Добавить свою статью
22 Апреля 2021
Ленин и его историческая роль в образовании Кыргызстана

Сегодня день рождение Ильича, а мир все больше и больше удаляется от той исторической эпохи, о которой еще в 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс в «Манифесте коммунистической партии» написали так: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма». Основателями коммунистической идеологии принято считать не только Маркса и Энгельса, но и Ленина, который сумел не только на практике реализовать их учение, создав первое в мире социалистическое государство, но и значительно его доработать. Хотя сам он так не считал, относя себя лишь к числу сторонников «очищения» марксизма от ненаучной «спекулятивной философии».

Владимир Ильич Ленин родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск, РФ) в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова.

Ныне в нашей стране, где памятники вождю Октябрьской революции по сей день стоят в центре Бишкека и в каждом крупном городе, тема коммунизма стала не актуальной, а зря, потому что именно в условиях глобализма социально-экономические и политические процессы в мире развиваются точь в точь, как было расписано основоположниками марксистко-ленинского учения.

После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции закономерно стал вопрос как обустроить новое государство, ведь Россия была многонациональной империей. Как известно, в отличии от нынешних времен, идеологи социальных революций заранее разрабатывали и продвигали свои программы управления страной. Ленин еще в 1914 году написал труд «О праве наций на самоопределение», в котором доказывает, что нации появляются в эпоху кризиса феодализма, когда возникает необходимость «государственного сплочения территорий с населением, говорящим на одном языке». Формой выражения нации является национальное государство. Поэтому право наций на самоопределение и есть отделение от «чуженациональных коллективов» и «образование национального государства». Ленин вводит различие между «угнетающей» и «угнетенной нацией», которая еще не построила национальное государство, но потенциально способна на это.

К самоопределению наций большевики подошли весьма прагматически, в отличии от «белых», которые до конца выступали за единую и неделимую Россию, что по мнению многих историков, оттолкнуло «инородцев» от «белого движения» и привело к их переходу на сторону «красных». Ленин и его соратники признали независимость всех, кто хотел, но через свою большевистскую партию их не отпускали слишком далеко, а набравшись сил просто подмяли их под себя. История помнит латышских красных стрелков, украинских, грузинских, азербайджанских большевиков и другие народы национальных окраин царской империи, которые серьезно настроились на независимость и никакого социализма строить не собирались. Но, в конечном итоге их судьбу определила Красная армия.

Уже в июне 1919 года РСФСР и советские правительства Украины и Белоруссии официально объединили вооруженные силы, экономику, финансы, транспорт и почту. Роль общегосударственных органов власти была возложена на российские наркоматы. Республиканские компартии вошли в РКП(б) на правах территориальных организаций. Возникло парадоксальное положение: вся территория, контролируемая большевиками, управлялась как единое государство, при этом республики формально оставались полностью независимыми. Для большевиков это мало что значило: все равно политику определяла и решения принимала партия большевиков.

Сталин, считавшийся в партии главным специалистом по межнациональным отношениям и в качестве наркома РСФСР по делам национальностей отвечавший за проработку данного вопроса, предлагал не мудрить, а включить национальные территории в состав Российской Федерации на правах автономий, что вызвало недовольство у лидеров национальных окраин, особенно сложно было на Кавказе и Туркестане.

Комиссия ЦК по национальному вопросу под председательством Молотова, заседавшая 23-24 сентября 1922 года, одобрила разработанный Сталиным план автономизации, но в преддверии пленума ЦК, назначенного на 6 октября, с возражениями выступило руководство парторганизаций Украины и Грузии.

Ленин был более гибким большевиком, чем Сталин и желая мирно уладить разгоревшийся конфликт, в тот же день написал членам политбюро записку «Об образовании СССР», в которой выразил мнение, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и войти в союз «вместе и наравне с ними». Сталин остался при своем мнении и в записке членам политбюро назвал позицию Ленина «национальным либерализмом». Однако авторитет вождя, несмотря на болезнь, оставался непререкаемым и в конце концов была принята ленинская платформа.

Позже Ленин продиктовал одну из своих последних работ «К вопросу о национальностях или об «автономизации», в которой назвал проект Сталина «в корне неверной затеей», упрекнул его в «торопливости», «администраторском увлечении» и «озлоблении», добавив, что «обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения».

Но, на мой взгляд, Ленин, выдвигая свой тезис о принципах формирования СССР, смотрел более глубже на этот вопрос и увязывал свою концепцию с мировой революцией и победой социализма во всем мире. Посмотрите на герб СССР, где изображен весь земной шар и никак не обозначены границы страны. Ленин новому государству намеренно придал наднациональный характер, чтобы в будущем в его состав можно было принять какие угодно «социалистические республики». Изначально даже Ленин предлагал назвать государство «Союзом Советских Республик Европы и Азии», но затем было решено уйти даже от такой географической привязки. «Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. Новое союзное государство послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику», - говорилось в первой советской конституции, принятой 31 января 1924 года.

Вот поэтому советский народ продолжали воспитывать в духе интернационализма. Есть стихотворение Павла Когана, где говорится: «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла родина моя». Впрочем, руководство советской республики свои масштабные цели ничуть не скрывали, высказывались на этот счет вполне откровенно. «Нам предстоит еще завоевать пять шестых земной суши, чтобы во всем мире был СССР», - заявил 17 июня 1924 года на V конгрессе Коминтерна его глава Григорий Зиновьев.

Что касается образования Кыргызской Советской Социалистической Республики, то еще неизвестно, если бы тогда большевики не приняли «ленинский» план по созданию СССР, удалось бы кыргызскому народу получить высшую форму своей национальной государственности. Ведь, 26 августа 1920 года была образована Киргизская Автономная ССР в составе РСФСР на территории современного Казахстана, с административным центром в Оренбурге, а территорию современного Кыргызстана хотели включить в состав Туркестанской ССР.

Такое развитие событий, безусловно, не отвечало коренным интересам кыргызского народа и несло реальную угрозу потери нашей государственности. Именно на основе «ленинской платформы» было срочно сформировано Национальное организационное бюро, во главе с Ю.Абдрахмановым, которое с сентября по 14 октября 1924 года провело колоссальную разъяснительную работу и в тяжелейшей борьбе с политическими оппонентами буквально вырвало нашу государственность из-под уничтожающего пресса национально-территориального размежевания Средней Азии.

И как результат, 14 октября 1924 года была создана Кара-Киргизская Автономная область, которая 25 мая 1925 года переименована в Киргизскую Автономную область, 1 февраля 1926 года преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 года стала Киргизской Советской Социалистической Республикой, которая 31 августа 1991 года объявила свою Независимость.

Таким образом, Ленин сыграл решающую роль в создании СССР, в рамках которого многие народы российской империи получили национальную государственность, в том числе кыргызский народ. Об этом всегда подчеркивали лидеры суверенного Кыргызстана и многие представители старшего поколения, в некотором смысле, вполне обоснованно и искренне утверждают, что без Ленина невозможно было построить нынешний Кыргызстан, с современной экономикой, сформировать единую нацию, обладающей своей территорией, языком и культурой.

Эта тема в нашем обществе достаточно отыгранная, есть как ее сторонники, так и ярые противники. Но сегодня я не хотел бы останавливаться на этом и высказываться в пользу чьей-то стороны. Для меня важно, чтобы мы не забывали нашу историю и о той роли, которую сыграла концептуальная ленинская платформа в создании СССР, в котором свое достойное место занял Кыргызстан. Именно тогда, несмотря на огромные трудности были установлены совместными усилиями административные границы между республиками, областями и районами, которые хотя и создают сегодня определенные проблемы между нашими суверенными республиками на местах, но все же закрепила их основные земли за ними. Тяжело представить, если бы тогда эта работа не была сделана и к чему могло привести нас в нынешних условиях.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-10-2024
Это не метафора: чтобы летать, нужны крылья
8530

15-10-2024
Затягивать реформы в сфере образования — дороже себе
9766

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
10570

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
10465

17-08-2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций
13362

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
12226

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
11192

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
12418

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
13534

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
13378

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×