Добавить свою статью
16 Июля 2014
Когнитивный диссонанс или царство Большой Халтуры

Когда опускаются руки, испаряется вера... идешь к Важному для тебя Человеку. Ты можешь его не видеть, не говорить сто лет. Приходишь, может быть, поздороваться. Много не болтаешь, вообще мало говоришь, но получаешь совет. Простой вроде бы, но такой ценный.

– Просто нужно быть перфекционистом, – говорит Чинара Шаршеевна.

– Пофигистом? - переспрашиваю я, мне это кажется сейчас более логичным и востребованным.

– Нет, - улыбается она. - Просто нужно хорошо делать свое дело, пусть маленькое, но интересное тебе. Это важно.

- - -

Так странно, вокруг засуха, халтура, каникулы, возвращаясь домой, размышляю я. Мне уже давно кажется, что мир вокруг движется по принципу «Большая Халтура».

Все усиленно делают вид, что что-то делают, важно и чинно, но ничего не происходит.

Это даже не Сизифов труд, ни пота, ни потуг. Вместо камня большие мыльные пузыри. Все пыхтят, тащат их с шумом и криком: кто - государство, кто - налоги, кто - типа науку, кто - типа культуру, кто – типа...

Давеча вернулась, ездила по регионам. Впечатления впечатались какие-то нерадужные в этот раз.

Разговор земледельцев. Загорелые лица, глубокие морщины, загрубевшие руки, нервно мнущие выцветшие кепку. Обанкротились они. Уже. Еще до весны далеко, а «мен уже банкрот», - сухо говорит один. Второй молча кивает. Молчание, как точка, пустая и беспощадная. Третий отводит глаза, чем-то он мне Шукшина напомнил. Взгляд в поле безбрежное с грустинкой глубокой, необъятной.

Забываюсь, еду дальше. Пасечники. «Когда за медом, дядь Коль?» - кричу с дороги. «Нет меда, доченька, выгорела трава, пчелам собирать нечего», - хмуро говорит всегда улыбчивый пасечник. Ветер в подтверждение теребит его седую гриву.

«Нет воды, нет», - говорят люди от сохи. «Нет воды», - хрипло шепчет жухлое не по времени поле. Нет.

«Природная катаклизма?» - наивно звучит мой вопрос.

«Хозяина нет», - отвечает мужик. Настоящий мужик, тот, шукшинский, с большим обветренным лицом, раскосыми по-нашему глазами. Немногословный, сказал - отрезал.

Потом в Бишкеке проезжаю светофор на перекрестке Абдымомунова и Тыныстанова, который по колено в воде, как дорога и всё вокруг, машины, прыгающие пешеходы. Как бы не шарахнуло током! Проезжаю на следующий день, также где-то сохнет клумба, газон, а где-то прыжки с водяными препятствиями для прохожих. Мокрый светофор также сигналит красным. Эхом отдает в голове недавнее «хозяина нет».

Говорят, ледники тают. Чиновник по телевизору говорит. Это здорово, что ледники есть, они, наверное, и есть то место, «где раки зимуют», или газ, или свет-электроэнергия.

Зато все на каникулах, в отпусках, в высоких раутах и важных приемах. Не до воды в общем. Да если бы и «работали»…

Даже природа обиделась на пустозвон. Ладно люди, группы, айылы, криминалы и прочие напасти. Вот теперь и вода.

Пузыри.

Еще есть культура и целое министерство. И образование и целое министерство. И здравоохранение, и милиция... другие государственные институты.

Но люди от них уходят, не доверяют почему-то. Вон, в городе Ош на главной стене объявлений самое востребованное — это «Тавып», а у нас конференции про детскую и материнскую смертность. В соседней области люди самосуд устроили над скотокрадами, решили, что свой, народный суд гораздо вернее что ли. Ну да, а то как заболеет подсудимый, закашляет, и решится все по-депутатски. Чахлый-то пошел депутат нынче, не бережет себя, ни до сумы и тюрьмы, ни после, только вот государство сильно печется. Правда, избирательно очень, потому народ все чаще сам решает, как и за что наказывать, иначе часто правда - кривда.

Время Большой Халтуры. Нет, не засухи, халтуры.

«Мы с тобой одной крови», – прокричала откуда-то сверху сорока-воровка.

- - -

И вдруг такой совет: «Просто делай хорошо свое дело. Это важно».

Хорошо? Свое дело! В царстве Халтуры?

Феноменально простой совет привел меня в стопор. Кажется, это состояние обозначается страшным, но точным словосочетанием «когнитивный диссонанс». Википедия переводит это так: «несозвучность, отсутствие гармонии», или состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, ценностей».

В век Большой Халтуры «хорошо делать свое дело» может не каждый. Так не принято, «все халтурят, и ты халтурь» - гласит негласное правило. Образования по сути-то нет, но если ты «интеллигентный чел», то имей хотя бы два диплома, лучше три…, «мы за ценой не постоим». Нет культуры – фестиваль, нет политики – имитируй и т.д.

Тот самый индивид — это я, а среда — это моя страна сегодня.

- - -

Снова и снова возвращаюсь к совету Важного для меня Человека. И прихожу к выводу, что, возможно, диссонанс не в том, что все в стране имитируется, а в том, что есть этот Человек, такие Человеки, которые хотят, умеют и хорошо делают свое дело. Их немного, но они есть. Да, в своих, часто закрытых собственных лакунах, чтобы халтура не проникала, как тот пасечник. И потом вдруг появляется неожиданная новость: «Мед Кыргызстана по всем мировым стандартам – самый лучший!». Как тогда, год назад. Только воды бы хватило.

А с этим вопросом куда?

Ко льдам?! Где раки и газ...

В царстве Большой Халтуры частенько нет воды или чего другого, разного. Хоть это и не джунгли. Даром, что живем в стране гор и ледников, на них списать всегда можно.

Только и осталось, что на них.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
6550

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
4334

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
5154

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
5182

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
6618

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
4048

22-12-2015
Вшивый патриотизм
4673

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
4889

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
3769

29-10-2015
Быль
3601

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×