Добавить свою статью
21 Апреля 2021
Новые выборы в парламент не должны быть по старым правилам

По новой Конституции Кыргызской Республики Жогорку Кенеш должен состоять из 90 депутатов. Однако в Конституции не сказано, что парламент должен избираться по одномандатным или по партийным спискам. Это должен решить нынешний парламент принятием конституционного закона о выборах. Вдруг решат, что из 90 мандатов половина депутатов должны избираться по мажоритарному (одномандатным), а остальная половина по пропорциональным (партийным) правилам.

Если по одномандатным округам будут выборы, то там однозначно должны прийти представители из местных сообществ. Но это вариант пятнадцатилетней давности, когда были «народные» представители в составе парламента. Но тогда только начинали предлагать и формировать на выборной арене партийных представителей. Если так, то получится шаг вперед и два шага назад. Тем более представители – одномандатники в свое время и привели к началам революционных событий.

Кто не помнит, несогласие народа было по тем одномандатникам, которые пришли в парламент с позволения административного ресурса и в большинстве случаев с нарушениями выборного законодательства. Тому пример возбуждение уголовных дел на многих председателей участковых избирательных комиссий. И кто же тогда выигрывал по одномандатным округам? Не секрет, что это были приближенные и даже родные бывших президентов страны.

Конечно, сейчас другая ситуация. Каждого выдвинувшего по одномандатным округам можно обсудить по его заслугам перед страной или по его позиции за страну. Нельзя забывать, что парламент страны ответственен в первую очередь за всю республику. Но нередко бывало, что пришедший в парламент по одномандатному округу бился не за республику, а за свой регион или свой район. Да что далеко ходить и нынешний парламент до сих пор не перестал просить у правительства постройку кошары или дороги в своем районе.

Конечно, можно повторить и пройденное. По одномандатным округам выбирали в парламент страны депутатов семнадцать лет и было две революции. По партийным спискам выбирали в парламент 13 лет и тоже закончилось революцией и смещением президента страны. Так какой парламент нам нужен, выбранный по одномандатным округам или по единому округу по партийным спискам?

Как говорится, если запад нам не указ, тогда можно и не оставлять нынешнюю пропорциональную систему выборов. Так как, только там выборы в таком порядке и в большинстве депутаты должны быть членом партии. Да и на президентское кресло тоже выдвигают представителей политических партий. Есть конечно и независимые кандидаты в парламентах западных стран, но их единицы. Это скорее говорит, о том, что там избирательные пороги на выборах в парламент маленькие или вообще их нет.

А что у нас по избирательным порогам? Максимум было 9 процентов и нынешний минимум 3 процента, от числа пришедших на выборы. И то минимум получили только после последней революции. Так какой процент избирательного порога должен быть на предстоящих выборах в парламент? Можно предлагать разное, но лучше не иметь таких преград вообще и выбрать нулевой вариант. Если выбор за народом, то пусть народ и выберет.

И не важно, будут называть партии «местечковыми» или «региональными», но это выбор народа. Некоторые же предлагают по именно голосовать за каждого из списка кандидатов в парламент по партийным спискам? Тогда почему партия не может пройти в парламент, если за нее проголосовали и ее поддержали избиратели, а именно народ. И в конституции записано, что высшая власть в стране принадлежит народу. Так зачем тогда ущемлять права народа разными избирательными порогами и залогами.

Кстати об избирательном залоге. В прошлом году на выборах в парламент ее повысили до 5 (пяти) миллионов. В октябре месяце прошлого года, после революции этот размер быстро снизили до 1 (одного) миллиона. Как это случилось? Вроде и парламент один и тот же и состав тоже один, а сумма разнится на несколько миллионов. Так и нынешние правила выборов в парламент этой осенью будет «узаконивать» тоже тот парламент. Может на этот раз нужно пойти на убирание порогов и залогов, как преград волеизъявлению народа.

Тем более, Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики своим решением от 3 марта 2021 года признала избирательный залог на выборах в парламент в сумме 5 миллионов сом неконституционным и незаконным. Говорят, предложите взамен, что сделать, чтобы политические партии не выдвигались для пиара в парламент. Да пожалуйста, один из вариантов. На выборах в президенты собирают подписи граждан? Да. Так и здесь сделайте политическим партиям условие поддержки их тысячи или пяти тысяч избирателей. И это будет не преградой, а в унисон выборному процессу.

И уберите на выборах избирательные фонды, так как туда идут деньги от олигархов. А откуда у простого народа такие суммы денег. Не делайте своими потугами опять наш парламент олигархическим и еще каким то, но только не народным. Или в парламенте должны сидеть только богатые, вернее очень богатые люди? А вот это мы как раз вскоре и увидим. Как нынешний парламент будет убирать избирательные пороги и залоги. Надеемся будет в сторону народа и за народ.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2405

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
785

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4322

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3258

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1704

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4185

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1546

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1764

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1542

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×