Добавить статью
4:02 22 Августа 2014
Предложение, от которого невозможно отказаться
«За большим богатством стоит преступление»
Оноре Бальзак

Мафия, как известно из мировой литературы и кинематографа бессмертна. «Крестный отец» под режиссурой Френсиса Форд Копполы является одним из произведений искусства мирового кинематографа, а «Бригада» снятая российскими кинематографистами, прочна, заняла свое место в сознании целого поколения. Романтичный образ благородных преступников ведущих борьбу за справедливость против системы, давно нашла своих почитателей не только в сознании не окрепшей молодежи, но и вошла в жизнь многих уже солидных взрослых людей. Ну а если учесть национальный менталитет так поведение некоторых героев этого фильма даже воспринимается как руководство к действию. Связи, должности, деньги, власть, разветвленная сеть сторонников эти ценности сегодня являются определяющими успешности человека.

В жерле политической жизни страны на этой неделе появилась новая тема которая станет актуальной на ближайший месяц. Парламент и общество страны дрогнула от информации озвученной министром внутренних дел Абдылдой Суранчиевым, оказывается представителей преступных сообществ в официальной власти несколько десятков человек.

Ассортимент ОПГ огромен и разбросан почти во всех регионах страны. Конечно никто не упомянул как эти люди могли попасть во властные структуры, ведь все эти люди прошли проверку на наличие уголовных преступлений в прошлом, однако механизм уже запущен и его не остановит.

Конечно, если учесть что в стране произошло два переворота власти, изменилась политическая модель управления из авторитарно семейной в парламентско-демократический, процессы по ослаблению институтов власти на местах, конечно, были неизбежны.

В тоже время далеко не секрет что на уровне айыл окмоту и даже районных управлений власть не формальных лидеров более «авторитетна», чем у представителей официальных структур. И докозателством этому явились прошлогодние события на Иссыкуле, когда в течение долгого периода политическую погоду для всей страны устанавливали активисты из села Саруу. И то, что попытки официальных властей принять меры в отношении протестующих привели только к нагнетанию конфликта, которым ничего не оставалось как обратиться к местному активу молодежи, который «замял» конфликт, все это обрисовывает реальную картину на местах.

Вообще роль представителей организованных преступных сообществ на политическом поприще страны огромна. Политические кланы нашей республики уже давно и регулярно пользуются услугами этих людей, примеров много когда политики не подозревая о готовящемся компромате свободно фотографировались с представителями черного мира. Да и сами политики, за политические взгляды пребывали определенный период своей жизни в местах не столько отдаленных. Конечно, когда вопрос стоит о завоевании электората или защиты собственных интересов, политики, к сожалению готовы идти на любые методы, это прекрасно понимают и представители преступных структур.

Все это создает стабильную систему взаимовыгодного сотрудничества, когда обе стороны зависимы друг от друга. С одной стороны институты власти, к сожалению потерявшие за годы независимости доверие по объективным и не объективным причинам, а с другой члены преступных сообществ выступающих от имени населения и решающие вопросы по «справедливости». Система стабильна, апробирована большой практикой и опытом и устремлена на перспективу. А значит борьба с преступностью, больше похожа на театр, разыгрываемый одними и теми же актерами. Ну а отказываться быть успешным не в характере власть держащих в Кыргызстане.

Айболот Айдосов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком