Добавить свою статью
1 Августа 2014
Секвойя из Баткена

- Кыргызам нужны Секвойи, - размышляя пробормотал Нарын байке.

- ?

Так я услышала эту притчу впервые от Нарын Айып.

05

Парень по имени Джордж Секвойя из индейского племени Чероки попал в конце XVIII века в американскую армию. И увидел там, что мысли и слова можно передавать с помощью знаков на бумаге – через алфавит. Вернувшись домой после службы, он создал подобную грамоту для своего народа. До этого американские профессора говорили, что это невозможно, поскольку невозможно систематизировать язык, в котором было огромное количество времен – не только прошлое, настоящее и будущее – но и много всего другого. Позже Чероки избрали Секвойю своим вождем. А австрийский ботаник Штефан Эндлихер назвал в его честь самые высокие, мощные на Земле деревья – секвойи.

Они есть и у нас, эти самородки, несущие жизнь, по камешку, по крупице, часто их и не замечают, часто они и не стараются быть замеченными. Их главное качество – делать свое дело. Довольно часто они подходят к делу творчески, креативно. Они верны себе, своей идее.

В который раз бороздя свою небольшую, но, на мой взгляд, безусловно богатую, такую разную, еще не открытую родину, я встретила еще одного Секвойю.

Каныбек байке - крепкий, коренастый мужчина с широким, доброжелательным лицом и мудрыми глазами. Мы познакомились с ним несколько лет назад на тренинге в Баткене. Тогда он представлял какую-то оппозиционную тогда партию, кажется, Текебаева. Тогда это было непросто, помню, были серьезные гонения, многие тогда в нее верили, в ее лидера, как и этот спокойный, сильный мужчина.

Признаком силы и мудрости был его выбор. Он был учителем в школе. Ощущалось, что это был именно Его личный выбор — учить, делиться с людьми – маленькими гражданами его страны. В этом была его миссия, и он достойно ее нес и представлял.

Позже кто-то мне рассказал о том, что Каныбек байке пишет учебники для своих учеников в поэтической форме: поэмы, сонаты и пр.

Его книги, его поэмы – богатый мир, наполненный сказочными героями, батырами и ханами, визирями и каганами, гуманоидами и Пирамидами, Призмами, Геоханами и Илимханами. Поэмы, поражающие воображение и открывающие мир математики, геометрии, не скучных, нудных предметов, а космос, галактика знаний, мудрых и отважных героев, наделенных разными качествами: острыми углами, обтекаемыми характерами и жестким нравом принципиальных теорем.

Сказать, что я была поражена, значит, ничего не сказать. В соседнем баткенском селе ту же математику преподают по переписанному в общую тетрадь конспекту из-за нехватки учебников. Это правда. Каждый выходит из ситуации сам, как может: учитель, школа, государство.

Каныбек Эсенов родился, вырос, вернулся, чтобы преподавать детям в сельской школе в Сырт айыл недалеко от анклава Сох  Кадамжайского района Баткеской области Кыргызской Республики. Учитель, мудрый и спокойный, с желанием, как сам он говорит, посвящать в красоту геометрии, математики, через в нее в большой мир, возможности для баткенский сельских детей, которым, наверное, повезло. Собственно, как и мне прочитать эти книги.

Прошло три года, разговариваю с людьми в большом селе Уч-Коргон, кто не знает, это родина персиковых садов, приграничных таджикских селений и большой щедрой реки Исфайрам в Баткенской области. Здесь Каныбек байке знают многие, уважают, цитируют его поэмы, еще хотят перевести на таджикский язык. Потому что интересно, полезно, красиво.

Встречаю его, он уже не в партии, это пустая суета. Сейчас он директор школы, выбил средства, строит новое здание на 350 человек. Долго рассказывает про детей, про новую стройку, его глаза блестят. Поэмы? Да. Он получил подтверждение от академии КР и Минобраза, что его книги могут и рекомендуются использоваться как учебник в школах, лицеях и гимназиях. Он сам издал еще несколько небольшими тиражами в 500 экземпляров. Но. Но тираж, деньги, распространение и продвижение по школам - это отдельный вопрос, непосильный простому учителю из приграничного айыла Баткенской области.

Того Секвойю из Чероки поддержало его племя, оно выдвинуло его, оценило.  Впечатленный австрийский ботаник назвал в честь него огромное дерево, которое знают многие и восхищаются.

Что я могу сделать для Каныбек байке?

Что государство, президент? Без пафоса, речей?

Сейчас он строит школу, уверена, он сам и гвозди забивает, старательно, чтобы всерьез, надолго.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
6550

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
4334

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
5155

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
5182

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
6618

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
4048

22-12-2015
Вшивый патриотизм
4673

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
4889

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
3769

29-10-2015
Быль
3601

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×