опять начнут, этак не так и это у Вас что-то периферийное. А нам давай мысли «стольграда»! Впрочем, все это неважно, лишь бы это помогло людям. И заставило тех, кому положено шевелится - исполнять свои прямые функциональные обязанности!

По большому счету, для чего нужны чиновники? Для народа, чтобы он жил хорошо! Если народ не живет хорошо, тогда зачем нам эти товарищи? Как говорится, догадайтесь с трех раз!

P.S. Не в унынье будет сказано, вся «быль» взята со страниц АКИpress.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1759

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
447

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
504

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1337

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
452

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
843

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1070

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
813

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
964

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1171

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×