Добавить свою статью
26 Апреля 2021
Имеет ли право ЦИК отстранять партии на выборах

В нашей стране полномочия Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее ЦИК) предусмотрены статьей 106 Конституции Кыргызской Республики (далее Конституция). И какие там полномочия ЦИК? А оказывается только обеспечение подготовки и проведения выборов, референдумов. Кстати и по новой Конституции тоже в полномочиях ЦИК ничего не изменилось. А что такое подготовка? А что такое проведение?

Тогда встает вопрос? Под каким ракурсом понимать, что такое регистрация политических партий или аннулирование голосов набранных ею на выборах? И почему вдруг эти права появились у ЦИК? Как говорится обратимся к литературе. А там выясняется, что все эти полномочия ЦИК получила по Закону «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее Закон о выборах). Почувствуйте разницу, в Конституции нет этих прав, а по Закону о выборах эти права ЦИК уже даны.

Вот и получается, кого или как ЦИК будет действовать в применении своих полномочий? А догадайтесь с трех раз. И действительно ЦИК во всех своих решениях будет опираться на буквы и нормы Закона о выборах. Норм Конституции он признавать не будет, вернее применять их не будет. Хотя в той же Конституции прямо указано, что Конституция имеет прямое действие и она является самым высшим Законом в нашем государстве. Даже больше сказано там, что все Законы и о выборах в том числе, должны опираться на нормы Конституции. То есть не должны выходить за рамки той же Конституции.

А теперь вернемся опять к полномочиям ЦИК по нашей Конституции и опять видим только подготовку и проведение выборов. Вот и пришли к итоговому пониманию, если брать по Конституции то у ЦИК нет полномочий лишать права партий избираться и тем более аннулировать голоса полученные на выборах. Ведь в той же Конституции прямо сказано, что народ Кыргызстана является высшей властью в стране. Как говорится готовь и проводи выборы ЦИК, но не более. И это нам говорит самый высший документ страны под названием Конституция. А что нам говорит сам ЦИК? А оно по умолчанию говорит, что она правоприменительный орган и его как «зачали» так он и работает.

И действительно, что им остается, если с одной стороны Конституция которую можно понимать и толковать по разному, а с другой стороны полномочия по Закону о выборах, где все более или менее четко расписано. Так что будет применять наш правоприменительный орган под названием ЦИК. Получается Закон, тем более он принят тем органом, который и назначает членов ЦИК на работу. И это тоже не маловажный фактор, так как сейчас вновь будет обсуждаться Закон о выборах и полномочия ЦИК тоже. То есть в том же органе, который называется парламентом.

Так имеет ли право ЦИК отстранять партии после выборов? И здесь к сожалению нам не помогут даже русские толковые словари. Так как их никто читать не хочет и не будет. Если понимать буквально Конституцию, то не партии должны обращаться в суд на действия ЦИК, а сама ЦИК свои действия должна «узаконивать» в судах. А у нас все отдано на откуп одному органу, который и жнет и на дуде тоже играет. Так как теперь будут проводится последующие выборы? Под трактовку ЦИК, который все может или все таки согласно Конституции.

А то у нас получается ЦИК говорит одно, местные суды другое, а верховные суды совсем наоборот. Может пока не поздно все это нужно расставить по местам. Ведь на практике и сейчас получается когда факты со слов и видео есть, а суда по ним еще нет. Подозрение есть, а преступления как бы нет. Вот здесь Конституция работает четко, так как там прямо написано, что человек может считаться преступником только после решения суда и по приговору. А в наших выборных случаях как быть, все отдать на откуп человеческому фактору? И ведь во многом так и получается. Подкуп как бы есть, но приговора суда еще нет.

А что надо делать, чтоб был приговор? Правильно, быстро и оперативно расследовать. Но в данное время это не получается. А мы давно предлагали принять Закон на время выборов по созданию групп, где сотрудники правоохранительных органов откомандировались бы туда и занимались только выборными нарушениями и преступлениями. Вот тогда и будут судебные приговоры и решения без двояких толкований. Ну а пока изменения в Закон о выборах готовятся, партии будут страдать от возможно субъективных мнений и последующих решений.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2418

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
789

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4329

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3259

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1705

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4188

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1547

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1764

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1543

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×