Добавить свою статью
21 Апреля 2021
О переименовании вузов

Я не знаю как другие, но решение о переименовании двух высших учебных заведений юга Кыргызстана, о чем говорят сейчас там все, у меня вызвали большие сомнения, если не сказать беспокойство. Стало известно, что Ошский государственный университет — одно из самых старых учебных заведений страны — отныне будет носить имя предпоследнего ректора этого вуза Каныбека Исакова, успевшего некоторое время занимать должность и министра образования. Это правда, что ректором он был совсем неплохим, хотя в качестве министра никак не успел проявить себя, став жертвой проклятого коронавируса.

Выяснилось также, что успели переименовать и Ошский кыргызско-узбекский университет, которому уже присудили имя Батыралы Сыдыкова, который ровно никакого отношения к этому вузу не имел, хотя был весьма уважаемым человеком в своей среде. Однако все прекрасно знают, как его дальние и близкие родственники и земляки с напором, достойным лучшего применения, пробили решение о переименовании университета, который был с нуля создан и поставлен на ноги совсем другими людьми и совсем в другую историческую эпоху. В дело внесли свой весомый вклад местные ура-патриоты и, конечно, депутаты-популисты, рвущиеся получить голоса кара-суйцев — самого весомого электората всего юга.

Сомнения бы не возникли, если под этими скороспелыми решениями имелись действительно весомые аргументы и доводы. Во-первых, ОшГУ создавался еще в 1939 году и для его становления и развития внесли вклад около 20 человек, возглавивших университет в разные периода и времена. Среди них были такие замечательные деятели науки и образования, как Р.Табалдиев, С.Токтогонов, Б.Эшмамбетов, М.Ботбаева, Б.Бешимов, М.Орозбеков и др. Ради справедливости, особо следовало бы выделить академика Б.Мурзубраимова, которому принадлежит главная заслуга выдвижения этого вуза, долгое время считавшегося обычным провинциальным пединститутом, в ряды ведущих университетов страны. Это при нем количество докторов наук со званием профессора увеличилось с 13 до 58, защищено было 100 диссертаций, а учебных корпусов было всего 8, а стало 21. Своим авторитетом трижды депутата он поднял качество обучения, существенно укрепил материально-техническую базу ОшГУ. Все помнят, как он поставил на ноги и Ошский технологический университет, из рядового колледжа сотворив полноценный вуз. Я не к тому, чтобы его имени нужно было присвоить вузу — вовсе нет. Я о том, что не надо было превращать вопрос переименования в некий аламан байге ура-патриотов, гонку политиканов перед выборами, в соревнование кланов и групп, вызвав недовольство в коллективе и посеяв раздор и разногласие в местном сообществе. Политики и деятели просто-напросто забыли, что Ошскому госуниверситету ещё в 1998 году было присвоено имя классика отечественной словесности Темиркула Уметалиева решением правительства. При всем уважении к К.Исакову он никак не конкурент одному из корифеев кыргызской культуры и литературы, по произведениям которого выросли целые поколения.

Почти такая же история случилась и с Кыргызско-Узбекским университетом. Мы все свидетели того, как в начале «лихих» 90-х при прямой поддержке политического руководства тех лет этот университет создавался буквально с нуля. Создавался для блага как кыргызского, так и узбекского населения. Это не преувеличение, а факт истории, что этот вуз создавался в первую очередь академиком М.Т.Мамасаидовым, выдающимся учёным, носителем реального кыргызско-узбекского братства. Университет этот — его детище, его творение.

И вообще поспешные, на волне сиюминутной эмоции принятые решения о переименовании и увековечении отдельных лиц стали весьма распространённой порочной практикой. Это касается не только вузов. Этой болезнью охвачены почти все регионы страны. Складывается впечатление, что этот вопрос никто не контролирует, все пущено на самотёк. Итог очевиден: повсюду импровизация, везде самодеятельность. Примеров можно было привести десятки, если не сотни. А ведь вопрос очень серьёзный. Речь идёт о морально-нравственном самочувствии общества, речь о таких непростых материях, как Справедливость, Память истории, государственная идеология и т.д.

Есть надежда, наше правительство отнесётся к этому вопросу со всей серьёзностью и наводит должный порядок.

О.Ибраимов, профессор, экс-Государственный секретарь КР.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-11-2021
О предыстории хартии будущего
1155 1  

05-07-2021
Акын жана Ажал
8190

02-05-2021
Какая идеология нам нужна?
4277

05-02-2021
Новая власть: две радости и одно огорчение
8137

06-02-2018
Н. Назарбаев в Америке. Послесловие c пристрастием
3983

30-11-2017
Эшимканов и Кыштобаев: две судьбы, две трагедии
13882

25-11-2016
Я горжусь не тем, что Текебаев хочет, а Атамбаев не может…
5938

14-11-2016
Кого изберем президентом Кыргызстана? Приглашение к разговору
5708

26-09-2016
Турдакун Усубалиев. К годовщине кончины. Allegro assai
8957

07-09-2016
А.Атамбаев-президент: миссия выполнима?
13481

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×