Добавить свою статью
28 Апреля 2021
Узонгу-Кууш и как его делил бескорыстный Аскар Акаев

Недавно Аскар Акаев, бывший президент Кыргызстана, высказался по поводу раздела территорий Узонгу-Кууша. Оказывается, не один он решал вопросы по этим территориям. Были и Китай, Россия, Казахстан, претендовавшие на эти земли.

Встает вопрос. А при чем здесь Россия и Казахстан? Но на это четкого ответа от Акаева мы не услышали. Правда он сказал, что великие державы получили свое. А за что и как получили ответа тоже не услышали.

Однако, мы услышали, что Россия и Цинская империя эти земли не могли поделить еще в 1870 году. Но Китай никогда на эти земли не претендовал, даже когда Кыргызстан не входил в состав царской России. Или Акаев этого не знал или не хотел знать. Далее он делает ссылку на договора от 1969 года между СССР и КНР. Но опять запамятовал «наш» Акаев, что Восточный Туркестан отошел к КНР тоже только в шестидесятых годах прошлого столетия. До этого вся эта территория была кыргызская и никто на них не претендовал.

А что мы слышим из уст «академика»? Оказывается, из наших земель нам досталось 70%, а 30% забрал наш сосед Китай. Воистину нет предела человеческой натуре. Даже отдав земли, он хочет сказать, что это было во благо кыргызам. Но кто нам вернет эти тысячи гектаров земель с реками и лугами в придачу. Наверное, никто. Если бывший нам говорит, что все было правильно. Интересно получается, землями, принадлежащие тысячелетиями кыргызам, в одночасье завладели другие.

Или говоря, что отданы великим державам, Акаев имел в виду те случаи, когда Ельцин играл деревянными ложками на его лысой голове? Якобы все должно было решатся по международным правилам. А что можно было решать вопросы военным путем тогда? Когда при нем армию сократили на нет, всю военную технику продали на металлолом. Был лозунг ненападения с сохранением нашего общего дома и мирного сосуществования.

И грянули военные «баткенские» события 1999-2000 годов и горстка боевиков поставила страну на колени. Пришлось выкупать своих и чужих заложников. Постыдились бы «акаич», рекламируя свое президентское прошлое. Вся гниль началась с вашего руководства и все государственные должности продавались тоже с вашего ведома. Интересно, почему до сих пор ни один бывший большой чиновник не сказал о продаже должностей в его бытность?

Помнится, ходил анекдот. Что одного губернатора чуть не побили за то, что он поднял сумму за должность. Наверное, они все и ныне при должностях и деньгах, что Акаев так вольготно стал себя хвалить. А кто все заводы и фабрики разорил и все станки продал на металлолом. Кстати, в тот же Китай. До сих пор оттуда ложки и вилки покупаем. А швейную и текстильную промышленность кто загубил? Ой лучше бы молчал, как всегда за умного опять сошел бы.

А тут разговорился. Оказывается, его семья никогда в политику Кыргызстана при его президентстве не лезла. Да упаси боже! Что стоила только одна фигура его жены Майрам Акаевой. Помнится и ее сестры хотели стать депутатами Жогорку Кенеша. А кто только не говорил, что его жена была в то время всесильной и влияла буквально на все политические движения в стране. Или сам Акаев думает, что народ все это забыл. Забыл даже Аксыйские события?

В политику не лезли с его семьи никто! А первая революция почему произошла? Не повод ли был, что два ребенка Акаева – дочь и сын стали в одночасье депутатами парламента страны? Ладно сын прошел с района, где вырос сам Акаев. А дочь за какие заслуги прошла по Университетскому округу в Бишкеке. Или кто забыл, как целый Национальный университет республики работал на Бермет Акаеву, чтобы она стала депутатом парламента. И стала же депутатом.

Но протестный накал был уже велик и народ не признал их махинации на выборах и прогнал всю семью из нашей страны. Убежал ведь Акаев из страны. Убежал. Теперь за тридевять земель хвалит себя, сколько добра он сделал для нашей страны. Как сейчас стало модно в стране – верни деньги стране, у него украденные и покайся во всех грехах. Может тогда наш великодушный народ и позволит ему увидеть родную землю. Но только открыто и прилюдно надо каяться перед народом.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2405

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
785

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4322

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3258

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1704

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4185

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1546

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1764

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1542

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×