Добавить свою статью
1 Мая 2021
Предстоит выстроить и наладить эффективную систему мобилизационного резерва

Президенту Кыргызской Республики

Жапарову С.Н.,

Главнокомандующему ВС КР

Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Ситуация в Баткенской области вынуждает меня без какой-либо дипломатии теперь уже непосредственно обратиться к Вам и высказать свое мнение на Ваше рассмотрение и решение.

Первое: мы как члены ОБКБ должны сделать обращение к другим странам-участникам ОДКБ, чтобы они ввели свои миротворческие подразделения на кыргызско-таджикскую границу и обеспечили контроль за соблюдением соглашения о прекращении боевых действий и вооружённого противостояния. Каждый день приносит все новые жертвы. Если этого не сделать сейчас и немедленно, то потом может быть поздно…

Введение миротворческих сил даст возможность на возвращение беженцев к родным очагам, а их уже насчитываются десятки тысяч человек, придать им уверенность в безопасности и защищённости, восстановить разрушенные дома и объекты инфраструктуры, провести в спокойной обстановке переговоры по делимитации и демаркации границы, а также решить другие задачи, в том числе, специального характера.

Во-вторых, уже становится очевидным, что таджикская сторона заранее подготовила акт вооружённой агрессии против нашей страны и для этого им нужно было лишь найти и использовать любой повод. Поэтому мы должны инициировать под эгидой ООН проведение международного расследования совершенных преступлений против мирного населения.

Отдельно хотелось бы остановиться на таком факте. С каждым днем все сильнее звучат требования от населения выдать им оружие. Игнорировать их не получится.

В советское время на милицию были возложены обязанности по созданию сводных отрядов самообороны и организации борьбы с ДРГ (диверсионно-разведывательными группами) противника на закрепленной территории.

Я и другие офицеры и генералы, находящиеся в отставке, готовы помочь нашим молодым руководителям силовых структур в их создании.

И не только и не столько в их создании…

Попутно замечу, что эти и другие аналогичные предложения я ранее в письменном виде предлагал прежнему руководству страны.

Такая мера сейчас необходима, чтобы не допустить самостийности и бесконтрольности в начавшемся патриотическом движении. Право защищать каждому свой дом от незаконного и насильственного проникновения прописано в нашей Конституции и статье 49 УК КР (Необходимая оборона). Обязанность государства придать таким отрядам самообороны законный, юридический характер. Предстоит выстроить и наладить, по примеру некоторых демократических государств, эффективную систему мобилизационного резерва. Цель отрядов самообороны только одна: защита своих жилищ, своей собственности от противоправного нападения. Конечно, понадобится некоторое время, чтобы реализовать многие организационные и технические вопросы, но самое главное это то, что население поймёт, что государство с народом, видит их проблемы и решает их. Люди приобретут уверенность, зная что смогут защищать себя под непосредственным командованием территориальных органов внутренних дел, ГКНБ и приданных им инструкторов из Министерства обороны.

Имеются и другие предложения.

С уважением, генерал-лейтенант в отставке Ф.Кулов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-01-2021
После принятия новой Конституции вновь предстоят выборы президента. Это неизбежно
16788

18-11-2020
Новая Конституция с очевидностью приведёт к узурпации власти
4910

05-08-2019
Атамбаев решил сменить тактику и это разумное решение
34076

24-10-2016
Распад коалиции парламентского большинства — политическая игра, обусловленная противостоянием Текебаева и Атамбаева
7914

25-06-2010
5431

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×